• ベストアンサー

カップラーメンのスープの不思議

いつも、カップラーメンを作るときに思っていることがあります。 最近のラーメンは、スープでも、粉末と液状(レトルトパックのようなもの)の二種類あって、液状の濃縮スープには、必ずと言っていいほど、「必ず、食べる直前にかけてください」みたいなのが書かれてますよね。あれって、「必ず」と書くにはなにか絶対的な理由があるのでしょうか。 私は、せっかちで、しかも、固麺が好きなため、表示時間も守らず早めに食べてます(胃に悪いな、、、とは思ってるのですが) そんな私が、わざわざそんな面倒クサイことをしなくても、一回でぶち込めばいいやん!って思ってしまうのです。味もそんなに変わらないと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ネットで調べてみました↓。

参考URL:
http://naoya.dyndns.org/~naoya/mt/archives/000890.html
carista
質問者

お礼

まさに、この質問している人と同じ心境でした。 これで、イッキに解決ですね。 そんなことなのかな、、、と、もやもやしていたのがすっきりしました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.2

大きな違いは、風味が飛んでしまわないようにということでしょう。 風味成分は、コストもかさむので最小限しか入ってないでしょう、時間が経つと薄れてしまいます。 出来るだけ、風味を味わってもらう為に、直前に入れてもらうようにしているのでしょう。

carista
質問者

お礼

そんなことかな、、、とは思ってたんですけどね。 はっきりしてよかったです。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カップラーメンについて教えてください

    最近のカップラーメンは「食べる直前にお入れください」と書かれたかやくやスープの素を多く見ます。 なぜ、食べる直前に入れるのでしょう? 先に入れても後に入れても味は変わらないと思うのですが。 別の意味があるのでしょうか?

  • 皆さんの、インスタントラーメンのスープの入れ方を教えてください・・・

    普通に売っている(チャルメラとかサッポロ1番とかの)袋入りのインスタントラーメンですが・・・ 裏面の調理方法では、鍋に麺を入れ茹で上がったら、火を止め(粉末)スープを入れる、と書いてあります。 私も今までそうしてきました。 ですが、こないだある動画を見たら、予めどんぶりに(粉末)スープを入れておいて、茹で上がった麺と汁を一緒に入れて、どんぶりの中でスープを混ぜ合わせる作り方でした。 さてそこで、皆さんの作り方はどうですか? 1.鍋にスープを入れて、その中で混ぜ合わせる。 2.どんぶりにスープを入れて、麺と汁をそこに入れて混ぜ合わせる。 2の方法の場合、味的にどう違うのでしょうか? こっちの方がおいしいですか? ちなみに、どんぶりにスープを入れるという方法を指定しているラーメンではなく、ごく普通の袋入りインスタントラーメンについてです。

  • ラーメンのスープはどれだけ体に悪いのか

    幼少の頃から母より「体に悪いからラーメンのスープは絶対に飲むな。」と言われて育ったため、成人した今でもラーメンのスープを飲んでおりません。現在一人暮らしをしていて、忙しいときの為に即席麺を購入してあるのですが、同一メーカーのカップラーメンとカップ焼きそばは、同じ値段でもカップ焼きそばの方が麺の量が多いので、カップ焼きそばばかり食べております。しかし、カップラーメンの麺の量が少ないのは、スープも一緒に飲む為、満腹感が得られることを想定しているのでしょうか?実際、私は外食する際には、基本的に味噌汁や豚汁等の汁物を合わせて注文しており、満腹感が得られております。しかし、ラーメンのスープは他の汁物と違い、健康に悪いのでしょうか?例えば脂分や塩分が異常に多いとか。

  • カップラーメンの粉末スープが。。。

    くだらないコトですみません、 先ほどカップラーメンを買って食べようと思ったのですが 開けてみたら粉末スープが入っていなく、かやくが2つ入っていました!! このようなコトは初めてなのですが、ありえることなんでしょうか?? また、同じ体験をしたかた、報告をお願いします~^^;

  • カップ麺のスープ

    カップ麺についてです。 よくカップラーメンのスープは塩分が多いから、また熱湯によってカップから環境ホルモンが溶け出すなどと言われあまり健康によくないと言われています。 カップ麺の他にも、カップスープやカップの味噌汁などありますがこういった話は聞きません。 スープを飲むものなので当たり前かもしれませんが。 カップスープや味噌汁が大丈夫ならカップ麺も大丈夫のような気がするのですが、実際はどうなのでしょうか?

  • チキンラーメンのように、予め味が染みているラーメン

    チキンラーメンのように、粉末やスープをいれずとも麺に予め味がついているインスタントラーメンを探しています。 どのような商品があるでしょうか。

  • なぞを呼ぶラーメンスープ

    ごきげんいかがですか?ねてるくんです。 1)実際袋入りラーメンのラーメンスープは なぜ火を止めてから入れないといけないんでしょうか? 私先にどんぶりで水はかって作るんでチョットゆだってきたら入れちゃうんですよね?でチョット煮込む、あれって味変わるのでしょうか? 2)カップめんのラーメンスープはなぜ先に入れといちゃダメなんでしょうか?片栗が入ってる奴はトロミのためになんとなく後って言うのわかるんですけど、 先に全部入れたほう画面に味がついておいしいんじゃないかとも思うんですが? なぜに?1)火を止めてから2)お召し上がり直前なのか?先に入れたときとどう変わるのか? 教えていただきたいと思います。 いかがなものでしょうか?

  • カップラーメンの存在

    私の彼は一人暮らしで、 カップ麺(インスタント)をよく食べます。 それでは体に悪いと思い、 私が時間のある時に、まとめて食事を作り、 冷凍保存するようにしました。 彼はとても喜んでくれました・・・ がっ! 私の作った食事も食べつつ 汁物も欲しいと言い、カップラーメンも食べます。 汁物が欲しいなら、味噌汁とか卵スープで良いじゃないですか?! 確かに、わざわざ作らないといけないので 面倒だとは思うのですが、 カップラーメンを食べるのはどうか?と思います。 それなら、私が食事を作っている意味がないと思いませんか? そこで、もしかして私の考えが間違っているのか? と疑問に思い、質問することにしました。 みなさんにとって「カップ麺」は どのような存在ですか?

  • カップラーメンが輸入禁止

    色々な旅行関係の雑誌等を読むと、 「外国では検疫の問題で、具に肉を使っているカップラーメン等が 持ち込みが不可」な国が相当あるみたいです。 生肉や種子が持ち込み不可なら理解できるのですが、 「カップラーメンの粉末スープに入っている具」や 「薫製のハム・ソーセージ」が、どうして問題になるのでしょうか?。 真空パックの粉末スープ等でも、細菌などは死なないのでしょうか?。

  • 有名店のカップラーメン

    コンビニ等で売っている有名店のカップラーメンについて・・ 新製品が出るとついつい買って食べてしまいます 実際に店に行って食べる事は殆どありません(場所によりますが) で、いつも思います 店に行って食べるのとどのくらい 味に違いがあるもんなのでしょうか? 麺の違いはまぁわかります スープの感じです かなり良い感じですか? 全然別もんですか?