• ベストアンサー

昔の人はぬるいビールをおいしく飲む方法があったでしょうか

firevalkyriesの回答

回答No.7

たとえば、 昔のビールは、ある程度ぬるくてもおいしいような味で作られていて 冷蔵庫が普及した今は、冷たく冷やしたほうがおいしいビールが売られてるのかもしれませんね

altosax
質問者

お礼

キリンビールが、味を変えてしまった時に全国から苦情が行ったそうですが、そうやってだんだんと冷たい時に味の出る製法に変化していったんでしょうね。 今でも数百年前の製法を守るヨーロッパ修道院のビールなどは、冷やしたらおいしくない、ということになっていますものね。 明治大正昭和前半ぐらいの状況がわかりますとうれしいです。

関連するQ&A

  • ドイツでビールの注文!

    初めてドイツに行きます。 お酒が好きで各地で色々なビールを飲みたいです。 『ビーア・ビッテ』と注文すれば、普通のビールが出てくるみたいですが、 それ以外のビールが飲みたい時はどうすればいいのでしょうか? メニューにビールの種類や銘柄が記載されてるものなのでしょうか。 ヘレスやピルスナーが一般的だそうですが、そのヘレスやピルスナーにも銘柄とかあると思うのですが… あまりガイドブックにも深く載っておらず教えて頂きたいで。 ヘレスやピルスナーはビールの種類であって、日本で言うキリンとかとは違いますよね(これが銘柄?)。

  • 【急募】海外ビールについて教えてください!

    近々スペインに行きます! スペインで現地でしか買えないビールを買いたいのですが、日本で売っているスペインのビールが分かりません。 もし、スペイン現地でしか買えないビール(アルコール類)が分かる方はぜひ教えていただきたいです。 または、逆に、日本で売っているのを見たことがあるスペイン系(ヨーロッパ系)の銘柄などご存知でしたらぜひご教授ください! よろしくお願い致します。

  • ビールの味わい

    ビールが美味しい季節になってきました! 私はビールの味の違いが良くわからないのですが、ビール好きの方はどのように美味しい・美味しくないの銘柄の基準を分けられているのでしょうか? 恥ずかしながら、普段は発泡酒のカロリーカットのものを良く飲んでいるので、時々ラガーやエビスを飲むと苦く感じてしまいます。。。 いろんな銘柄を楽しんで飲んでみたいと思うので、ぜひ参考にさせてください。 よろしくお願いします♪

  • ビールをおいしく飲む方法

    ビールを家庭でおいしく飲む方法を教えてください。 家では350ml缶を買って、ビールは冷蔵庫で冷やしてます。 5~6時間冷やしておくと一番おいしいと聞いた事がありますが、 ビールを飲むグラスは、どのくらい冷やすとよいのでしょうか? 冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫で冷やした方が良いのでしょうか? 家では350ml缶がちょうど入るジョッキを使って飲んでいます。 ジョッキより小さいグラスの方が良いのでしょうか? みなさんは、どのようにしていますか?

  • ぬるくてもおいしいビールってありますか?

    アサヒ、キリン、サッポロと、色々とビールを飲んでいて、 どうしてぬるくなるとおいしくなくなるんだろうという疑問を持ちました。 そこで、 「日本で一般的に飲まれているビールは冷やさないとおいしくない。  でも、そもそもビールというのは世界で沢山の種類があって、日本のものはそのごく一部にすぎない。  外国では室温のほうがおいしい種類も作られている。」 てな話を知人から聞いたのですが、やはり日本のビールは冷えていないとおいしくないものなのでしょうか?それとも単に好みの問題でしょうか? もし、ぬるいくらいがおいしい種類のビールがあれば、飲めるお店とか教えていただけると嬉しいです。

  • 黒ビールと普通のビールを買って来て時々半分ずつ入れて飲んでいますが・・

    黒ビールと普通のビールを買って来て時々半分ずつ入れて飲んでいますが・・・ 普通のビールだけでも美味しい季節ですが、時々黒ビールを買ってきて普通のビールに 注ぎ、ハーフ&ハーフみたいにして飲んでいます。 なかなか美味しくて満足しているのですが、このやり方ってどうなんでしょうか? もっと旨く飲める方法とかご存知でしょうか!?

  • 地ビールって要冷蔵?

    タイトル通りなのですが、一般的な普通のビールは 別に要冷蔵ではないですよね。 地ビールだけは特別なのでしょうか? 昨日購入したビールをふと見たらラベルに 『要冷蔵』の文字が印刷されていました。 一晩常温で放置してしまったけど大丈夫でしょうか?

  • 一度凍ったビールはマズイ?

     冷えたビールが美味しい季節になってきました。  いつも冷蔵庫に入れてあるビールを 飲む直前、30分程だけ冷凍庫に入れて その間にシャワーを浴び ほどよく冷えたところで開栓します。  しかし予定が立て込んで 『うっかり凍らせてしまった』事があり その時は開栓せず、自然解凍して 冷蔵庫に入れ直した後 次の日に飲みました。  なんだか、あまり美味しくないような気がしました。 肉や魚などにしても、一度凍ってしまった者は 解凍を上手くしないと まずくなる事は知っています。  ビールにもそれと小間事故とが言えるのでしょうか? ビール党の方、教えて頂ければ幸いです。

  • ビールがまずいです

     ビール、大好きだったのに、まずくて飲めなくなりました。  発泡酒でなく、麦とホップしか原材料に書いていないビールもダメ、生ビール、ビンビール、市販の地ビールもダメです。  なんというか。。。味がなくて、酸味が強くて、水っぽく感じられます。  肝臓は血液を調べても異常がないし、日本酒・ワイン・ウイスキー・ブランデーはおいしく飲めます。  あるメーカーのビール酵母が、魚類のアミノ酸とあわなくてヘンな味がした、ということは過去あったのですが、それとは別に、ここ数ヶ月ビールがまずく感じられる状態が続いています。 (飲みに行くたびに、人のを一口もらってためしているのです)  何が原因でしょうか?  どの銘柄の(外国のでもいいです)だとおいしく飲める可能性があるでしょうか?

  • 牛に飲ませるビールってキリン??

    牛(食用)を育てるときにビールを飲ませると言いますが、銘柄(キリンやサッポロなど)に決まりはあるんでしょうか?それと普通のビールか黒ビールかなど詳しく知ってる方がいたら教えてください!