• 締切済み

果物の洗い方

果物は皮ごと食べるのが良いと言われています。 が、農薬やワックスが気になります。 良い果物の洗い方、ご存知の方いましたら御願い致します。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは 専用洗剤を使うのはどうですか? http://www.duskin.jp/item/cleanser/kitchen/products/038895/

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2

気になるなら、柑橘類の皮だけとっておいて、あのオレンジ色の粒からしみだしてくる液体で、皮ごと食べたい果物の表面を拭けばいいです。 一旦、ティッシュに柑橘類の皮の油をしみこませて、そのティッシュでふいてもいいですが、皮の外側の油で磨いて、皮の内側の白いところで拭き取れるので便利です。

noname#203768
noname#203768
回答No.1

気になるくらいなら 皮を剥いて食べれば済む事 別に 皮を剥くと 栄養が半減する訳でも無いのだから・・・

関連するQ&A

  • 野菜や果物を洗う方法

    わが家では、皮ごと食べる野菜や果物を、残留農薬が心配なのでいつも台所用洗剤を使って洗っています。 別の質問で野菜や果物を台所用洗剤で洗うなんて信じられないと言われたので、改めて質問させて頂く事にしました。 皆さんは、皮ごと食べる果物や野菜をどうやって洗いますか? 水洗いだけなのでしょうか? たとえば、キュウリ、いちご、トマトなどなど。 それと、食器洗いに洗剤を使いますか? 以上、よろしく、お願い致します。

  • 果物の皮は食べられる(食べて美味しい)の?

    先日”若鶏のレモン煮”というものを食べました。鳥の唐揚げにあんかけソースが掛かったものなのですが、そのあんかけにはレモンを(皮ごと)銀杏切りにしたものが入っていて、皮ごと食べたりしました。 また、別の料理とかで、ゆずの皮を小さくスライスしたものを香り付けのために使ったりすることもありますよね。 そこで素朴な疑問なのですが、果物って皮ごと食べて美味しいものなのでしょうか? また、家庭でそのような料理を作る場合、農薬とかそういう問題をクリアする為に、(洗ったりとか)気をつけるポイントにはどのようなことがあるのでしょうか?

  • 果物のワックスについて

    先日、果物屋さんで店員さんに、「このみかん、ワックス?」って聞いているおばさんがいました。 たぶん、ツヤツヤにして見た目を良くするためのワックスが塗られているみかんとそうでないみかんがあるのだと思いますが、ワックスを塗っているみかんは中にワックスが浸透したりして体に悪いから気にしているのでしょうか? 同じくリンゴにもワックスを塗っているようなものもあると思います。 これも体に悪いのでしょうかねぇ・・・。 食器用洗剤で洗って皮を剥かずに洗って食べるってことは、体に良くないのでしょうか? しっかり皮を剥いた方が良いのでしょうか? ご存じの方がおりましたら、お教えください。 お願い致します。

  • ジューサー使用時の野菜・果物の洗浄について

    ジューサーでジュースを作る際に、野菜と果物の洗浄についていくつか気になる点があります。 1.ジューサーはりんごなど皮付きのまま投入できますが、その際に農薬やワックスを除去する専用洗剤を使用せずに、水洗いだけの野菜や果物ですと ジュースそのものにそれらも混入されてしまうのでしょうか? 2.海外メーカーの低速ジューサーに農薬等が90%以上除去されるという説明がありましたが、それは本当に可能なものなのですか? 回転速度によってそれが実現されるという原理ですか? (もしそれが可能な場合、低速ジューサーの場合は野菜などの洗浄は専用洗剤を使用しなくても、水洗いでOKということになりますか?) 3.野菜と果物の農薬やワックスの洗浄には専用洗剤でなく、重曹や酢でも劣らぬ効果が期待できますか? (もし具体的にお勧めの方法がありましたら、教えてください。) ひとつでも回答をご存じのかたがいらっしゃいましたら、どうぞアドバイスのほど宜しくお願いいたします。

  • ミカンの皮と農薬

    こんにちは!! 過去の投稿を見ても判らなかったのでどなたか教えて ください。 σ(^^;は冬ミカンを皮ごと食べていました。 最近知り合いから皮には農薬がかかっているので食べ ない方が良いと云われました。 果物は皮ごと食べても良い聞いていたのですが真偽は どうなのでしょう? どなたか教えてください。お願いします。

  • 野菜や果物の農薬について(農家の方もぜひ!)

    そろそろ子供が離乳食を始める時期なので、 なるべく安全なものを食べさせてあげたいと思っているのですが、 有機農法のものばかり手に入る環境にいません。 そこで質問なのですが、 1)有機農法ではない野菜や果物は、水洗いだけで農薬は取れるのでしょうか?やはり安全な無添加石鹸などで洗った方がいいですか? 葉物野菜などどうやって洗えばいいのかわからないのですが・・・。 2)農薬が残留しやすい作物、しにくい作物などありましたら教えてください。 3)(減農薬や有機農法に転換期間中など)有機農法でなければ、皮ごと食べるようなメニューは止めた方が良いですか? 野菜の皮のキンピラなど好きなので大人のメニューにしたいのですが・・・。 ぜひ教えてください!

  • 果物について

    私の母は果物に農薬がついてるからって洗剤につけてから食べるんです・・。 洗剤の混ざった水に果物を1日つけておくんです これっていいんでしょうか?その洗剤は自然の物だけつかっている、ベルセレージュといいます でもこうしたら果物の栄養がぬけないでしょうか?

  • 農薬を使った野菜や果物

    農薬を使った果物や野菜は、水で洗ったらどれぐらい落ちるものなのでしょうか?また、農薬を使ってあったとしても、皮を剥けば良いのでしょうか?

  • 天然の乳酸菌が多く付着している野菜や果物は?

    果物や野菜は皮ごと食べるのがいいとありますが、 天然の乳酸菌が多く付着している野菜や果物はあるのでしょうか?

  • 果物の皮。

    学生時代に、外国から輸入される果物には腐敗等を防ぐための消毒?!(除菌?!)、あと美味しく見えるようにオイルが塗られていると記憶しています。(100%無害ではないオイル) りんごを皮ごと食べたいのですが、皆さんはどのような対処をしてますでしょうか?? もしくは間違った記憶だったのでしょうか。

専門家に質問してみよう