超格安お米ひかりライズの評価と安全性について

このQ&Aのポイント
  • ひかりライズという超格安の米が売れているが、以前福井の会社は中国の米を国産と偽って販売していた
  • ひかりライズは現在安全かどうかの保証はないが、第三者機関によって監視されており悪意のある混入はないとされる
  • 消費者が安いコメを探してひかりライズを利用しているが、実際には味の違いはわからないとされる
回答を見る
  • ベストアンサー

超格安のお米。

ネットをみてると、ひかりライズという超格安の米(30kg送料込み3980円。) というのがありますよね。そして、これがまた、売れまくってます。 評価も抜群ですね。 しかし、以前この福井の会社は中国の米を国産と偽って販売してますよね? 警察沙汰になってますよね。 これって悪意があったのでしょうか? まちがって混入したから、今こうやってまた売れてるんですか? それとも、今は安全だという保証がされてるのでしょうか? 何か調べる方法とか、第三者機関によって監視されてるとか対策は取られてるのでしょうか? まさか消費者が何も知らずに安いコメを探し求めてここにたどり着いてるわけではないですよね? 利用した方はたべてみてもわからないんですかね。 質問が多いように感じますが、何でも知ってること構いませんので、 なにかコメントいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IDOKWave1
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.1

今では国産米も外米もほとんど味で区別できないぐらいです。 外米の栽培技術が進歩したおかげで味でも遜色ありません。 もう2~3年前、テレビ番組で銘柄や産地を伏せたまま、いろんな産地の米で炊いたご飯の味比べをやっていました。 アメリカ産、中国産、オーストラリア産、国産で比べてました。 ほとんどの人が、国産米を当てることができませんでした。 外米がまずかったのは、もう過去のことなんですね。 コシヒカリは今や世界中で栽培されるようになってきました。 タイ米のような全くの別品種はさすがに違いがわかりやすいですが、もうジャポニカ米では、国産米の優位性はほとんど安全性だけにしか残っていないような気がします。 一度市場が自由化されれば、ご飯やその派生料理提供している外食産業の大部分とお弁当や冷凍食品の業界は、間違いなくほとんど外米に置き換わってしまうでしょう。 価格競争で国産米に勝ち目はありません。 福井県のそのお店、なぜそんなに安いのか、よく精査する必要がありますね。 安過ぎるものには裏があるでしょう。 あとは、気の毒だけど、売れなかった福島県産米かもしれませんね。

netkiss
質問者

お礼

詳しくわかりやすくありがとうございます。 安全性だけが問題ということですね。 見た目で判断できない以上、余計に怖いものですね。 ライズという、この会社が、送料含めても、なぜこんなに安くできるのか、必ず理由はありますよね。 実際問題は、わかりませんが、通販だと余計健康に影響があるものには気をつけないといけませんね。 私も福島産のお米は、本当に気の毒との思いです。

関連するQ&A

  • お米の黒カビ?

    2種類の米(5kg袋)を宅配してもらっており、食品庫にストックしているのですが、夫の出張、私の夏バテなどで米の在庫が増えてしまい、昨日在庫確認していたら、今年の3、4、5、6月精米日付けの4袋が薄墨色になっていました。 薄墨色になっているのは1品種のみで、もう一品種は一番古い昨年12月の物でも変色なしです。同品種でも、7、8月精米分は今のところ変色なしです。 1袋開けて少しを洗ってみましたが、とぎ汁がなんとなく薄墨色っぽい感じで、コメ自体は洗ったものは普通のコメと変わらない、かな? 質問なんですが、コメは黒カビがはえるのでしょうか。         洗えば食べられますか。         米の保存は何か月まででしょうか。         カビだったとして、販売店に引き取ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • タイ米が買えるところありますか?

    タイ米(かパサパサしたお米)がネットで安く買えるところありますか? 主人が好きで、あんかけやさらっとしたカレーの時に食べたいそうなんですけど、どこにも売っていないので。。。 10kg位買いたいと思っています。 ネットで探してみたんですけど、すごい高いところばっかりで。 送料も入れると5kgか10kg買うくらいなら 送料入れると国産ブランド米よりだいぶ高くなっていまいます(;_;)

  • 米に異物混入

    助けて!どうすればいいの! みずほの輝き5kg米に異物混入の件 2015年7月2日ライフ大泉学園駅前店より購入 同年8月26日開封したところ別添写真(詳細は甲1号証)のような異物が混入していた 今までの経過 12015年8月26日13:30分ごろ同ライフ店長に電話し上記のことを報告した 2同時間ごろ、ライフの社長に直接電話すれど総務の係が対応して事情を報告した  総務部長に連絡したところ、調査します、現物を第三者機関に依頼したい旨言質をいただく 3同時刻ごろ、この件で電話を練馬区役所保健所係に連絡し石神井保健所に引きつかれた 48月26日練馬区石神井保健所から係2名が来られ、現物の写真を撮り、購入経過についてご質問があった 5購入者のコメの保管方法について、詳しく説明した(詳細は甲2号証) 68月28日諸長より当コメの流れについてのお米仕入れ過程の報告書第1回(甲3号証)を受け取る 78月29日9時ごろ検査のため、米櫃、米5kg、この米を入れた袋をライフ店長に手渡した 88月30日石神井保健所から米長とライフの保管所のある新潟、千葉県保険所に調査依頼したとの電話受け取りる 9 9月2日同お米仕入れ過程の報告書第2回(甲4号証)を受け取る ホームページによると 1株式会社諸長 代表者 諸橋 勤 本社所在地 新潟県魚沼市十日町  みずほの輝き5kg米(株式会社諸長 見付工場)で精米,袋詰め工程が行われた 2ライフ大泉学園駅前店 東京都練馬区東大泉5-43-1

  • 福島 米 放射能

    福島県は9日、収穫前のコメを対象に放射性物質を検査する予備調査の結果を初めて公表した。放射性セシウムは最高で1キロ当たり98ベクレル検出された。県は予備調査に続き、15日ごろから収穫後のコメを対象とした本調査に着手。本調査で国の暫定 規制値(500ベクレル/kg)を下回れば、コメの出荷を認める。 こんな記事が最近でました。下の数字は世界の水道の放射能基準値です。 水道の世界の基準値 (1リットル当たり) WHO基準      1ベクレル ドイツガス水道協会 0.5ベクレル アメリカの法令基準 0.111ベクレル 日本の暫定水道基準値(1リットル当たり) セシウム 200ベクレル 水1リットルは1kgです。米は500ベクレルまで暫定でOKにして下回ったから出荷okとはどんな判断なんでしょうか?ゆるゆるの日本の水道基準の倍以上の上限値って?? また、プルトニウムは検出されていないんでしょうか。報道にそのあたりの情報が欠如しているのでよく分かりませんが、一般的にはプルトニウムは猛毒と理解されているのでお米に含有していないのならはっきりとゼロであったと活字にしてもらいたいものです。 そのその、政府が勝手に暫定値と称して人体摂取許容量を引き上げて、その数値を下回ったから安全と言われても、困りますよね。日本国内暫定値以内ですからといって農作物海外に輸出出来ると思いますか?無理でしょう。。一体日本人はどこまで放射能を我慢して食べなければならないのか、正直、気が滅入ります。 もし、収穫後放射能が多くて出荷停止になった米が出た場合、その米の処分方法は決まっているかご存じでしょうか?昔の事故米の様に、知らぬ所で流通しやしないかと不安が残ります。 検査でokになったお米にアウトのお米を20%程度混ぜて出荷されても誰も流通止められないでしょう。そのような事態には絶対にならない様な防止策って講じてあるんでしょうか。 食物の放射能対応に詳しい方、是非ご回答いただければありがたいです。また放射能を口にするのが不安な方の回答もお待ちしております。

  • 外国からの米の輸入(反論)

    米の輸入についてディベートをすることになりました相手が以下のような立論を立てたのですがどのように反論すればいいでしょうか? 第一に現在日本では食生活の西洋かにより米の需要は低下しており、それに対応するために減反政策も行われています。以来、減反面積は増加の一途をたどり水田の1/3が使用されていない現状のためこれ以上の政策推進は困難です。毎年、国産米の量は100万トン以上にあり、在庫米の処理にも費用がかかっています。このような状況の中米の輸入の必要はまったくありません。 第二に日本の食糧自給率は現在40%程度で先進国中で際立って低い値となっています。この状況で米の輸入を行えば、この値がさらに低下することはさけられません。自給率の低下は世界的な不作や他国の紛争などの緊急時において食料の確保が困難となり食の安全保障上大きな問題があります。安定した国民生活のためにも、自給率低下を招く米の輸入は行うべきではありません。また自給率低下や海外からの輸入が増えると、その品質が低下することが想定されます。たとえば連日報道されているように、中国等で生産された農作物には残留農薬や有害物質混入などが見られ、これが米にも拡大する恐れがあります。 第三に日本人は米に対する特別な感情があげられます。米の伝来は今から2500年程前といわれ水田の耕作による共同作業を通じて村が生まれ、その村には集まって日本という国を形作りました。その後武士の時代になり日本では「加賀百万石」などの例のように各藩の力が米の生産量を表現し、米は経済力の指標とされました。さらに明治維新を経て現代にいたるまで、米は日本人の主食であり続けてきました。このように米には長い間日本人の生活の基盤を支えてきたという歴史があり、安易に放棄できるものではありません。

  • コメ 全面輸入自由化OKにすべき

    【放射能漏れ】 昨年産コメ買いだめの動き 主食の安全確保どこまで…  2011.8.5 07:32  東京電力の福島第1原発事故を受け、放射性物質の心配がない昨年産のコメを消費者が買いだめする動きが出てきた。農林水産省は秋に収穫期を迎えるコメの検査態勢確立を急ぎ、主食の安全確保に万全を期す構えだが、汚染牛肉で対応が後手に回った行政への不信もあり、消費者からは「自分の身は自分で守りたい」との声が上がっている。  同省がコメの検査方法を公表したのは今月3日。その前後から、東京都練馬区の米穀店には「今あるコメを取り置きしてほしい」と依頼する常連客からの電話が入るようになった。江東区のスーパーでは通常の2倍の売れ行き。別のショッピングセンターでは4日午後、数種類置かれたコメのほとんどが売り切れていた。小売店の関係者からは「基準値未満でも放射性物質が検出された場合、消費者がどう行動するか分からない」との指摘も出ており、平成の“米騒動”に発展する可能性も否定できない。 http://sankei.jp.msn.com/life/news/110805/trd11080507330001-n1.htm 消費者は放射能汚染に敏感。 米国でカリフォルニア米を食った時、とても美味しかった。日本人好みの米だった。 子供たちにとって、安全で美味しい米ならどこの国だろうが構わないと思う。 ビクビクしながら日本米食べるより、コメ全面輸入自由化OKにした方がよくね?

  • 精米後のコメの保管について

    いつも、親戚から定期的に精米したお米をいただいています。 親戚の都合もあり、こちらが欲しい時期にもらうのではなく、不定期で、一度に五升(7.5キロ)を、紙製の米袋に入れたままでいただいています。これだけを消費するのに、わが家(3人)では1ヶ月以上かかるのですが、いただく回数が重なると、数ヶ月前に精米したのを食べている、という状態になります。 玄米でいただけないか、と思いましたが、虫がわくから精米した物の方がいい、ということで、精米したものをいただいています。 困っているのはコメのヌカくささについて、です。どうすれば、おいしい状態で保管できますか?何か、簡単でいい方法はないでしょうか? コメびつはイマひとつ。冷蔵庫もこのごろの湿度が高いし。2合づつビニールパックにしたこともありましたが、けっこう手間がかかりました 味が落ちると、余計に食べるのが嫌になってしまっています。 何かいい方法はないでしょうか?  精米機の米みがき機能も気になっています。

  • $円相場に左右される牛丼 もう”時価”でいいのでは

    1g=80銭以下のともばらを使用している牛丼チェーン。 焼肉食べ放題でさえ使わない、ともばらの更に、脂身の多い部位を成形加工して提供している。 つまりは、これ以下の値段ということ。を 日本人は慣れて、バラの方をありがたがる。 こんな部位、加工してなくても1g=1円です。 ま~わかりやすく100gでいえば、100円です。 肉のハナマサなどでは、100g=80円程度の冷凍バラ(小間肉)が一番売れます。 うちの近所のスーパーでも、焼肉用バラ肉は、こんなもんです。 さらに半額セールもやります。 冷凍にされると、もういつの肉かわからなくなります。 食肉業界怖いですね・・・ ま~そんな牛肉、一番安い国ってどこでしょうか? 聞くところによると、アルゼンチンは牛肉消費量が半端ないそうです。 1kg=33ペソだそうです。 現在の日本円で458円だそうです。 100g=45円80銭 1g=45銭8厘です。 すでに焼肉食べ放題店の半値ですが・・・あくまで生の話です。 オーストラリア産牛肉は、これ以上にコストが安いそうです。 一体いくらなのでしょう・・・? 吉野家 アメリカ産牛肉※一時期オーストラリア産 松屋  アメリカ産・カナダ産牛肉 すき家 アメリカ産・カナダ産牛肉 ▲ ということは、どれだけこれらの国は安くて安全なのでしょうか? 肉の量      総量  牛肉費(1g50銭) 吉野家 59.5g  365g  29円75銭 松屋  64.5g  394g  32円25銭 すき家 49.5g  368.5g  24円75銭 ▲ チカラ飯が、中国産使って”マズイ”ということで倒これっぽちですか・・・ これなら米もアメリカ産にして、並100円で売ればいいのに・・・ なんで米は国産コシヒカリなのにhでしょうか? ま~東京産しちゃいましたけど、カリフォルニア米がそんなにマズイ評判は聞きません。 日本の古米とか、新米カリフォルニア米で値段抑えられませんか? 為替相場に影響するのなら、むしろ”時価”でいいのでは? カリフォルニア米 1kg=57円 国産コシヒカリ  1kg=270円 ▲ 牛丼並300gあたり カリフォルニア米 17円10銭 国産コシヒカリ  81円 ▲ 価格が1/5になりますね。 今400円として、80円になりますww ま~米の関税が778%なので、それは無理なのはわかってますけど。 向こうで炊いた米ならいいのでは? サトウの米風に輸入すれば安くなるのでは・・・?

  • もしや。。

    今朝、のどが痛くなり、1時間ほど経った今も、まだ、刺すように痛むのですが、この喉の痛む原因が、「もしかしたら、今朝飲んだドリンク2種のうちの一つなのではないか」 という疑惑が浮上し、どうするべきか困っています。 病院に行くべきか。 ドリンクの製造会社に問い合わせてみるか。考えました。 国の食品安全管理をしている機関に相談してみるか。。 しかし、もし、ドリンクが原因じゃなかった場合のことを考えると、やはり病院か。。?? しかし病院で、ドリンクの中に混入していた危険物質が原因かどうか、ということは分かる物なのか?? という疑問がわきます。 こんなとき、どうするべきですか? ドリンクの含有物調査をしている機関、というのをどなたかご存知ありませんでしょうか?

  • 食欲がとまりません

    ここ数ヶ月ほど食欲がとまりません・・・・ 先に野菜を食べると良いと言うので野菜を食べてみました もやし5袋とキャベツ1玉食べても普通にご飯が食べれて レンコン・ごぼう1本・人参1本固ゆでしてよく噛んでもご飯が食べたくなる お腹いっぱい・・という感覚ももって10分・・・15分後には「おなかすいたなぁ・・」 食べても食べてもまだ食べたり無いんです。 詰め込みすぎて ちょっとした拍子にケポっと食べ物が逆流することもしばしばあるのに お腹すいた・・とまだ食べたい これはいけないお腹がすいてるんじゃなく何か食べたいだけだと 食欲を我慢するといたたまれず・・涙がでて平常心が保てません。 1ヶ月5kgの消費だったお米が今は15~20kg消費してます・・・・・・ この食欲を抑えるいい方法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう