• ベストアンサー

ハムやベーコン冷凍にすればどれくらいもちますか。

詳しい方お教え願えませんか。何卒よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 冷凍の仕方によります。 業務用冷凍庫のような状況なら、数年は問題なく、およそ10年近くまで変わらずに食べられる事も出来る。 家庭用の冷蔵庫でも、近年は高機能な製品が有って、こういう物で上手に冷凍すれば半年から1年くらいは、全く遜色なくオイシく食べられる状況も可能です。 しかし、比較的安価な従来の機能の冷蔵庫ですと、凍らせる段階で食味を落としてしまいます。 (食感や味を落としますが、食べて問題が在る、という意味では在りません。) 冷凍する、つまり非常に低い温度にする事で、腐敗菌等の雑菌繁殖を遅くする事が出来ます。 業務用冷凍庫のように、マイナス40度くらいに成りますと、雑菌の繁殖がほぼ完全停止してくれますが、アイスクリームが溶けない程度のマイナス10度程度では、雑菌の繁殖は完全に止まる訳では無く非常に遅いだけ、という状況になります。 また、ハムやベーコンは油分や塩分が在るため、0度では凍り出しません。 そのため、急速冷凍等の高機能な冷蔵庫でない場合は、水が凍り出し塩分や油分を押しのけて、、という状況になり、細胞隔壁が壊され食感や味に変化を与えてしまいます。解凍時に塩分や油分、つまり旨味が抜けて、水分で細胞が壊された分、ぶわぶわの食感に成ったりしがちです。 急速冷凍機能が有っても、大きなブロック状だと、芯まで急速冷凍出来なく成りますので、できるだけ薄くしたり小分けして冷凍させた方が、オイシク食べられるようになりますよ。 なお、今年に入ってからですが、味付け生ホルモン(焼き肉用)を、2kgほどビニル袋のまま冷凍室へ。2ヶ月後、解凍してホットプレートで焼いて食べたんですが、イツマデ咬んでも噛み切れない部位が、柔らかく噛み切れるように成り、これはコレで成功例でした(笑) 最近のハムやベーコンは、保存食という塩分濃度では無く、かなり塩分濃度が控えめですから、周囲の空気に触れさせないようにして低温保管がベターです。 しかし、食感、食味を考えますと、マイナス30度以下の本格冷凍か、食味を壊さない程度のマイナス10度以上の短期保存が好ましいのでは無いか、と思います。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.3
  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2

-50度以下なら半永久的に保存できると言います。 残念なことに家庭用冷凍庫では-18度ぐらいで・・・ 毎回開け閉めがあるので、その都度温度が上がります。 夏などだと0度前後をウロウロとか・・・ 家庭用冷凍庫なら良い所3ヶ月でしょう。 冷凍焼けを覚悟するなら1年でも食べられます。 もう10年ぐらい石鯛の頭を冷凍していますが・・・ 冷凍庫の中で干物になっています。 食べて食べられない事は無いでしょう。 って事は、 家庭用冷凍庫でも10年ぐらいは大丈夫って事でしょうか?

  • inugirai
  • ベストアンサー率40% (132/328)
回答No.1

こんばんは 冷凍ですからもちろん長くは持ちますが わたくしは一ヶ月くらいで使い切るようにはしています。 しかしもっと持つと思います。 冷凍時に小分けにして 使う分だけを解凍していけば便利ですね。

関連するQ&A

  • ハム、ベーコンは冷凍できますか?

    ハム、ベーコン、ソーセージ等、多めに買ってしまった場合、 食べきれないものを冷凍しても大丈夫ですか? 多少味が落ちるのは構いません。

  • ベーコンやハム、ソーセージーは、冷凍してもよいです

    ハムもベーコンも冷凍するとパサパサになりおいしくなくなるそうです。 賞味期限内に食べれなかった場合やうっかり忘れることも有ります。詳しい方お教え下さいませ。

  • ハムやベーコンは冷凍保存できる?

    また、冷凍の方法(ラップや使う量ごとなど) 解凍方法(自然解凍、そのまま調理可) など教えて下さい。 冷凍保存できればの話ですが^^; お願いします。

  • ハムとベーコンは何が違うのでしょうか?

    違いが良くわかりませんが ベーコンの方が好きです。

  • ベーコンやハムはどれくらいから与えますか?

    1歳8ヶ月の息子の母親です。 タイトル通りなのですが、ベーコンやハムは皆さんどれくらいの年齢から食べさせてますか? ベーコンやハムって塩分も多いですし、添加物も結構入っていますよね。 どれくらいからという決まりはないとは思いますが、みなさんはどうされているのか教えていただきたいと思い質問させていただきました。 私自身はまだあげたことはないです。 ですが、義母が作って持ってくるものに入っていて、それを一緒にいただくことがあるので、そのときは食べさせてしまっています。 今までに2度ほどですが。 義母が買っているハムやベーコンは、添加物が少なめのものということもありますし。 添加物が少なめのものは結構高いので、うちはいつも一般的なものを買ってしまっています。 だからあげられずにいます。 そんなに気にすることはないのでしょうか。 それともやっぱりまだあげないほうがいいのでしょうか。 皆さんどうされているか、教えてください。

  • ハム&ベーコン

    ハムとベーコンの違いを教えて下さい。

  • ハムやベーコンはなぜまとめて売っていることが多い

    スーパーのハム、ベーコン、ソーセージは1パックずつバラで売っているものも ありますが、二個、三個とテープで連結されているものが多く感じます。 なぜまとめて売るのですか? 大量に必要ならバラをまとめて買えば良いのに、少量で良い時も余分に買うことに なり不便です。 欲しい銘柄がバラがなく、まとめ売りしかないことが良くあります。

  • ベーコンの冷凍

    ベーコンが余ってしまい、冷凍したいのですがそのまま冷凍してよいのでしょうか?それとも一度、火を通したほうが良いのでしょうか?

  • ベーコンとハムの違い

    は何なのですか?それからどうしてベーコンの方が高いのでしょうか?よろしくお願いします。

  • ベーコンはハムと違ってあまり生では食べないの?

    ハムはよく生で食べられると聞いたこともあるし、食べたこともあります。しかし、ベーコンは生で食べるというのはあまり言われてないもしくは耳にしたことがないのです。ベーコンというのは本来炒めて食べるもので、ハムと違ってあまり生では食べるものではないのでしょうか? でもベーコンだって生で食べてもおいしいかなと思いました。