- ベストアンサー
牡蠣を食べる月
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは英語圏(正確にはイギリス)で古くから言われていることです。 1599年にイギリスで出版された"Diet's Dry Dinner"という本に書かれたのが初出のようです。Richard Buttという人の著作です。 もちろん世界的ではなくて、地域によってズレはあります。シアトルやオレゴンなど水温の低い地域は5月以降でも牡蠣を食べる習慣がありますし。 また当然ですが、ニュージーランドなど南半球では逆に「R」の付いた月には食べないようにと言われています。 ちなみに私はアメリカ在住ですが、シアトル、ボストン、NY,ワシントン、ニューオリンズと牡蠣の名所を食べ歩いていますが、日本レベルの美味しい牡蠣はなかなか見つかりません。もちろん「R]の付く月に食べてるんですがね。
その他の回答 (2)
- biwajima
- ベストアンサー率20% (29/140)
日本海側の海岸都市に住んでいます。 私は子供の頃 夏休みになると海に行き牡蠣を採りました。 採った牡蠣の一部をそのまま海で割り、海水で洗って生で食べました。 と云う事で最近迄、牡蠣は夏のものだと思っていました。
お礼
ご回答ありがとうございました。そうなんですか。夏場も牡蠣が食べられていたんですね。採ってその場で食べるなんて美味しそうですね~。恵まれた所にお住まいで羨ましいです。コメント、ありがとうございました。
- furaibo
- ベストアンサー率37% (165/438)
Rがつく月に食べるといいますが、夏でもカキを売っている地方があります。北海道の厚岸では、Juneとかにも生牡蠣があるので、必ずしも、Rがつく月に食べられるというのは、絶対ではないようです。場所は良く覚えていませんが、秋田の方でも時季はずれのカキがあったように覚えています。 なぜ、北海道のカキがこの時期に食べられるかですが、産卵時期が他と違うこと。産卵すると身がやせ細りおいしくないとか。また、夏期のの方が貝毒が発生しやすいというようなことも聞いたことがあります。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。なるほど、産卵の時期がズレていれば、食べても構わない訳ですね。産卵した牡蠣って身が細って美味しくないんですね。納得です。お世話になりました。
関連するQ&A
- なぜ、フランスの牡蠣は冷蔵しないで売っているの?
日本のお店で殻つき牡蠣を買うと、氷の上に置いた冷たいものを売ってくれます。しかし、フランスのマルシェで牡蠣を買うと、木箱やダンボール箱に入れたものを売ってくれます。フランスの牡蠣と日本の牡蠣は種類が違うから保存方法が違うのですか?あるいは、フランスでは、気候が日本より寒いので、冷蔵しなくても悪くならないのですか?それとも、フランスでは冷蔵保存技術が遅れているから、フランスで牡蠣を食べるのは危険なのですか? また、牡蠣はrのつく月に食べるものだと教わりましたが、実際パリに来てみると5月、6月でも売られています。これはどうしてですか?
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあたる??
牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い? 4月22日夕方、飲み会で牡蠣鍋が出ました。 鍋を食べるように強制され仕方なく、 牡蠣をさけて、牡蠣鍋に入っていた白菜3つとネギ3つを食べました。 牡蠣鍋の牡蠣を食べなくてもあたることは有るのでしょうか? 食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。 牡蠣は15年前生ガキであたって以来口にしていません。 また牡蠣アレルギーでは無いと思います。 (15年前にあたったときもすぐ症状が出た訳では無く、 2日後に嘔吐が始まりました。) 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか
- 締切済み
- 素材・食材
- 2月、広島の牡蠣祭りについて
2月に広島旅行を計画しています。 牡蠣祭りにいってみたいと思っています。候補は2つ。 2月4日 江田島市牡蠣祭 2月11日 呉水産祭 広島市内観光もしたいので、遠すぎるかなぁと懸念しています。 行く価値のあるものでしょうか? 安くて美味しい牡蠣をたらふく食えるという至福のひとときを過ごせるというイメージです。それができれば満足ですが、行ってみてショボかったらガッカリだなぁと懸念しています。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 広島の牡蠣(カキ)の種牡蠣は宮城県産?
宮城県の人から 「世界の牡蠣養殖の大元は宮城県の牡蠣 世界中で食べられてる牡蠣の大元は宮城県産だ」 と言われました なるほど、調べてみると確かにそのようです ですが、加えてこういうことも言うのです 「広島の牡蠣も宮城県が親だ」 関西の人間としては、広島の牡蠣は昔から慣れ親しんでおり、 宮城県が大元と聞かされては心中穏やかではありません 調べましたが、そのような情報は出てきませんでした ご存知の方、折られましたらご教授くださいませ
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ちぢむ牡蠣 ちぢまない牡蠣
牡蠣好きなものです。 殻付きの牡蠣を加熱してみると、いつも随分小さくなっていて、それは当たり前の事と思っていました。 しかし、ある所の牡蠣を取り寄せし驚きました。 加熱しても全くちぢみません。 何の違いで変わるのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「牡蠣」と「牡蛎」はどちらが正しいのですか?
タイトル通りですが、あの食べるカキは、「牡蠣」と書くのが正しいのか、「牡蛎」と書くのが正しいのかどちらなのでしょうか。 くだらない質問ですが宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- 北海道で牡蠣
4月末に北海道に行く予定です。初めての北海道なので、とても楽しみです。牡蠣を食べたいのですが、まだその時期に食べることができますか? 厚岸の牡蠣が食べてみたいのですが、厚岸まで行かなくても、札幌近郊で食べられるお店はあるのでしょうか?また、厚岸の牡蠣でなくても美味しい牡蠣が安く食べられるところがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 岡山で牡蠣のコース、牡蠣の食べ放題
12月初旬に牛窓へ行きます。その時に牡蠣を食べたいのですが、牡蠣のコース、牡蠣の食べ放題をしているお店を教えて下さい。もちろん美味しい、できれば安価なお店をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
ご回答、ありがとうございました。産卵の時期のズレこそあれ、やはり諸外国でも同じなのですね。そっか、南半球は逆なんですね!何か一つ、賢くなった気がします。(^^) 日本の牡蠣はアメリカ産に勝るのでしょうか。そう伺うと何か嬉しいです。(^^) お世話になりました。これですっきりしました。