• 締切済み

千葉県で二十世紀梨の生産がほとんどないのはなぜ?

二十世紀梨の原産地は千葉県松戸市ですが、現在千葉県で生産されている梨は「幸水」「豊水」「新高」などで、千葉県産の「二十世紀」を店頭で見ることがありません。 なぜ、「二十世紀」は原産地の千葉県で生産されなくなり、鳥取県で生産されるようになったのでしょうか。 また、鳥取県では「二十世紀」のほかの品種の梨も生産されていますか。

noname#231574
noname#231574

みんなの回答

  • rosso2ch
  • ベストアンサー率30% (243/785)
回答No.1

http://www.hellomatsudo.com/jpn/unchiku/unchiku03.php3 「これぞ20世紀最高傑作」ということで、二十世紀梨と命名されました。 そして全国に知れ渡り、絶大なる人気をもちました。 覚之助の経営する綿果園に苗木の注文が殺到し、現在二十世紀梨の産地として 有名な鳥取県には、同年に苗木が送られたようです。 二十世紀梨の原樹は昭和10年に、国から天然記念物の指定をうけましたが、 昭和19年に本土空襲をうけ、焼夷弾によって被害、昭和22年に残念ながら枯れてしまいました http://www.jan-agri.com/shopping/autumn/20cen_nashi_kurayoshi.html 明治37年、わずか10本の苗木からスタートした鳥取の二十世紀梨は、 今では全国一の生産量を誇る産地として、鳥取県を代表する果物となりました。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/fruits/items002/20seiki.htm 透き通るような黄緑色の皮につつまれ、上品な甘さの中にも適度な酸味を持ち、 昭和50年代まで梨のトップの座を守ってきました。 現在は主役の座を幸水に譲った格好ですが、秋の味覚としての人気は根強く、 青梨としては依然他の追随を許しません。 二十世紀はアジアを中心にアメリカやヨーロッパなどたくさんの国に輸出され、 今ではすっかり定着しています。「ニジュッセイキ」の名称で通用する国もあるほどです。

noname#231574
質問者

お礼

早速に丁寧なご教示をいただき、ありがとうございました。

noname#231574
質問者

補足

http://www.yoichi.co.jp/matsudo-shi.html に以下のような説明を見つけましたので、この質問を締め切りとさせていただきます。 「この梨、味等性質は非常に良いものの、黒斑病に弱いと言う弱点があります。これは、文字通り黒い斑点が実に出来てしまう病気で、当然ながら収穫に大きな影響があります。黒斑病の主な原因は、菌です。このため梅雨時に多く発生します。梅雨にそれなりに雨の降る松戸の気候は、この梨にはあまり合わなかったようです。今のように殺菌剤が無い時代、覚之助氏も、かなり苦労してこの梨を育てていたそうです。ご存じの方も多いと思いますが、現在ではより気候の合う鳥取が、一大産地となっています。もちろん気候だけではなく、鳥取の方々の努力も大きかったことでしょう。」

関連するQ&A

  • 二十世紀梨に関して

    50年以上前に食べていた二十世紀梨と最近の二十世紀梨が全然違います。 昔の梨は皮が薄く実もきめ細かく(赤梨とは全然ちがいます。)とても瑞々しく甘かったと記憶しています。 ずっと赤梨を食べていてたまに二十世紀も食べていましたがいつも違うと感じていました。 最近その梨がとても食べたくなり、松戸でもぎたてを買ったり、鳥取から取り寄せてみましたが全然ちがいます。 今の二十世紀梨のコピーを見ると「甘さよりシャリシャリ感と爽やかさ」等となっています。 私の記憶している梨は二十世紀ではないのでしょうか。

  • 今年2014年の梨は、甘くないのですが…

    今年2014年の梨は、甘くないのですが… 何でですか? 幸水、豊水、二十世紀、どれも甘くない。 夏に雨が多かったからかと、想像しましたが、 柿は凄く甘くて美味しいです。 梨と柿では違うのでしょうが、どちらも天候 に左右されると思うので、梨だけ甘くない のは、何が原因なのか知りたいです。

  • 幸水梨と二十世紀梨

    私の祖父の家は二十世紀梨を作っていて、子供のころから秋は梨ばかり食べていましたが、主人の実家は幸水梨の産地で、今じゃ秋は2種類の梨の食べ放題という環境になっています。(梨を買ったことありません) 幸水梨のことについてちょっと疑問があります。 義父母から1箱送ってくるのですが、すぐにダメになってしまって、一年目は半分ぐらい捨てる羽目になりました。 二年目からはご近所友人にせっせと配って、なるべく腐る前に食べようとこの時期は梨づくしの毎日を送っています。それでも昨日2つ捨ててしまいました。 でも二十世紀梨はそれよりもずーっと長持ちするんです。 腐らせることがほとんどないです。 品種が違うとこんなにちがうもんなのでしょうか。 それを知らなくて1年目は失敗してしまったんですけど。 保管状況は部屋にダンボールのまま置いています。 やばそうだなーと思ったら冷蔵庫へ。 2種類同じ環境です。 梨のことに詳しい方、教えていただけますか。 もう今年は終わりましたが、長持ちする方法とか来年の参考になるお話を聞きたいです。

  • 美味しい梨が食べたい!!

    うちの家族は梨が好きで一度ネットで取り寄せて見たいと思います。 いろいろなところを検索してみたのですがどこが良いかわからなくて(^^ゞ 前に頂いたことのある徳島の梨は美味しかったなあ! でもちょっとみたところ徳島の「幸水」は締め切られていました。 他の県の梨も美味しいかもしれないし。 銘柄は「幸水」がいいですが「豊水」でも良いかも。 進物にも考えています。 どうぞお勧めの物を教えてください。

  • 梨と言えば??

    タイトルの通りですが、皆さんは梨といえばどの品種が好きですか??私は鳥取育ちなので梨といえば20世紀梨しか無いと思っていたのですが、最近福岡に住んで幸水という梨を食べました。パサパサしていて、何が美味しいのかさっぱりわかりませんでした・・・皆さんは梨の品種の中で何が一番好きですか?私は20世紀梨以外考えられません。。

  • 梨の銘柄を教えてください

    そろそろ梨の季節ですね。美味しい梨が食べたいのですが、 幸水・豊水・二十世紀・・いろいろあって違いがよくわかりません。 私は香り豊かで甘くやわらかめの果肉が好みなので、 「それならこの梨よ」っていうのを教えてください。 また産地直送でオススメのものがあればあわせてご紹介いただ ければと思います(実際に召し上がった方のご意見を頂戴したいです)。 宜しくお願いいたします。

  • 梨をお好きな方に質問なのですが。

     家族みな果物が大好きです。 現在はブドウをメインに頂いておりますが、時折最近のブドウは糖度が高いため梨の「20世紀」のような酸味のきいた梨が食べたくなるのですが、柔らかくなったいまいちなものしか近所では流通していません。  よく売られている「幸水」「芳水」も硬くてパリパリのものはたまに巡り合いますが、やはり「20世紀」のほうが好みなのです。  以前スーパーで新種の「シンコー梨」というのを店員さんのお勧めで購入したことがあるのですが、特徴は大きくて身が硬く、幸水などの品種よりも日持ちし、食感が良かったと記憶しています。  ネットで購入しようかと検索したところ、どうやら「新高:にいたか」のことなのかな?とわかりました。でも甘さメインの梨の記載なのですね。 同時に「南水」「愛宕」などの品種もよさげなのです。 ・酸味重視 ・固めの食感 ・日持ちの良さ などの基準の場合何がおすすめですか? それとも鮮度の問題でしょうか? 色々なご回答をお待ちしています。

  • 梨はどの種類が一番美味しいと思いますか?

    梨はどの種類が一番美味しいと思いますか? 幸水と二十世紀しか知りませんが他にもあるのでしょうか?

  • 梨の味について

    梨の味について教えてください たとえば、豊水と二十世紀、甘さはどう? いろんな種類があるけれど、 一番おすすめは?

  • 梨の生産量 トップ10

    梨が、そろそろ、収穫期ですね。それで、全国でトップ10くらいの、生産量、収穫高を都道府県別でわかるサイトなどないでしょうか。鳥取県や千葉県が上位だと思いますが。 また、他の果物の生産量、など都道府県別でわかるものなどありましたら、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう