• 締切済み

オーストラリア 食費の節約

オーストラリアに滞在しています。 パースにいますが思ったより食費が高く、自炊しようと思っています。 長期滞在経験者で食費の節約はどのようにしていましたか? 色々、ご経験を教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

noname#229108
noname#229108

みんなの回答

noname#217538
noname#217538
回答No.4

物価が本当にあがりましたね。 レインチェックは利用していますか。スーパーに閉店間際に行くと、その週の目玉商品が品切れになっていることがあります。しばらく注目しているとどの夜に配達がないかわかってきます。魚は高いのでサーモンの冷凍はレインチェックが〔セール期間外でもセール価格で希望の個数を買うチケット、1年一回限り有効〕お得です。冷凍庫にセールのサーモンが1袋のみだった、一応店員にあと二つほしいと聞く、裏の冷凍ストック場にたいていは品切れ、(あった場合は買わないでもどしてもいい)その場合にレジに行ってレインチェックを書かせます。対象はウールワース、コールス。ネットでカタログを見てその週のスペシャルを知ってください。それと州によって違うと思いますが、火曜日にウールワースのバーベキューチキンが安くなっていないでしょうか。地域によっては更に値下がります。閉店間際も値下がりが多いです。(閉店間際は貧しいエリアが売れ残っている) 米はサンライス10キロのものは今はオージー産ではないですが、たまに安売りします。ぱらぱらしているのでフライドライスに適しています。おいしいのはジャスミンですがこれもセールに買うと良いです。日本の米は高いです。 個人店はブラックボードに目玉商品が書かれていますね。それを買ってはしごします。逆に他の商品が高い場合が多いので値段を知っておくことです。 普段から値段を良く見て覚えていると、騙されません。急に定価を吊り上げますから注意です。それと安くなっていても内容が少なくなっている商品もあります(以前は1キロで売っていたが、急に750グラム売りになったとか)。小さな字で100グラムいくら、と書かれた表示をみて下さい。 まとめ買いで冷凍保存が良いですよ。調理して冷凍したり。電力はどうなっていますか。オフピーク対応だったらその時間帯に米をたいたりスロークック、オーブンなどお金のかかる調理法をするとお得ですね。(電気半額の時間帯) パースは分かりませんが、普通はカジノやギャンブル場の中のスペシャルミールがあります。(直営店) ドミノはバリューメニューがピックアップで5ドル(少し値上がり) KFC9ピース9ドル95,WAはどうでしょうか。パーティに便利ですね。

noname#229108
質問者

お礼

ありがとうございます!解決いたしました!

回答No.3

オーストラリアは昔に比べるとかなり物価が上がっています。特に野菜、果物は高くなりましたね。週末にやる朝市などでは、まだ安く売られているのですが、なかなか一人暮らしの人には合わないのかもと最近思います。パック詰めになってるので、お得な気もするのですが、量が多いので食べる前に腐ってしまったり。なので友達などとシェアをするのがおすすめです。食費は一週間いくらまでと決めておくと良いですよ。オースの家庭は一週間まとめ買いをする人が多いので、そのようにすれば、経費節約にもなるのかも。せこいかもですが、ご飯をおかゆにすると量が増えるのでいいですよ。あとスーパーなどへ閉まる1時間くらい前にいくと食材が安くなっていますよ。

noname#229108
質問者

お礼

ありがとうございます!今は余裕になりました!

  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.2

1カップ半用の小さな炊飯器を買う。 日本米の米をスーパで買う。 ついでにできる限り薄くきった牛肉、卵、たまねぎ、キャベツとキッコーマンの醤油。 米が炊けて食べれるのに30分。 炊飯器の電気消えたころに牛丼の製作時間10分ほどで。 関西風お好み焼き。製作時間10分。 肉と玉ねぎの炒め。製作時間5分。 スパゲッティで焼きそば。製作時間15分。 クノールの袋に入った乾燥スープ。製作時間10分で4人分。 これでコストは外食の一回分の1/7。現実は、残飯で翌日も無駄なく食べるので、もっと安くなります。 後は、適当に親子丼でも、何でも、自分で発明。醤油は高いので、少量使用のものに限る。 週一度は、まともな物を食べるということで、朝抜き、昼抜きで食べ放題・時間制限なしのビッフェへ。スープから、野菜・サラダ、肉、中華、和食、イタリアを時間かけて7皿くらい食べる。一人で食べに行っても場違いと感じないので、3時間くらいかけてゆっくりともう降参というまで食べる。翌日の朝食もお腹一杯で食べる気がしないので、4食分也で1食分単価は安い。沢山食べるコツは、野菜サラダを沢山食べること。 自炊するのが邪魔くさいときは、ファーストフードの中華料理の持ち帰り。量が中途半端でないので、2~3食分。焼き飯にプラス3品くらいを頼む。 マックとか高いし、不味いし、小さいから最初から無視すること。 これで、月間食費は、1/5に節約できます。それにも増して、連日の外食の苦痛から開放で、精神的健康にも いいです。

noname#229108
質問者

お礼

ありがとうございます!解決いたしました!

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.1

ショッピングモールのフードコートでは午後4時ごろから閉店準備のために残りをテイクアウト容器に入れて安く売ります。それをじっくり待って最後の二箱を値切って買うなどの工夫もいいかもしれません。店はとにかく残したくないので交渉できます。 強者の旅行者はフードコートの片付けられていない残り物をさっと座って平らげるなどとやっていました。 フリーガンというベジタリアンの先を行くゴミ箱あさりもいます。スーパーの裏のゴミ箱には期限切れのものがパッケージのまま捨てられますので中にはまだまだ食べられるものもあるのです。 キャベツの葉や古い果物は八百屋でガンガン捨てられています。ウサギを飼っているからとか理由つけて定期的にもらうこともできます。 パン屋では1日遅れのパンは半額で売られる店もあります。チェーン店はチャリティーに寄付してしまうので個人商店を当たって下さい。

noname#229108
質問者

お礼

ありがとうございます!解決いたしました!

関連するQ&A

  • 食費の節約について

    一人暮らしです。よく一ヶ月一万の食費で節約する人をテレビでみたりしますが。調味料、光熱費など考えたらほんとに節約になってるのかなって思います。家族だと自炊の方が節約できるでしょうが、一人暮らしだと節約にならないと思うのですがどう思われますか。ちなみに自分は朝食は松やであとはカップラーメンで節約しています。

  • 自炊してると食費って節約できるのでしょうか。

    最近、一人暮らしで自炊をはじめました。 栄養バランスに関しては 外食やコンビニ弁当ばかり食べていた頃にくらべてよくなった 気もします。 しかし食費は意外と節約できない気もします。 業務の関係で急に外食になる日もありますし そういうときは買っておいた食材が余って賞味期限がきれて 結局捨てざる得ず無駄になってしまうのです。 私のまだ不慣れなせいもあるとは思いますが 一人暮らしで自炊して食費って節約できるものなのでしょうか。

  • 食費を節約したい

    現在、アパートで一人暮らをしている大学生です。 節約を出来るところは節約し、貯蓄の方にまわしたいと思います。 食費を節約してなんとか出来ないかなと思っているのですが、 何か良い食費の節約の仕方はありますでしょうか? なんでもいいので、教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • 食費などの節約について

    食費を節約してる人に質問です。 私は家族3人で暮らしてます。 一週間の食費を5000~6000に したいです(>_<) ちなみにお弁当も作っています。 節約してる人で何か アドバイスください。 食費も教えてください(^_^)

  • 一人暮らしの食費を節約するには

    大学生の女です。 秋から一人暮らしをする予定なのですが、 食費を自分でバイトしなければいけないため、節約したいです。 携帯、水道、光熱費を親にお願いして、 家賃とPC接続のお金を奨学金から払い、 残りのお金を自分でバイトする事になりました。 交際費、交通費、小遣い、医療費、は人によって違うと思うので、 それ以外では他に何にお金が必要でしょうか? 食費、日用品代くらいしか思いつかないのですが、他にありますか? また、食費と日用品代などで、月何円くらい掛かってますか? この中だと、食費を削るのが手っ取り早いと思うのですが・・・。 食費を節約するコツあれば教えてください!!(自炊するつもりです)

  • 一人暮らしの食費の節約

    自炊すればいいってのが一般的ですが そうなんでしょうか? ちょと疑問に思い質問させて頂きます 自分は基本自炊しています しかし、一人分を作るとどうしても材料が余ります で、余った材料と多少の継ぎ足しで料理を作ります でも、お米は炊くとしても おかずの惣菜は200~300円で買えば バランスの取れた食事が出来る様な気がします 毎日2食の生活です 朝食は食べていません 一番重要とは思いますが起きてすぐ食べると体調を崩すので 食べる事が出来ません なので、昼は会社の弁当、夜は自炊です 昼食を20日×400円=8000円 自炊10日×1000円=10000円 夕食20日×500円=10000円 こんな感じです 自炊と書いた10日も夕食と書いた500円もラーメンやレトルト食品で済ませる事が多々あるので たぶん、1ヶ月の食費は2万強だと思います もちろん節約を心がければいくらでも節約出来ると思いますが 時間的の節約や栄養バランスを考えれば目くじら立てて節約しなくても・・・ そんな考えが浮かんできました 昨今の不況で私も手取りが8万減りました でも、一人ですとなんとか生きていけるかな?的な給料です やっぱり先を見越して節制した方がいいのでしょうか? 1ヶ月1万の増減は痛いと思いますが なんとかやれそうなら無視してもいいような気が・・・ アドバイスよろしくお願いします

  • 食費を安くしたいんです。

    食費を安くしたいんです。 外食ばかりの生活をしています。 体のことお金の面も考えて食費を安くしたいと考えて自炊を しょうかと思っています。 ネットでの買い物で節約したいのですがアイデアを下さい 宜しくお願いします。

  • もう少し食費を節約したいのですが…(一人暮らしです)。

    1人暮らしの男です。 月(30日として)の食費内訳なのですが、平日は1500円(日)、 休日は1000円(日)かかっています。 単純計算で、4万円以上も月の食費がかかっているわけでして、 もう少し節約したいのですが、見直すべき点をアドバイスいただけないでしょうか。 ライフスタイルについてですが、平日は朝6時半に起床して、 コンビニで飲み物とパン(200円程度)を購入、職場で食べます。 昼は同僚と外で食べ、だいたい700円ぐらい。 夜は9時頃に帰宅するので、自炊する気力もなくコンビニか外食で 済ませ、600円程度です。 土日は昼過ぎに起床するため、2食がほとんどで、やはり外食か コンビニで済ませています。 せめて平日夜と休日を自炊にすれば、もうちょっと節約できるの ではないかと思うんですが…。 目標、とりあえず月3万以内でなんとかしたいです。 アドバイス宜しくお願いします。

  • 都内一人暮らしで食費節約

    都内一人暮らしで食費を節約する場合、完全自炊もしくはお米だけ炊いて、スーパーなどで半額惣菜を買うのとではどちらがいいでしょうか?惣菜の場合は、半額になる時間(遅く?)まで夕飯を待つことになりますか?スーパにも寄るとは思いますが・・・できれば栄養バランスも考慮したいです。

  • 食費、日用品の節約

     29歳の主婦です。よく、主婦の雑誌を見ていると食費月2万の生活などなど目にする事が多いのですが、とてもとても食費だけでも月2万なんて出来ません。どのような節約方法をしているのでしょうか?  お米や調味料などがなくなる月もあると思うのですが、そのお金は入らないのでしょうか?  旦那と1歳3ヶ月と3歳の子供と4人家族なのですが、食費だけで月5~6万ほど使っています。日用品もオムツ代もいるし、4~5万かかっています。  どうにかしてもっと節約したいのですが、みなさんはどのように節約をされていますか?特に食費の節約方法が聞きたいです。  よろしくお願いします。