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梅が、茶色に…捨てるしかないですか?
梅干をつけようと、昨日市場で買った2キロの青梅。 うっすらと黄色だったので、一晩水につけてあく抜きしましたら、ありゃ~梨の皮みたいに茶色に変わってしまいました… できれば、捨てずに利用したいのですが、いい方法がありましたら、どうか教えてください。
- safaiya1127
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 色は構わずに、そのまま梅干に漬けたらいかがでしょうか。 漬かり上がったら、全て梅肉に加工して冷凍保存すれば、 いつの時期でも香りの高い梅肉が食べられますが・・・ 色に拘るのならば、梅肉エキスにする手もあります。 ○ 梅肉エキスの作り方 http://bainiku.info/howtoume/howtoume.html 梅肉醤油・和え物など料理はもちろんの事、 白湯・炭酸・焼酎で割っても美味しく頂けますよ。 ご参考までに。
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- Tsukasa0215
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こういうサイトがありました、参考にしてみては?
お礼
Taukasa0215さま 回答頂きありがとうございました。 2kgを、少しずつ分けて、いろいろ試してみようかと思います。
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k2675さま 回答頂き ありがとうございました。 冷凍保存するとは、ビックリです。 エキスは、一度も作ったことがありませんが、体に良さそうですね。 挑戦してみようかなと思います。