- 締切済み
アップルパイ アップルタルト
sigrdの回答
- sigrd
- ベストアンサー率30% (11/36)
もう少し詳しく行った作業を教えて頂けるとアドバイスがしやすいのですが。。。 パイ生地には、砂糖を入れた「甘いパイ生地」と入れない「甘くないパイ生地」があります アップルパイですと、多分、「甘くないパイ生地」だと思われます それぞれ作り方がチョット違います (本によっては同じ方法で紹介しているのを読んだことがありますが。。。) タルト生地の様になってしまう、と言うことは、生地の温度が高くて、バターと粉が馴染んでしまう のではないでしょうか 生地を冷蔵庫でしっかり冷やしていますか? 私は、一回一回40分前後冷蔵庫で冷やします 今のところ私にはこれくらいしか回答できません 補足などお待ちしています
関連するQ&A
- アップルパイの美味しいお店を教えてください
大阪でアップルパイが美味しいお店屋さんを教えていただけませんでしょうか。百貨店の中に入っている店でもなんでも構いません。タルトじゃなくパイ生地で、スイートポテトは混入されていなくて煮たりんごのみがはいっているやつです。純正のアップルパイが売っているお店をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キッシュはパイ生地?タルト生地?
基本的にキッシュはタルト生地がよいのか? パイ生地の方がよいのか? タルト生地のほうが、私的には簡単なので、タルト生地を 使おうかと思います。 ちなみに、冷凍パイ生地は使う予定はありません。 好みの問題ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジブリのアップルタルト
先日、ジブリの森美術館に行って、アップルタルトを食べました。普段あまりアップルパイを食べないのですが、ごろごろ煮たやわらかいりんごが入っていて、ものすごくおいしくて感動しました。。 似たレシピはないか探しましたが見つかりません。パイというかタルトの背の高いタイプです。 食べた方、売ってる店でもよいので教えてくださいm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- アップルパイのサクサク
サクサクのアップルパイを作りたいと思っています。 林檎は砂糖とレモン汁でソテーし、 パイ生地には市販の冷凍パイ生地を使っています。 昨日、アップルパイに初挑戦しましたが、 生地がソテー林檎の汁を吸ってしまって見事べたべたに。 林檎の乗っていない部分はかろうじてサクサクに。 不満の残る結果でした。 林檎の汁気が問題なのはわかっているのですが、 ワンポイントアドバイスなどいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アップルパイについて
こんにちは。アップルパイを焼こうと思っています。 自分で、生地を作ってみたのですが、なんだかイマイチなんです。 さくさくでおいしいパイ生地の作り方、ポイントを教えてください。 また、中につめるフィリングですが、冷凍保存はできるのでしょうか?できるなら、保存するときのポイントを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アフタヌンティーのアップルパイの作り方
全国チェーンの「アフタヌンティー」というカフェに,アップルパイがあります。そこのアップルパイがとても好きで,自分でも作ってみたいのですが,あの生地をどうやって作れば良いのかわかりません。普通のパイ生地とは違って,サクサク感はなく,しっとりとしてやわらかい生地なのです。色々レシピを探してみたのですが,どうしてもわかりません。 どなたか教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- アップルパイのレシピ
アップルパイは時々母が作ってくれて その際は市販パイシートを使って作っているのでサクサクに仕上がるのですが 私が作ってみたいのは マクドナルドで売ってるようなアップルパイなんです。 普通のパイ生地とはどうみても違いますし、 1枚の板を揚げてる感じです。 あれは家で作れますか? マックの味を再現したいのではなく、 マックのアップルパイと同じような生地で作りたいんです。 どこかにレシピがありましたら 教えてください
- 締切済み
- 料理レシピ
- 簡単に焼けるアップルパイ
私の彼は甘いものが大好きで、特にプリンとアップルパイが好きなのですが 今度、彼と付き合って1年になるので、彼の好きなお菓子を作ってあげたいと思っています。 プリンは彼も作れるので、アップルパイを作ろうかと思うのですが アップルパイって難しそうですよね・・・。 私は焼き菓子とかは作るのですが、パイとかは作ったことがありません・・・。 しかも、家のオーブンは本格的なケーキなどを焼くようなオーブンでもないんです。 アップルパイで、簡単に焼けるレシピってありますでしょうか? また、簡単に作れるアップルパイの作り方が載ったレシピ本とか売ってませんでしょうか? どなたかアドバイスいただけませんでしょうか・・・ お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
補足
確か砂糖24g 塩4g と記載あったような。 生地は1日冷蔵庫で ラップにくるみ 保存しました。 クイジナートを使用し、そぼろになったら 取り出して、 大理石の上で、ひとつにまとめました。 卵をいれた生地 ひとつ 卵を入れない生地 ひとつ 計2種類の生地をつくり、どちらも タルトのような生地 になり、パリっとは焼きあがりませんでした。 リンナイ ガスオーブン使用しています。