- ベストアンサー
夏に旬の魚教えてください!
a-kumaの回答
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
夏といえば、「たちうお」でしょう。 「たちうお」といえば、やっぱり、塩焼きでしょう。 あと、他には「うなぎ」「さわら」「とびうお」なんてところも。 そういえば京都の夏には「はも」っていうイメージがあるけど、 やっぱり旬なのかなあ? # 「食べたことがある」って意味で、経験者ね
関連するQ&A
- 季節それぞれの市場の旬の魚について
季節それぞれの市場の旬の魚について 日本は海に囲まれ春夏秋冬、魚が 獲れますが、それぞれ春、夏、 秋、冬、で市場に出回る旬の魚は あるのでしょうか? 是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏でも冬でも飼える魚
こんばんは 部屋で魚を飼いたいのですが 夏29度位から冬-1度くらいの室温なんですが その温度でもヒーターやエアコン無しで飼える 魚はいませんか? ゴールデンハニードワーフグラミーやベタは無理でしょうか
- ベストアンサー
- 魚
- 「正直しんどい」の魚釣りをしながら食事ができるお店
確か昨年の夏から秋にOAされた「正直しんどい」で、小池栄子さんと行った魚釣りをしながら食事ができて、釣った魚も調理してくれるというお店の名前を知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- 夏でも冬でもぶくぶくなしで飼える魚
かなり無理を言ってるのはわかってます ベタはブクブクがなくても肺呼吸で生きていけますよね 金魚やメダカは冬でも夏でも耐えれます そこで 気温-1~30度に耐えれて ブクブクの必要ない魚なんていませんかね…淡水魚で… 寝室に置くので音や電気代を抑えたいので…
- ベストアンサー
- 魚
- 食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について
食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について教えてください。 野菜・果物などは基本的に「植物」ですから、 一般的には春、種を撒き、秋に収穫される、だとか、 魚は(これも一般的に)脂の乗った冬が旨い、とか、 一般的に認知された旬があるかと思います。 が、これらの一般的な認識から外れた、 「意外な」「例外的な」旬の食材をご存知の方、教えてください。 例えば、カキは全般的に冬が旬かと思いますが、 種類によって「イワガキ」の旬は夏、だとか。 あるいは、ウナギの季節と言えば、 やはり土用の丑をイメージしますが、 実際に美味しい時期は、初冬だったり、だとか。 欲を言えば、それらの旬がこれから=秋だとうれしいですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 夏と冬どちらが好きですか?
夏と冬どちらが好きですか? 私は、冬です。冬の寒さのほうが肌に合っている感じです。 キーンと冷えた冬の空気、寒くて嫌だと思ったことは、あまりありません。最近では、風邪も引かずに、快適な冬を過ごしています。 それに比べて夏は、息をしているのがやっとなくらい、バテてしまいます。食欲も毎日ゼロに近いです。 皆様は、夏と冬どの様に過ごしていますか?そして、どちらが好きですか? それとは、別に、春・夏・秋・冬のどの生まれで、どの季節が好きか、(過ごしやすいか)その関係を知りたいので、答えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート