• 締切済み

アップルパイ アップルタルト

sigrdの回答

  • sigrd
  • ベストアンサー率30% (11/36)
回答No.4

こんにちは、私も改めて本を開き確認しました 粉とバターをそぼろ状にして、卵と冷水を加え、切っては重ねを繰り返すのは パート・ブリゼ=甘くないタルト生地の作り方ですね 主にから焼きしてケースとして使います パイ生地には基本、砂糖や卵は使いませんでしたね ウッカリ(汗) フユタージュ=折り込みパイ生地というのがあります これは少量のバターで粉をそぼろ状にし、まず生地を作り その後、板状のバターを包んで、伸してはたたみを繰り返すパイ生地です このあたり良く判らないので?なところもあります。。。 クイジナートをお持ちでしたら、生地の温度が上がりにくい方法があります 前の晩に、バターを1cm角に切って適当な袋に入れて「冷凍庫」へ入れて下さい 翌日又は当日に、粉・塩・バターをクイジナートのカッターブレードで、20-30秒回します 簡単にそぼろ状になります 切り裂く時に摩擦で熱が発生しますので、回しすぎは注意です 私に出来るアドバイスはこの程度です、ごめんなさい

YQS02511
質問者

お礼

ありがとうございます。大事な時間を使いアドバイスをもらいましたので、 あやまらないでください。  さっそく、   バターを冷凍してみます。

関連するQ&A

  • アップルパイ

    アップルパイを焼いたときに、表面のパイ生地はさっくりするのですが、りんご煮の下になる部分がしっとりしてしまいます。 底もさっくりさせるにはどのようにしたらよいのでしょうか。 底抜けタイプのタルト皿で焼いています。

  • アップルパイの美味しいお店を教えてください

    大阪でアップルパイが美味しいお店屋さんを教えていただけませんでしょうか。百貨店の中に入っている店でもなんでも構いません。タルトじゃなくパイ生地で、スイートポテトは混入されていなくて煮たりんごのみがはいっているやつです。純正のアップルパイが売っているお店をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。

  • キッシュはパイ生地?タルト生地?

    基本的にキッシュはタルト生地がよいのか? パイ生地の方がよいのか? タルト生地のほうが、私的には簡単なので、タルト生地を 使おうかと思います。 ちなみに、冷凍パイ生地は使う予定はありません。 好みの問題ですか?

  • ジブリのアップルタルト

    先日、ジブリの森美術館に行って、アップルタルトを食べました。普段あまりアップルパイを食べないのですが、ごろごろ煮たやわらかいりんごが入っていて、ものすごくおいしくて感動しました。。 似たレシピはないか探しましたが見つかりません。パイというかタルトの背の高いタイプです。 食べた方、売ってる店でもよいので教えてくださいm(__)m

  • アップルパイのサクサク

    サクサクのアップルパイを作りたいと思っています。 林檎は砂糖とレモン汁でソテーし、 パイ生地には市販の冷凍パイ生地を使っています。 昨日、アップルパイに初挑戦しましたが、 生地がソテー林檎の汁を吸ってしまって見事べたべたに。 林檎の乗っていない部分はかろうじてサクサクに。 不満の残る結果でした。 林檎の汁気が問題なのはわかっているのですが、 ワンポイントアドバイスなどいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • アップルパイについて

    こんにちは。アップルパイを焼こうと思っています。 自分で、生地を作ってみたのですが、なんだかイマイチなんです。 さくさくでおいしいパイ生地の作り方、ポイントを教えてください。 また、中につめるフィリングですが、冷凍保存はできるのでしょうか?できるなら、保存するときのポイントを教えてください。 よろしくお願いします。

  • アフタヌンティーのアップルパイの作り方

    全国チェーンの「アフタヌンティー」というカフェに,アップルパイがあります。そこのアップルパイがとても好きで,自分でも作ってみたいのですが,あの生地をどうやって作れば良いのかわかりません。普通のパイ生地とは違って,サクサク感はなく,しっとりとしてやわらかい生地なのです。色々レシピを探してみたのですが,どうしてもわかりません。 どなたか教えてください。

  • アップルパイ

    アップルパイについてですが、パイ生地に甘いリンゴが入っているのはわかりますが、スポンジが入っているのは許せますか? あとパフェにコーンフレークがたくさん入ってるのは許せますか? 軽い回答でお願いします

  • アップルパイのレシピ

    アップルパイは時々母が作ってくれて その際は市販パイシートを使って作っているのでサクサクに仕上がるのですが 私が作ってみたいのは マクドナルドで売ってるようなアップルパイなんです。 普通のパイ生地とはどうみても違いますし、 1枚の板を揚げてる感じです。 あれは家で作れますか? マックの味を再現したいのではなく、 マックのアップルパイと同じような生地で作りたいんです。 どこかにレシピがありましたら 教えてください

  • 簡単に焼けるアップルパイ

    私の彼は甘いものが大好きで、特にプリンとアップルパイが好きなのですが 今度、彼と付き合って1年になるので、彼の好きなお菓子を作ってあげたいと思っています。 プリンは彼も作れるので、アップルパイを作ろうかと思うのですが アップルパイって難しそうですよね・・・。 私は焼き菓子とかは作るのですが、パイとかは作ったことがありません・・・。 しかも、家のオーブンは本格的なケーキなどを焼くようなオーブンでもないんです。 アップルパイで、簡単に焼けるレシピってありますでしょうか? また、簡単に作れるアップルパイの作り方が載ったレシピ本とか売ってませんでしょうか? どなたかアドバイスいただけませんでしょうか・・・ お願いします!!