- ベストアンサー
浸水後にその日に炊かなくなった米の保存
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あるチェーン店で息子がアルバイトをしています。 一度水を切って(10分~20分) その後、水に浸したまま冷蔵庫に入れ次の日に炊くそうです。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
炊いて保存したほうが良い。そのままでは滅菌されていないので腐敗する。とても腐敗しやすい。 どうしてもなら、水を切って冷蔵・・・。しかし半日が限度でしょう。 明日は明日でも朝から晩まで、12時間後か24時間後か・・ 炊いて保温し、朝食をご飯にする。
お礼
ありがとうございます。 以前そのままにしてしっかり発酵していました。 だから今回はなんとかならないかと。質問させていただきました。
関連するQ&A
- 炊飯器と保存について
現在、炊飯器の購入を検討しています。 こちらの書き込みで、「圧力炊飯器で炊いたご飯は、冷凍保存すると米粒がベチャッと潰れて不味くなる」というものを見つけました。 これは本当ですか? うちでは急にご飯が必要になることがあるので、常に冷凍ご飯をストックしています。 圧力炊飯器が冷凍保存に適していない場合、オススメの炊飯器はありますか? また、IHの炊飯器であれば、冷凍保存してもベチャッとすることはないでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電気ジャーと冷蔵ではどちらがお米が保存に適する?
電気ジャーと冷蔵ではどちらがお米が保存に適する? 電気ジャーで炊いたご飯をそのまま保存するのと 炊いたご飯を冷蔵するのとでは、どちらが長く保存できますか? 一番保存しやすいのは冷凍だと思うのですが
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゴハンの冷凍方法。
ゴハンを電気炊飯器で多めに炊いて、冷凍保存したいのですが、どうしたらよいのでしょう・・? 1つずつラップにつつんで冷凍ですか? ほかに方法はないでしょうか? ラップとかあまり使わない方法が良いです。 知ってる方がいましたら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米の保存方法について
お世話になります。 現在3人暮らしなのですが、炊飯器(タイガーのJAG-Aを使っています)について質問です。 炊飯器で一晩保温するのは、米の味や電気代を考えると非効率だと思うのですが、炊いて余った米はどう保存するのがいいでしょうか? 説明書には「冷やごはんの保温」「冷やごやんのつぎ足し」「12時間以上の保温」は臭い・ぱさつき・変色・腐敗や内なべの腐食などの原因になると書いてあります。 個人的には、米を移すのが面倒なので、米が入った内なべごと冷蔵庫(冷凍はしない)に入れ一晩保存した後、次の日にまた保温して食べきりたいと考えています。 他の家庭ではどういった方法をとっているかアドバイスいただけると助かります。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ご飯の保存法
一人暮らしをしています。 炊飯器でごはんを一気に炊いて、5日間くらい保存したいんですが、炊飯器にいれたままだとカピカピになってしまいます。 ラップにつつんで冷凍保存でいいんですかね? 解凍するとビチョビチョになりそうなんですが…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯は冷凍保存ですが。
一人暮らしなので、いつもご飯は5合炊いて残りは冷凍して保存し、食事の度に解凍して食べています。今は色々なスゴイ(値段、釜の素材、炊き方)炊飯器が発売されていますが、冷凍~解凍して食べるのであってもやはり炊飯器の違いは、出るのでしょうか?いい炊飯器で炊いたご飯は、冷凍~解凍の手順を踏んでもやはりひと味もふた味も違うんでしょうか?また美味しい解凍の仕方をご教授していただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 炊いたお米の保存方法が知りたいです!!
こんばんわ 大学で下宿をしています。 節約のために親が仕送りしてくれるお米をよく食べます。 みなさんは余ったお米はどのように保存していますか? 冷凍するのは解凍が手間になりますし 冷蔵すると固くなり美味しくありません。 炊飯器に入れっぱなしにするのが一番ですかね?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- お米が固くて美味しくないです
象印のマイコン式炊飯器を使ってます。 前はまた違うIH の炊飯器を使っていたのですがそのときは美味しいお米だったのですが、今のご飯はなんだか固いしお米の甘味も感じられず正直美味しいと思えません。 やはりもっちりお米の味を感じたいならIH の方がいいのでしょうか? 買い替えもかんがえますが、その前に今のマイコン式炊飯器でなにか工夫出来ることがあるなら試してみてからと思ってます。 ちなみにヨーグルトをいれるのもやってみましたが変化なしでした。 炊きたてをすぐ冷凍して食べるときに解凍、のほうがいいのでしょうか? 以前冷凍ご飯を解凍して食べたときあまりよい印象もたなかった記憶があるのですが。 なんでもいいのでなにか知ってる方いましたら回答お願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- おいしい米が食べたい
おいしい、お米が、手に入る 方法教えて下さい。 産地直送があれば、なお、ありがたいですが。電気炊飯器は、 どこの、メーカー、がおすすめですか。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ごはんの保存がうまくいきません。。。(涙)
1人暮らしの男です。 自炊する際、どうしても、ご飯があまってしまいます。 ちょっとだけなので、いつも、次の日の夕飯まで 取っておいてます。 1日も置くのは良くないと言う話も聞くのですが、 捨てるのももったいないので・・・。 取っておくと言うのは、炊飯ジャーで保温機能を使って 取っておくということです。 そこで、よくスーパーなどで売っている、 ごはん保存容器ってあると思うのですが、 あれに入れておくといいという話を聞いたので、 やってみたのですが、満杯にはならなくて、 結構、隙間があきます。 (あれって、満杯に入れて、初めて機能する容器なんですよね?) そして、いざ、食べようと電子レンジで温めると、 あちらこちらで、固いご飯になっているのです。 その固いというのは、冷凍の固さじゃなくて、 ご飯自体が固いのです。 もちろん、やわらかくて食べられる部分もあるのですが、 固い塊ができてしまうというのでしょうか。。。 そこで、質問ですが、 うまく、保存もできて、かつ、電子レンジで温めても、 固い塊ができない方法ってありませんでしょうか? また、冷凍庫で保存した場合、 どれくらいの期間保存しても大丈夫ですか? それとも、冷凍しないで、 冷蔵庫に入れた方が、 固まらずに温め直しやすいですか? もしよかったら、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。早速そのようにさせていただきました。実は水を切ったままにするか、浸水するか迷っていました。私は食が細いし、息子は何時帰ってくるんだか、ご飯食べるんだか。で冷蔵庫は細かい余り物でいっぱいでこれ以上増やしたくなかったんです。