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今時の割安な野菜(サラダ向き)は?
最近、野菜がかなり高騰していますね。 私事ですが、健康を考え、一ヶ月くらい前から会社では昼の外食をやめ、サラダ主体の弁当持ちにしています。トマトとレタスなら毎回でも良いくらいなので、それにきゅうりを加え、サイドにオムレツとナポリタン等を沿えたりするのが典型になりました。 しかし、さすがにレタスが300円、トマトやきゅうりが100円とかになってきて、だいぶコスパが悪くなってきました。 結果、野菜の割合の少ない弁当になってきました。 質問は、今時で割安なサラダ向きの野菜は何か教えていただけますでしょうか? またその食材は他に何と合わせて作っら良いとか、扱い方とか何かアドバイスがありましたら、お願いします。 私は男性で、奥さんもいますが、弁当は食材の買い物も含めて自分でやってみたくて始めたので、野菜の相場がまだピンと来ません。
- knstknst
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水菜、豆苗なんかですかね。 あとはもう安さで言えば、もやし。 まあ火を入れることになるので 生でもっていきたい、とすると反してしまうかもしれませんが 安さと栄養価で言えばこれに勝る物はないのでは。 ナムル風が美味しいかと思います http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006309/ それから、キャベツ。 キャベツそのものの価格としては結構上がってます。高いです、はい。 ただ身も詰まっていますし、同じ金額の中で 「とれる分量」としたら、グラムあたりで考えると 他の野菜と競合させた場合には結構割り安では??って思います。 火を入れる前提ならもっといろいろ出来ます。 もやしだろうが、ピーマンの千切りだろうがさっと塩ゆでして 塩昆布で会えてしまえば簡単です 面倒なら軽く水と塩を振ってレンジ調理でもいいですが…。 あとは大根のサラダが好きです とにかく細かい千切り。 切り目を入れてスライサーでも、 あれば千切りスライサーやツマ切りでもいいですが 細切りにして、塩を振ってしんなりしたら絞る。 ラップに刻みのりをくるむか、鰹節を。現地でドレッシングとトッピングで食べると美味しいです。 自宅なら明太子マヨが美味しいですが、保冷の不安があるので…。 青じそドレッシングなどと青のりか鰹節を勧めます。 切り方、下処理は同じでにんじん。 とりあわせは、戻したレーズンでもいいし、ゴマも相性いいです。 そしてやはりあっさり系ドレッシングなどといただきます。
- breeze445
- ベストアンサー率0% (0/0)
白菜はいかが 葉先は横に細く千切り、白い部分は5cm 位に切ってから縦に千切りします。 やわらかくてシャキシャキしていてなかなかですよ。 じゃがいも これも薄くスライスして細く千切り(器具をつかっても)熱湯で軽くゆがいて水にさらします。 あまり煮すぎないように、シャリッとさせて。 どちらも他の野菜と一緒にお好みのドレッシングで。
お礼
ありがとうございます。m(__)m どちらもぜひやってみたいと思います。
葉物は高いですよね。 室内で育てられている物は比較的値段が安定していると思います。 もやし、豆苗、カイワレ、きのこなど。 もやしは塩・コショウ・カレー粉でいためる。 豆苗はお味噌汁の具や、胡麻和え。 カイワレはサラダに。 キノコは色々な種類をいれてトースターでホイル焼きにし、ポン酢味で。 あとジャガイモとかも安定してるので・・・ ジャガイモの皮をむいて薄切りにし並べ、チーズをふりオーブンで焼く。仕上げに醤油をたらし、青のりをふる。 とかでどうでしょうか。
お礼
詳しく、どうもありがとうございます。m(__)m 一つ一つ試してみたいと思います。
カイワレ大根
お礼
ありがとうございます。 カイワレ大根、調べてみます。
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
こんばんは。 三十代男性です。 野菜高いですね。 台風やら長雨の影響でしょうね。 まともに買えるのはもやし。 ナムルにすると美味しいですね。 今日も一袋29円で買いました。 あとは根菜類でしょうか。 サツマイモやじゃがいもなどはそこまで高くないので買えますが、ほうれん草などは手がでませんね。 アボカドはいつもと変わらぬ100円前後で買えましたよ。
お礼
ありがとうございます! ナルム、やってみます。
- mofumofucats
- ベストアンサー率32% (101/312)
これから安くなってくる大根ですかね。 細切りにして塩をして、そのままお弁当箱に詰めます。 お昼になるとしんなりしてくるので、マヨネーズか、小さな袋に小分けされているごまドレッシングを添えてどうぞ。
お礼
ありがとうございます! それは美味しそうですね。早速やってみたいと思います。
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