• ベストアンサー

回転寿司で食べられなかった寿司はどうなりますか?

ある程度の時間が経つと、捨てられてしまうのでしょうか? そうだとしたら、勿体ないですね。

noname#211610
noname#211610

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.5

皿にICチップが埋め込まれていて、一定の時間が経過すると自動的に廃棄される店もあります。 客が少ない時は、レーンに流れる寿司も少なくなっているはずです。 またこのICチップ、支払いの時にリーダーを使うと皿を数えることなく一気に清算できます。

その他の回答 (5)

  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.6

健全な店、チェーンであれば迷わず廃棄、捨てます。 そして廃棄書類にもきちんとグラム単位で記載し、本部に 日報で知らせるか、書類を店舗で一定期間保管するでしょう。 怪しいチェーン、店長、慣例があれば実際の現場は グダグダになるでしょう。 ただ、全国チェーンで日常的に従業員に持ち帰りを 暗に勧めるという「ネタ」は、にわかには信じにくいのも ホントです。あのゼ○ショーと言えども、です。 なぜかと言えば、他店との比較で廃棄データに 違いが出て、すぐにバレるし従業員が暴露するから。 マトモな店長やマネージャであれば懲戒解雇は避けたいしね。

noname#203454
noname#203454
回答No.4

勿体ないですね。 じゃ貴方が金払って食べてください。

noname#205166
noname#205166
回答No.3

「回転寿司で使われるような魚は」みたいな角度から調べてみてもいいかもしれません。

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.2

見込み生産で作るので 取られなかったのは廃棄というタテマエですが\(^^;)...マァマァ 最近、平日一皿90円という回転寿司できて 友人が働いてるのですが、店閉めるときに、 店長さんが、できれば家で捨ててくれれば、助かるんだけどというと、 社員バイトの皆さんが、群がって、お持ち帰りするんで、 あまり、捨てる量は少ないんだとか( ^^) _旦~~ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

noname#211610
質問者

補足

何時間も経ったものなら、食べてもあまりおいしくないかもしれませんね。 お米の部分は良いとしても。 残ったものは、お味噌汁とか、焼き魚にして、回せばいいかもしれませんね。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

捨てるところもあるでしょうし 休憩時間にバイトが食べたり 家畜の餌として売却するところも、あるでしょう。 熱処理して、別の商品として回ることもあるでしょう。 でもそうならないように、無駄な寿司を回さない。 ビックデータを活用しているので 仕入れの段階から、計算されていると思います。

noname#211610
質問者

補足

どのようにビックデータを活用しているのか興味があります。 そういったことが分かるサイトなどあれば教えて下さい。 そもそも、何時間ぐらい回っていたら、鮮度が落ちて、お客様に出さない、という風に なるんでしょう・・・ ありがとうございます!

関連するQ&A

  • JRの回転寿司はなまるについて

    お盆に北海道へ旅行します。 新千歳空港からJRで札幌に着いてから、回転寿司のはなまるでランチをしようと思っていますが、ホテルが近くないのでスーツケース持参になってしまいます。 昼時はかなり混むようですが、店内にスーツケースを置くようなところはあるのでしょうか? 時間はだいたい1:30頃になると思います。 食事をしたらすぐにホテルに行く予定なので、コインロッカーに預けるのももったいない気がして・・・ よろしくお願いします。

  • 回転寿司で寿司が回ってない・・・・・

    大阪から愛知に引っ越して来たのですが、最初かっぱ寿司で早 い時間に行くと店員さんに 『ただいまのお時間お寿司回ってないですがよろしいですか?』 と言われ、回転すしで寿司回ってないとか意味が分からなかった ので、そのまま席に誘導されました。 そしたらお寿司のプレート?(お寿司の写真がついてるお皿)しか 回っておらず、食べたい場合は全てインターホンを押して注文か 店員を呼んでの注文です。 回転寿司の楽しみは、回ってるお寿司を選ぶのが楽しみだったの で愕然としました・・・・。 これって普通な事ですか?大阪の蔵寿司(かっぱは行った事ない) では客が少ない場合は1レーンに客を集めてそのレーンだけお寿 司を回してました。 彼氏は待つのが嫌いなので、遅い時間にも行けずかと行って早い 時間やとお寿司回ってない・・・・かっぱ寿司は安いのでまぁな んとなく納得でしたが、函館市場は料金も高いのでそんな事ない やろ?って行ったら同じく回ってませんでした。ショックです。 これって普通な事ですか?(2つとも客が入れば回りだします)

  • 回転寿司って?

    主人の浮気疑惑(あえて主人が否定しているので疑惑といいます)が発覚して1か月半がたちました。 メールの受信しか証拠がなく主人も否定しているし(相手の女性はなんだかんだ言っていましたが無視することにしました)私も主人と別れる気はありませんでしたから、信じることにしました。 夫婦関係も私の気持ちの変化からなんとなく和んできたところ、先日主人が寿司を食べに行こうと言いだしました。連日の寝不足で気が進みませんでしたが、せっかく誘ってくれるんだからと車で出かけました。 ところが、2時間もかけて着いたところが回転寿司でした。別に回転寿司が悪いってことじゃないんですが、私の機嫌をとるのに連れて行ったのが回転寿司? そりゃ100円均一のところではなかったんですが。 「なんで回転寿司なの?」と聞くとネットでおいしいと評判だというから・・・。 そのわりには日曜なのに空いていました。 な~んかな? 頭にきたので生ビール2杯飲んで寿司は少しだけ食べて・・・ 気が利かないというか・・・。 この程度のきもちしかないのかな? これじゃ、やっぱり浮気してなかったかな? こんなに女の気持ちをつかむのがへたでは? でもやっぱり他の女は別かな? 別ですよね?

  • 回転すしのネタの使いまわしについて

    回転寿司で何回もまわっている寿司ネタを乾いたらさげて、捨てずに揚物に使ったりするのはどう思いますか?例えば、まぐろがレーンで回っていて、誰も取らないからネタが乾いてしまって、それをまぐろ天にして使うとか・・・シャリはもちろん捨てて新しい物を使います。これって使いまわしになるんですかねえ?僕はもったいないから、それぐらい全然問題ないと思うんですが?みなさんはどう思いますか?専門家の方とかからの意見もあれば聞いてみたいです。

  • 回転寿司屋にて

    回転寿司屋ではレーンに予めある程度の数の皿が回っていた方がいいですか? それともレーンにはほとんど回ってなく注文の度に声をかける方式がいいですか?(タッチパネルでの注文はなしとします)

  • 回転寿司について

    しょーもない質問なのですが、ふと気になったので教えてください。 回転寿司でお寿司を回転させ始めるのはどのタイミングですか? 開店時間?それとも、初めのお客様が来た時?

  • 回転寿司「ちょいす」について

    「登別温泉か室蘭での食事」で質問したところ、何人かの方から回転寿司の「ちょいす」を紹介して頂きました。大変興味があり、自分でも調べたのですが、店内の状況がよくわかりません。そこで、以下の質問について回答をお願い致します。 (1)小さな子供が2人いるので、(4~6人程度座れる)ボックス席のような席はありますか? (2)土曜日(夕刻)の混み具合はどんなものでしょうか?

  • 回転寿司

    昨日回転寿司でお昼を一人で済ませたのですが、ちょっとおかしいなーと思ったことがあったのでご質問させていただきます。 お昼時で、空いてはいませんでしたがカウンター席は半分は空いていました。 お一人様ということで、カウンター席に案内されたのですが、なぜか両脇男性に挟まれた状態に・・・半分はガラ空きなのになぜここにいれられたんだろ~?と思いながら狭い空間で椅子と椅子がかなりくっついていて嫌でした。粉茶を取ってくださいとか隣の人に話しかけるのも嫌でした。仕事で出先だったのもあり、時間があまりなかったので、そのまま食べて帰りましたが、後で思ったのが空いている場所があるんだから少し間隔をあけて案内するのが普通だろうと・・・もうそこの店にはあんまりいきたくないなと思ってしまいました。 みなさん、こんな経験ありますか?

  • 回転寿司について

    くら寿司、スシロー、カッパ寿司の中では、個人で行く場合はくら寿司が多いですが、他の誰かの複数の場合、注文一回に4種類までオーダー可能なのがお気に入りで大半はかっぱ寿司に行きます。しかし、私がよく立ち回る6店舗(京都及び大阪地区)について、時間帯関係なしにどの店舗(全部国道沿い)も待機することなく入店と同時にいつも席に座れます。 これって明らかに客離れ現象なのでしょうか? 2年ほど前はいつも待機してましたが、いつの間にか常時空いてる状態になってました。 くら寿司やスシローはどの店舗もいつも盛況です。駐車の時点から混んでいるのが当たり前です。 明らかにかっぱ寿司は負けてます。 かっぱ寿司の敗因は何なのでしょうか?

  • もう回転寿司はなくしても良いのでは?

    https://news.yahoo.co.jp/articles/9fd89c90dd00fbd09534f03bc23c30386193c377 「回転寿司が無くなっても良いのですか?」などとおっしゃっていますが、正直、回転寿司自体はなくなっても良いというか、もう必要ないんじゃないでしょうか? 店を潰せという意味ではなく、あの寿司をレーンで回転させる形態がもういらないのではという意味です。 だって、みんなレーンの上のを取らずに注文しません? 正直、僕はあんないつから回ってるかも分からない寿司を取るくらいなら少しくらい待つことになっても注文してできたてのを食べますよ。 手にとってカピカピだったからってレーンに戻す訳にはいかないし。 というか、他の客で一度テーブルに置いた寿司をやっぱりいらないからってレーンに戻したアホがいましたからね。 それを見かけてからレーンの上を流れている寿司なんて何されてるかわからないし、気色悪くて流れてる寿司なんて、もう10年以上とったことはありません。 今回のスシローの件はたまたま動画でアップされたというだけで、あんなの昔からあったと思いますよ。 それ以前に回転寿司屋ももう客が注文品しかほしくないのを分かってるのか、混み合う時間帯に言ってもまばらにしか流してなかったりするし、これ意味あるのか?と。 数年前からレーンに流さず、客のところに直接届ける特別なレーンを用意している店も増えてきましたよね。 はっきり言って、この直接レーンだけで良いんじゃないかなと。 今は下段に普通に寿司を流して上段に直接レーンと設けてる形ですが、これ、上下とも直接レーンで良くないか? もう「回転」寿司は必要ないんじゃないですかね? 普通に注文取って普通に届ければ? そりゃ席に座ってすぐに食べたいという人もいるとは思いますが、そういう人でも回転レーンがなくなったらなくなったで「別に」って感じじゃないでしょうか? 回転してる必要あります?

専門家に質問してみよう