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野菜の保存方法
野菜を保存するにはどうするのがいいのでしょう? いつも袋に入った玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどをそのままにしていると割とすぐに傷んでしまいます。 実家だと土に埋めたりしてましたがそういうわけにも行きません。 そもそも袋から出しておいたほうがいいのか、冷蔵庫に入れたほうがいいのか。 どうするのがいいのでしょう?
- -ruin-
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質問者が選んだベストアンサー
野菜は種類によって保存法が異なります。 必ずしも冷蔵した方がいいわけじゃなくて、冷蔵庫に入れると早く痛むものもあります。 空気も遮断した方がいいものと呼吸させないと死んでしまうものがあります。 外気においた方がいいものはベランダに置いたり、袋に入れて窓から吊してもいいのです。 下記のサイトを参考にしてください。 http://lifeon.lion.co.jp/cooking/02/06.htm
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- ootemon
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冬はぜんぶビニール袋に入れてベランダにおいておきます。
野菜は まだ 生きてるのです・・ だから ジャガイモ等は芽を出すのです・・ 葉野菜も勿論生きています・・ では 生きてるって事は必要なのは!?・・水分と酸素と栄養ですね・・ しかし 植物は酸素を吐き出す方なので酸素は要らない ・・となると水分と栄養・・ 栄養を取り入れるのには 植物は「根」が必要です・・なので 「根」を切られた野菜は自分の持ってる栄養を自分の生きる栄養に変えるのです・・(此処まで解かるかな!?)養分を自分で消費するのです・・なので 芋類等を見るとドンドン萎んで行くのです・・・ まっ 簡単に言うと 「日持ちを考えるよりも 使う量を考える方が先」という事です・・・
お礼
回答有難うございます。 酸素を出す方ということですが夜は呼吸をするので酸素が必要ですし、昼間も二酸化炭素が必要になります。ただしそれらは葉の話なのでじゃがいもにはあたらないかと。 >まっ 簡単に言うと 「日持ちを考えるよりも 使う量を考える方が先」という事です・・・ まったくですね。
ジプロックに入れて、保存すると、長持ちしますよ。 水がついてるものは、ちゃんと拭きとってから入れてくださいね。
補足
なんかしばらくすると露がういてくるんですけどそれは大丈夫ですか?
- tzd78886
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野菜の保存方法は種類により違います。「そのままにしておく」と言っても、どんな状況かは地域や各家によっても違うから何とも言えません。
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回答有難うございます。 わかりやすいです。