• 締切済み

パンダのクッキーを作ろうと思います

レシピはこれです↓ http://cookpad.com/recipe/1469487 このココアの部分を抹茶にしようと思うのですが、 抹茶の分量に困っています。 このまま小さじ1で作ってしまったら濃いでしょうか。 分量をどう調整したらいいでしょうか…。 アドバイスお願いします。

noname#204814
noname#204814

みんなの回答

  • abk48
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.2

いくつか、抹茶クッキーのレシピを見てみましたが、だいたい小麦粉の1割ぐらいでした ですから、ココアの分量と同じで大丈夫だと思います

noname#204814
質問者

お礼

わざわざありがとうございます! 一割ですかー…わかりました! やってみます(´∀`*)

noname#205034
noname#205034
回答No.1

グリーンティーみたいなのならそのままでいけると思いますが・・・ 抹茶であればちょっと分量は控える方がいいでしょうね。そのままだと多分苦くなると思います。

noname#204814
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり分量は調整したほうがいいですよねー…^^; うまく調整していきたいと思います。

関連するQ&A

  • アイスBOXクッキーを作ろうと思ってます。

    100均の本の、「かんたんクッキー&ビスケット」の中の アイスBOXクッキーを作ろうと思ってます。 でもVDに作りたいので抹茶じゃなくココアにしたいのですが、 抹茶はペーストにするらしいんです ココアは普通、しないと思うんですけれど分量はそのままでいいんでしょうか? 主な分量→[薄力粉]170g [抹茶]小さじ2、[水]小さじ2~3 です。 純ココで作る予定ですが。。 他、ストライプを作ろうとしてるんですが、 きれいに模様ができる様な工夫などがあったら教えていただきたいです。 お菓子つくりはよくやるんですが、模様のやつは初めて作るので; 宜しくお願いします!!

  • 今日はソフトクッキーを作ろうと思っていたのにレシピのHPが開けない

    今日はクッキーを作ろうと思っていたんですが、便りにしていたCookpad(http://cookpad.com)というHPが開けずレシピがみれません。こんなことことならもっと早くにプリントしとけば良かった・・・。 どなたか簡単に出来るソフトクッキーのレシピをしりませんか?材料の分量がわかれば出来るんですが、 私の覚えてる材料は 三温糖210、強力粉120、薄力粉100、卵1個、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ4分の1 なんです 肝心のバターの分量を忘れました!! どの位入れたら良いでしょう?

  • プレーンとココアのクッキー

    プレーン生地とココア生地のクッキーを同時につくる場合の分量について質問です。例えば、このサイトのレシピの場合、 http://cookpad.com/ao/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=84901&Mode=full 薄力粉はプレーンで60グラム、ココア各60グラム、バターは各50グラム・・・といったように、アーモンドプードルとココアパウダー以外は、それぞれ書かれた分量の半分にして各生地をつくるということでしょうか? 初歩的な質問だったらすみません。

  • 抹茶クッキー

    http://m.cookpad.com/recipe/599143?uid=NULLGWDOCOMO このページのクッキーの抹茶味を作りたいんですが、どのくらいの割合で抹茶を入れたら良いでしょうか?? あと、他にも美味しい味があったら教えてください! お願いしますm(__)m

  • 抹茶味のチーズケーキ

    http://cookpad.com/recipe/754311 このレシピのベイクドチーズケーキを抹茶味にアレンジしたいのですが、単純に抹茶を追加すれば良いのでしょうか? それとも、抹茶を追加した分ホットケーキミックスなどを減らしたりするのでしょうか…。 追加する抹茶の分量、その他分量など変更するべき点があれば教えてください。

  • クッキーを焼きたいです(:ω:)

    クッキーを作りたいのですが アレンジしようと思ったのですが このアレンジゎどうでしょうか? 抹茶 小麦粉:95 アーモンドプードル:5 抹茶:5 バター:40 砂糖:50 牛乳:30ml 卵黄:1個 ココア ココア:5 →以下同じ プレーン 砂糖:45 バニラエッセンス:少々 →以下同じ ってゆうレシピなのですが 元ゎ卵黄がなくて牛乳が 40mlだったのですが 変えたらどうなるかと思いまして! あとアーモンドプードルを 小麦粉5g減らして5g足しました! あとプレーンの砂糖の量を 5g減らしたのですがどうでしょうか? 抹茶、ココアが甘すぎる 苦すぎるとか、 抹茶、ココアの量が少ない 多いとか、 プレーンが甘すぎるとか アーモンドプードル入れたら 変になるとか 卵黄だけぢゃなく全卵が いいとか、入れないほうが いいとか、 これぢゃあクッキーにならないとか… お菓子に詳しい方 美味しいクッキーが作れるよう アドバイスお願いします(>_<) その他いろいろ意見 お願いします(>_<) 沢山の回答お待ちしております!

  • 大至急!!!クッキーの作り方

    今、このレシピ http://cookpad.com/recipe/2154530 でクッキーを作っているのですが、材料を全部4倍にして作っていたら、粉っぽいままで全然まとまりません!!! どうしたらいいでしょう(;_:)

  • バナナパウンドケーキについて教えてください!

    http://cookpad.com/recipe/423320 このパウンドケーキを作ろうと思っているのですが、チョコ生地と合わせてマーブルケーキにしたいんです!! マーブル模様の作り方は他のサイトを参考にしたので大丈夫そうなんですが、問題はマーブル生地の分量。。。 粉が増える分、薄力粉を減らすべきなんですかね?それとも純ココアをお湯で溶いて、生地を少し移してそのココアを練りこむんですかね? 今まではレシピ通り作ってたのですが、応用編も試してみたくなって。 お菓子作りが得意な方、アドバイスお願いします!!

  • 学祭でのクッキーレシピを教えてください*

    学祭のクラス企画で 世界について模型を作る企画をしています!! 私の班はロシアについてのワシリー大聖堂の模型展示をするのですが… 先着で100枚くらいクッキーを無料配布しようとおもってます! そこでクックパットでロシアのお菓子レシピを見つけたのですが、 それを作るとなるとかなり金額がかかるので 出来るだけ味や見た目はそのままのソフトクッキーを焼くことになりました。 これがそのレシピです^^* ピロージナエ・カルトーシカ http://cookpad.com/recipe/723695 しかしレシピが思い浮かびません…汗 出来る限り安価で、 見た目や味は本家にかなり近いおいしいソフトクッキーを焼きたいです。 レシピが思い浮かんだりした方教えてください>< 出来れば分量とレシピを書いて頂ければ嬉しいです! おねがいします('ω'*)

  • ロールケーキのココアの分量

    下のURLのレシピでロールケーキを作ろうと考えています。 チョコロールケーキにしようと思うのですが、 この場合、ココアをどれくらい混ぜればいいのでしょうか。 また、ココアを混ぜたとき他の材料(例:小麦粉や砂糖)の分量は 変わるのでしょうか? http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?tr_page=18&tr_limit=9&RID=214995#cooking_report_anchor 回答宜しくお願いします(><)

専門家に質問してみよう