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精製した酵素の保存
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酵素の実験は大変ですよね。 私もやってました。 全工程で1週間がかりでした(朝から晩まで)。 がんばってください。 途中で酵素液をこぼしたりしないよう十分気をつけてください。 >どのように保存するか?について 酵素によって違います。 凍結しても活性が落ちたりしなければグリセリンを加える必要はありません。 >50%について 確かに通常50%濃度にします。 理由は不凍液にするためです。 20%だとおそらく凍ると思います。 なお、50%濃度にするときは直接グリセロールを加えてはいけません。 あらかじめ50%濃度(グリセリン:バッファー=1:1)を作成し、それを外液にして精製した酵素液を透析します。 ちなみに透析すると酵素液の体積は減少すると思います(水分が抜けるから)。そのためついでに濃縮も可能です。
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