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ミートボールの作り方を教えてください。

やわらかい、おいしいミートボールの作り方をおしえてください。 豚挽き肉でミートボールを作って 冷凍しておいたものを 今日弁当に使ったのですが ぱさぱさ、していました。すっごくかたくて。 おいしくありませんでした。 イシイのミートボールみたいな やわらかい、おいしいミートボールの作り方を 知っていましたら、おしえてください。 お願いします。

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  • k2675
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回答No.3

こんにちは。#2です。 お礼と補足のほど 拝見しました。ありがとうございました。 ん~。手順は間違ってないと思うのですが・・・不思議ですね。 考えられる理由として。 (1) 合挽き肉の赤身の含有率が高い・・・脂が少ない? (2) 大変失礼ながら・・・茹で過ぎ (は無いと思いますが) ・揚げ過ぎ? (3) 味付けでのレンジでチンが原因? そこで対応策として。 (1)・・もう少し脂の多い挽き肉を求めてはいいがでしょうか。  無い場合には、お店の人に頼めば「牛脂」を貰う事が出来ます。  これを包丁で細か~く刻んで、挽き肉と一緒に練る手法もあります。 (2)・・完全ボイルする場合は「揚げ」をさっと。  「揚げ」を重視する場合には、未ボイルで再トライしてみて下さい。 (3)・・同じレンジ使用でも、合わせ出し汁の中に浸してチンする手もあります。  出し・4 醤油・1 味醂・1 砂糖・1 くらいで。  または、麺つゆに砂糖を適量加えて。  鍋でふかすのがベストですが、朝はなかなか時間が無いと思いますので・・・ (4)・・前述のみじん切り玉葱の手法もお試し下さい。  玉葱が挽き肉の合間々々に入ってると、食感も違ってきますので。 以上をお試しの上でまだ不具合がある様でしたら お手数ですが、再度補足としてご要求下さいませ。 とことん解決しましょう。

maria_111212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!! 実は・・・揚げすぎでした。。。 ありがとうございました。 合わせ出し汁もおいしかったです♪ 本当にありがとうございました。 これで、今度からミートボール自体を 買わなくてすみそうです!

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その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 ごく簡単なミートボールの作り方です。 ・挽き肉に塩・胡椒で味をつけて、ボールなどでよ~く練ります。   練る事で肉の粘りを出す為と、塩の投入で肉同士を結着させる為です。 ・片栗粉と、軽く腰を切った少量の卵白をつなぎを入れ、更に練ります。   片栗粉はつなぎ、卵白は加熱後にフワッと感を持たせる為です。 ・鍋にお湯を沸かせ、左手に練った挽き肉を握り、右手にスプーンを持ちます。   左手の親指と人差し指で輪を作り、挽き肉を絞り出してスプーンですくい、   順次鍋に落としていき、ボイルします。 ・冷めたら片栗粉を打って素揚げし、お好みに調味していきます。 冷凍する場合は、素揚げまで済ませてから冷凍します。 これでもまだ硬く感じる場合には、 細か~く 微塵切りした玉葱をギュッと絞って、↑二番目に混ぜ合わせましょう。 ボイルしてる事と、揚げて膜を作ってる事で水分が逃げる事はありません。 補足が必要であれば要求下さいませ。 ご参考までに。

maria_111212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! お湯で茹でるのですね 卵白というのもポイントみたいですね 試してみます。 ありがとうございました!! がんばりますね、おいしいミートボール作ります!

maria_111212
質問者

補足

昨日 片栗粉、卵白を混ぜて作ってみたのですが。。。 その後冷凍して、今日のお弁当に入れてもっていったのですが やっぱりぱさぱさしていました・・・・泣きたい しかも硬かったのです。 今回は合挽き肉を使いました。 肉は100グラム使って、卵白は一個の半分の量入れました。 かなり練ったと思います。 水も少し加えました。塩コショウもしました。 茹でてから片栗ふって素揚げしました。 その後冷凍しました。 味付けは、しょうゆと砂糖をふりかけて レンジでチンしたんですけど(ラップもかけて) どうして硬いのでしょうか? 教えてくださ~い(T_T)

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  • 5987
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1

肉団子(中華風)しか作ったことがないのですが元は同じかなと思いとりあえず。 テレビで見たのですがひき肉をこねる時水を加えてよく練ります。(大さじ2~3程肉団子の量にもよりますが)揚げたとき外はカリッと中はふんわりとできますよ。 冷めてもパサパサしないです

maria_111212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 水を加えるのですか、今度作るときやってみます。 揚げるやり方で作ったので多分私も中華風で作ったのだと思います。 水分が全部飛んでしまったということでしょうか 参考になりました、本当にありがとうございました。

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