- ベストアンサー
バザーで焼き菓子
今度、学校のバザーで手作りお菓子の販売をすることになりました。 私も何か作ろうかとは思うのですが、バザー当日に作るのは難しいのと数をたくさん作りたいので前日に作ることになりそうです。 焼き菓子のみOKなんですが、クッキーやマフィンなどは他のお母さんが作るようで出来れば違ったものをと考えています。 それと前日に作るのでしけってしまうのが心配です。 パイなどさくっとしたものは当日にはふにゃっとなってしまいそうですし、パンなども固くなってしまいそう・・・ 乾燥材などを入れるとなるとコストもかかるので包装は簡易なものになってしまうと思います。 何かいいアイデアやレシピありますでしょうか?
- natu7mama
- お礼率76% (20/26)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数5
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バナナケーキ しっとりしていて一晩寝かしておくとさらに美味しくなります バナナケーキで検索するとレシピが沢山出てきます
その他の回答 (5)
- Berlichingen
- ベストアンサー率13% (15/113)
本当に美味しいものを提供したければ前日には作らないほうがいい。 衛生管理もまともじゃないのに一日保存したものを売るのは俺はお勧めしない。 仮に衛生管理の徹底された調理専門学校なら話は別だけど。 俺は東京ケーキを学校祭で焼いたけど朝6時前には登校してた。 前日までの仕込みはアパレイユだけにして、当日の朝6時からひたすら焼き続けて、 開会式も出ない、学校祭も周らない、閉会式も出ない。そんな学校祭でした。 東京ケーキだと使用する器具はたこ焼き器ですし、誰か彼かの家にはあるでしょう。 たこ焼きみたいな形ですから、色んなケースに対応できます。袋詰め、プラケース、パックetc・・・ あまりに売れすぎてプラのパックが無くなってしまったので、私はプラのコップも使ってましたw 当日焼いた場合は、保温は炊飯器が適しています。 ちなみに、原価は材料次第ですが、5個焼いても10円ちょっとかそれくらいです。 原価率が簡単に10%下回る値段設定にできますよ。 この原価は俺の仕入れの原価計算だから北海道の売値になるけども・・・
- neneko_2005
- ベストアンサー率48% (73/152)
クッキー以外・・・ ショートブレッド ちんすこう ブラウニー ビスコッティ フロランタン カヌレ ラスク ってところですかね。 ところで、各家庭で各自で作って持ち寄りですか?
お礼
各家庭で作って包装して当日会場へ持って行くことになっています。 家で作ってすぐ食べるのと違い時間が経ったものを売るのは味に不安がありまして・・・ ラスクは時間が経ってもサクサク感続きますか? 市販のものは乾燥剤が入っていたりするのですが、それは難しいので時間が経つとしっとりとしてしまいそうで心配です^^; でも好きなので作ってみたいです。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
焼きチョコケーキのレシピです スイートチョコ 90g ビターチョコ 35g ※チョコの割合は好みで変えても良い バター 35g 卵黄 3個 卵白 3個 砂糖(グラニュー糖)200g 生クリーム 50g ココアパウダー 50g 薄力粉 35g 1.チョコとバターを湯銭で溶かす 2.卵黄に砂糖100gをいれ泡立てる(ぬるま湯につけながら砂糖が溶けるくらいまで) 3.卵白に残りの砂糖を3回に分け入れながら泡立てる(角がピンとたつ10分立て) 4.生クリームを泡立てる(6分立て) 5.2に1と4を入れ混ぜる 6.5にココアと薄力粉を振るいながら入れまぜる 7.6に3の1/3をいれ混ぜる 8.7に3の残りをいれ、へらで切るように混ぜる(泡をつぶさないようにするため) 9.8を型に流し160度のオーブンで40分焼く なお、型は15センチの丸型をベースにしています。 カップケーキであれば様子を見ながらですが30分前後焼けば仕上がると思います。
お礼
レシピを載せていただきありがとうございます^^ 丸型のケーキは8等分くらいにすれば数もできますし、何より高級感が出る気がします。 子供向けの場合はビターチョコを入れずにスイートチョコを125gにしても大丈夫でしょうか? チョコケーキいいですね^^
手間かかるけど、マカロンかメレンゲ焼き菓子は? デコレーションカップケーキやロリポップ状のケーキもアリです。
お礼
マカロンはとても作れる自信ないです^^; 乾燥とマカロナージュ?がうまくいかないと割れると聞くので数作るのは難しいかなと思います。 デコレーションもいいのですが、外で販売するのでチョコが溶けたりする心配もありなかなかこちらも難しいかもしれません。 でも子供に作ったら喜びそうです^^ 我が家で試してみますね!
- xyz0713
- ベストアンサー率16% (10/61)
マドレーヌだと一つの型から複数出来ますよ。 パウンドケーキも数がとれると思います。 大変でしょうけど頑張ってください!
お礼
マドレーヌは型がないので買わないといけませんが、パウンドケーキの型はあるのでいいかもしれないですね^^ あとは大量に作ったことがないのでレシピをどうするかでしょうか・・・
関連するQ&A
- バザーに出すお菓子を作る時期
バザーに出すお菓子を作る時期 23日にバザーがあり、3種類のパンと マフィン30個、パウンドケーキ3台を作ろうと思っています。 パンは、前日の夜に作ろうと思っているのですが マフィンとパウンドケーキも、前日のほうがいいでしょうか? 特にパウンドケーキなどは、当日よりねかしてからのほうが おいしいですし、一番美味しいときを食べてもらいたいと思うと 前々日に焼くほうがいいのかと思ったり。 マフィンは、バナナマフィンも作る予定なのですが こちらは前日に作ろうと思っています。 もちろん、製造環境や保存方法によっても違うと思いますが 常温に保存した状態で賞味期限はどのくらいになるものなのでしょうか? やはり、人様の口に入るとなると 心配になってしまったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中高生に作れるバザー用のお菓子のレシピ
中高生女子がバザーでお菓子を作って出したいので、何を作ったらよいかと相談されました。ほぼ全員お菓子などほとんど作ったことがないようです。 バザーなら作りおきができるものが良いと思います。クッキーかパウンドケーキ、カップケーキやマフィンが良いと思うのですが、材料費が安くて誰にでも作れて見栄えも良いお菓子のレシピがあったら教えてください。出来れば日曜日に試作して見たいと思っています。 自分のお気に入りのお菓子は大人向けで材料費がかかってしまうので悩んでいます。バザーなら安く売った上に収益がなくてはならないのですよね?アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 子供会のバザーに出品します。
土曜に、子供会主催のバザーに手作りのお菓子又はパンを出品しなくちゃいけなくなりました。 バザー、フリマなど経験された方、どういったお菓子やパンだったら喜ばれますか?オススメ教えてください。できれば、レシピも教えてください。 色々なレシピサイトも検索しましたが、数が膨大すぎて悩んでしまいます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バレンタインの手作りお菓子!
今年のバレンタイン、手作りのお菓子のネタが尽きてしまいました\(^o^)/ 何かいいのはありませんか? また、手作りなら何が食べたいですか? フォンダンショコラ 生チョコ クッキー ガトーショコラ ブラウニー ザッハトルテ マフィン は上げているので、バレンタインに貰いたいという回答以外は控えて貰えると個人的に見やすいです(*´・ω・)すいません。 綺麗に包装できるもの・持ち運びが可能なものでお願いします!バレンタインと関係ないけどオススメもあればどうぞ! 手間がかかってしまっても構いません! オススメのレシピやアレンジもアドバイスお願いします! 今年はアイデアがなければ、木苺ジャムで、甘酸っぱいのも考えます!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 焼き菓子がぱさついてしまう理由
よくお菓子を作るのですが、作った当日はふんわりおいしいのですが翌日になると 外側より中がぱさついて食べるとモソっとしてしまいます。 パウンドケーキやブラウニーなどはあまり感じませんが、とくにマドレーヌとマフィンです。 レシピを変えたり材料や作り方を工夫しても同じです。乾燥しないようにもしています。 以前は作った当日にみんなで食べたりすることが多かったので気になりませんでしたが 最近は前日作って翌日差し上げることが多いので、これでは渡しにくいな、と思っています。 どなたかお分かりになりましたらお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バザーの手作りお菓子について
幼稚園のバザーで手作りお菓子の販売を予定しています。 昨年はクッキーのみで100g入りのものを約150袋作りましたが、最後に余って安く売ったそうなのです。 今年は、クッキー・パウンドケーキ・りんごのケーキの3種類を考えているのですが、どのくらい売れるかが予想もつかない状態です。 昨年のように売れ残るのは、作っていただく保護者の方にも申し訳ない、でも、あまりにも足りないとやはり困るし…、昨年よりも時間が長く、種類も多いので、合計で150袋くらいで大丈夫でしょうか。 一昨年以前には例がなく、とても困っています。 園児210名くらいで、3時間のバザーです。 今年のバザーの販売予定数や行事に卸された業者様等など、何方かよいアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 教えて!翌日もおいしいメロンパンレシピ
最近パン作りにはまっていて、いろんなパンを焼いてるのですが、先日夜にメロンパンを焼いたところ、焼きたてはサクサクで美味しかったのですが、翌日の朝食に食べたら、クッキー部分がべチャっとしてしまい、食べられないことはないけど、イマイチ・・・って感じでした。 娘の幼稚園のバザーで、手作りパンを出品したいのですが、当日焼くのは無理なので、前日夜に焼こうと思ってるので、上にのせるクッキー生地の配合で、翌日でもべちゃっとしないレシピがあれば教えてください!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 幼稚園バザーの出店品を数沢山作らなくちゃいけないんです
バザーでお母さんたちが手作り手芸品を作ることになりました お母さん方がすぐ作れるようなキット&レシピを用意しなければなりません 手作り手芸日を一日用意したのですがそこですぐ作れるようなレシピがあるのはどこですか? 手芸・ビーズが主にほしいです ぶきっきょママでも気楽に作れるようなものありますか?
- 締切済み
- 手芸・裁縫
- 英語のお菓子レシピがほしいです!
絵に描けいて様になるような 英語で書かれたレシピが欲しいのです。 クッキーやマフィンなどで結構です。 どなたか英語で書かれたお菓子レシピのサイトを 知りませんか? お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
これです! この次の日美味しくなるケーキを待ってました^^ 家で作るものは添加物がないので安心なのですが、次の日になるとなんかボソっとして美味しくなかったり(私の作り方がダメなのかな?)なんとなく味が抜けたような気がしてしまうのですがこれなら前日でもOKですね^^ ありがとうございました。
補足
昨夜実際に作ってみたところしっとりとして美味しかったです(^-^) パウンドケーキ型で焼くとボリュームも出ていい感じ♪ バナナ+チョコなどアレンジもできそうなので何個か作って研究したいと思います。 パウンドケーキやチョコケーキなどたくさんのアイデアありがとうございました。 皆さんにベストアンサーを贈りたいくらいなのですがそうもいかず・・・ 最初に作ってみたこちらをベストアンサーにしたいと思います。 みなさんありがとうございました!