- ベストアンサー
中華粥の作り方や具を教えて下さい!!
おいしいおすすめ中華粥の作り方や具などを教えて下さい。まったくの素人なので、作り方、どんな具がいいのかもわかりません。 でもテレビで簡単に作っていて、おいしそうに食べているのを見て私も自分で作って食べてみたくなりました。 忙しい朝にもいいですよね。 よろしくおねがいします。
- tabasco-oil
- お礼率94% (147/156)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2ですがTVには出てないですよ。 昔、中華料理店で働いていましたもんで、、、 追加で卵類も美味しいです。味付け半熟たまごとか、ピータンも 味付け半熟たまごの作り方 (簡単編) たまごを水からゆでる、沸騰してから9分ぐらい(好みの固さに)茹で、冷水で冷す、水の中でスプーン等を使って叩き殻を細かくすると むきやすいですよ、つけダレは市販の麺つゆと水1:1を沸かして タッパーに冷えた半熟たまご、熱々のつけダレを入れ常温でさまし 冷蔵庫へ一晩たてばOKです。冷えた卵と熱いタレとの温度差で中まで 味がしみますよ。
その他の回答 (2)
- bobzo
- ベストアンサー率33% (38/114)
こんにちは、 中華粥を本格的に作ると時間がかかるので家は、お米からではなく ご飯を軽くミキサー等でつぶして作ってます。 ご飯と水をミキサーに入れ軽く混ぜる(できあがりがお米の形だとお 粥では無く雑炊に見える?) 後は、鍋に入れ市販の鶏ガラスープの素・塩・コショウ等で味を付け 仕上げにゴマ油orネギ油を少々香り付けに入れできあがり。 具は、なんでも合いますねキンピラゴボウを細かく切って入れたり、 ケンタのチキンなんかも美味しいですよ。
お礼
私がテレビで見た方もミキサーを使って簡単に出来ますって紹介していました。それを見て私も作ってみたくなったのですが、テレビに出ていらっしゃった方ですか?やはり、スープの素もいれるのですね。早く作ってみたくなりました。今日の夜あたり作ってみようかな?・・・ありがとうございました。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103008&id=U000607&gen=%B5%FB%B2%F0%CE%E0&url=02 http://www.cookpad.com/maluco/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=96292&Mode=full http://www.pao-kitchen.co.jp/recipe/re_003.html 参考になるでしょうか? 一口に「中華粥」といっても色々な作り方があるようですね。判りやすく解説されているのが、一番目のサイトだと思います。
- 参考URL:
- http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103008&id=U000607&gen=%B5%FB%B2%F0%CE%E0&url=02
お礼
ありがとうございます。早速ゆっくりと見てみたいと思います。
関連するQ&A
- 中華粥の楽しみ方
今度、友人と中華粥を食いに行こうといっています。 粥と聞くと、なんとなく病人食という気がして、 なんだかなぁという感じです。 中華粥は日本の粥とどう違うのでしょうか? けっこう、シューマイや肉マンのように食いでのあるものなのでしょうか? 中華粥の醍醐味など、知っておられる人がいましたら、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- おいしい中華粥の店教えてください
中華粥が大好きです。メニューにあるとつい頼んでしまうのですが、がっかりしてしまうことが多いです。 台湾や香港ではそこらの屋台でもおいしいお粥が食べられるのに、国内でびっくりするほどおいしいお粥にあったことがありません。量もかなり多いですし。おいしいと評判の横浜の謝甜記、神戸の東亜食堂も、どうもなんだかいまいちなのです。 日本全国どこでもよいので、中華粥のおすすめの店がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- おかゆの具 おすすめ教えてください。
便秘にお粥がいいと聞きました! そして、冬も本番!暖かいお粥が食べたいのですが 普段食べているお粥・・さつま芋・大根・卵・梅干 等は ちょっと飽きがきてしまいました。 上の具材を使ってでも構いませんが おすすめのお粥の具があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 本場の中華粥の作り方教えてください
日本にはあまり見かけませんが、海外の中華料理店にある本格的な中華粥の味がわすれられません!聞くところによると、貝柱と上湯のだしらしいのですが、詳しい作り方を知ってらっしゃるかた、教えてください。またこうしたらさらにおいしくなるといったアドバイスもよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華粥に合う添え物
皆さんのお知恵を拝借したく。 中華粥を炊いて振舞おうと思っているのですが、ちょっと添え物で悩んでおります。 以前やったときは、昆布の佃煮、漬物、鼈甲餡を用意してたのですが…できれば、もうちょっと(というかいっぱい)種類を増やして…って思ってるのですが。 佃煮各種とかやってもちょっと見た目も味も変化に乏しいかなぁと思い、いろいろと悩んでおります。 で、「こんなん美味しいよ~」ってのがありましたら是非教えていただきたく。 ちなみに、中華粥は概ね以下のレシピで作ってます。 ・鶏がらを圧力鍋で煮立ててスープを作る ・鶏肉と米をスープの中にいれてそのまま2時間ほど弱火で煮込む ・刻み生姜でアクセントをつけて塩で味を調える こんな感じの、あっさり目だけどコクのある中華粥です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華街のオススメ(粥、中華まん、お土産)教えて下さい!
こんにちは。 来週、家族で横浜へ行き1泊してきます。 ホテルが中華街に近いので、朝食(昼食になってしまうかもしれませんが)は、中華街で食べたいと考えています。 そこで質問です。 1、美味しいお粥を食べたいのですが、オススメのお店はありますか? 2、フカヒレまんをお土産に買ってきてとオーダーされたのですが、どこかオススメのお店はありますか?フカヒレまんに限らず美味しい中華まんのお店がありましたら教えてください。 3、中華まん以外にオススメの中華街ならではのお土産がありましたら教えてください。 以上です。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
ミキサーで細かくするっていうのは、その人が特別に考えたのかと思っていました。味付け卵のの作り方、うれしいです!!!これって、ラーメンとかにも良さそうですよね。絶対作ってみますね。ありがとうございました。