• 締切済み

お米をお湯で研ぐ

冬は水が冷たいのでお米をお湯で研ぐのは有りですか? もちろん炊飯のために水に浸すときは水を使いますが

みんなの回答

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.4

熱いお湯で研ぐのでは問題がありますが、夏と同じくらいの水温であれば大丈夫かと。 お湯で研ぐのが駄目としか理解していない人なら何が何でも我慢して冷たい水で洗うのでしょうが、極端に冷たくない程度までの水温にすれば味が変ることもないということまで理解した方が無理をしなくても済みますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hk8854
  • ベストアンサー率16% (138/839)
回答No.3

いけませんね そうゆう横着をしては 美味しいご飯を食べたいならやはり初めから水で磨ぎましょう 貴女のお母様も貴女に美味しいご飯を食べさせる為に我慢して 水で磨いでいたはずです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

azuki-7 様、こんにちは。 冬場の洗米は大変ですね。 お米をお湯で洗いますと、澱粉質が糖化するので それを流してしまったり、米の糠の吸収によりお米の風味が悪くなる などのデメリットがあるようです。 参考URLとあわせてご参考程度に。

参考URL:
http://www.komenet.jp/faq/ip26.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

駄目です。米を研ぐ場合は必ず水です。後から熱を加えるのですが、 だからと言って最初から熱を加えるのは良くありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お米はお湯で研いでもいいですか?

    水が冷たくて、お米をお湯で研いでます。 お湯と言っても、そんなに熱くはない程度です。 (ほとんど水に近いです。) またそのまま炊飯器に入れてます。 これっていけないでしょうか? 教えて下さい。

  • 米をお湯で研ぐと、まずくなる?

    今までも寒くなるとお湯で研いでいましたが、他の人に聞くと、何故か皆、冬でも水で研いでいることに気がつきました。不味くないのかと言われましたが、気になりませんし家族も何も言いません。本当に不味くなるのでしょうか?ちなみに炊くときは、お湯ではなく水を入れています。

  • お米をお湯で研いだらダメな理由は?

    常識はずれかもしれませんがタイトル通りの質問です…(>_<) 私は主婦暦4年目の(まだまだ)新米主婦です 実は今まで、寒くなってくるこのぐらいの時期から、 お米を研ぐ時にお湯を使って研いでいました 実家の母は水で研いでいましたが あえて「水じゃないとダメなんだよ」と言われた事もなく、 母は普段からあまり料理中にお湯を使わないタイプだったので その程度(個人の好みの問題)の感覚なのかな?と思っていました 私も普段は水で研いでいましたが冬場は料理中にお湯を使っています。 その延長でお米を研ぐのもお湯で研いでいました そしたら先日、お湯でお米を研いでいるところをたまたま見た義母に 「えっっ!?何してるの?お米をお湯で研いでどーするの!!」 と、かなりの剣幕で注意されました… でも義母に 「なんでお湯だとダメなんですか?」と尋ねると 「お米はお水で研ぐのが常識でしょ!」の一点張り。 …どうも納得いかなくて(笑) 炊き上がりの味が落ちるとかそういった理由なんでしょうか…? こんな初歩的な質問で申し訳ありませんが、 ご存知の方が見えましたら教えて下さい(>_<)

  • お米を洗うときって、冷たい水の方がいいの?!;

    友人主婦が 「“お米は冷たいお水で洗うと美味しく炊ける”って  聞いたことがあるから、冬でも頑張って冷たい水で  洗ってるわよ~!;」 って言うんです~; これって本当なんですかぁ? ・・ワタシはこの時期、手が冷たいのでお湯で洗って ますが;

  • 米がうまく炊けない

     お恥ずかしい話、米をうまく炊くことができません。  すべて目分量で米と水を入れて炊飯しています。    よくあるのが、おこげが沢山できてしまいます。  そもそも、どうやって水と米の適量を見極めればいいんでしょうか?  

  • 栗米湯について

    中国料理の栗米湯の「湯」はスープですが、 「栗米」の意味を教えてください。

  • お米を炊こうと思ったら…

    おはぎを作ろうと思って もち米と普通の米を混ぜて洗った後に 水に付けて置いておきました そしたら、パチパチと音がしたので何かと思って炊飯器に近付いたら どうもお米がパチパチいっているようなんです これって何の現象なんですか?

  • お米の炊き方

    米を研いで水につけたのですが、水を量を測らずに適当に多めに入れて1時間ほど浸してしまいました。炊飯スイッチを押す前に水の量は炊飯器のメモリより少なめにしたほうがいいですか?ちなみに1合です。今すぐ回答願います><

  • お米の炊き方 【水とお米の量について】

    炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。

  • お米は水洗い??

    素朴な日々の疑問です…。 お米は水で洗わなければならないのでしょうか? 冬など手が切れるように痛みますがお湯で洗うとダメなんですかね? 味とか品位が落ちるのでしょうか? 無洗米は嫌いなので毎日洗いながら考えたりしてます。