- ベストアンサー
冷蔵から常温に戻しても大丈夫でしょうか?
maccha_nekoの回答
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
大丈夫ですが、発芽しないようにしたほうがいいでしょうね こちらが詳しいかな? http://hokkaido-yasai.jp/wp/category/faq/veget/potato/ >洗ったじゃがいもを沸騰寸前のお湯に >さっと2~3秒間湯通しすれば >約1か月は発芽を防ぐことができます という手があるようです。
関連するQ&A
- フルーツ酢は常温で保存?
こんにちは。 前から気になっていたフルーツ酢作りに挑戦しようと思っています。 レシピには キウイとライムと氷砂糖、穀物酢を入れて「そのまま2週間おく」と書いているだけなのですが おくのは冷蔵庫の中でしょうか?それとも常温でよいのでしょうか? 常温ならば腐れてしまわないか少し心配なのですが・・・ ネットで調べると、常温というレシピと 冷蔵庫に保存して1日1回容器を振ってかきまぜる というやり方が書いていました。 どちらが、私の作っているのに合っているか、 どうか経験者の方教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合
お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一度冷蔵した果物をまた常温にしてもいいのでしょうか
今お中元でメロンがクール宅急便で届きました。 中の説明書きには「メロンは食べごろになるまで常温保存し、食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてください」と書いてあったのですが、もう既に霜がおりるほどキンキンに冷えてしまっています。 一度冷やしたメロンを、そのまま常温で放置しても大丈夫なのでしょうか?腐ったりしませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アサリは常温?冷蔵庫?
潮干狩りで捕ったアサリの保存方法なのですが、 砂抜きを一晩した後は、ざるに入れて・・・冷蔵庫ですか?常温ですか? どちらがよりフレッシュさを(アサリが死なない)保てますか? それとも塩水に漬けておいた方がいいのでしょうか? (海水はもうなくなってしまいました) 土曜日に捕ってきたので、明日中に消費予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 下記リンクの料理を作ろうと思いますが、こういうのは、冷蔵で3-4日程度
下記リンクの料理を作ろうと思いますが、こういうのは、冷蔵で3-4日程度はもつのでしょうか? http://cookpad.com/recipe/637555
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
芽が出てしまうことは構わないのですが、冷蔵から常温に戻す事で、急な温度変化により、腐ってしまわないかを心配しています。 それは大丈夫でしょうか?