• ベストアンサー

ジェノベーゼとバジルは同じ意味ですか?

ジェノベーゼパスタとバジルパスタがあれば、 どちらもバジル風味のパスタという事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 日本でバジルパスタには、最後の仕上げに生のバジリコを刻んだものや 乾燥させたバジリコを砕いたものを振りかけたものも含まれるような 気がしますが、ジェノベーゼはジェノバペーストを使ったパスタです。 ジェノバペーストは、バジリコ、にんにく、松の実、ペコリーノチーズ、 オリーブ油等をペースト状にしたものです。 ジェノバは北イタリアの古い港町で、良質なバジリコの産地です。  

wqzrkyoqsog
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)
回答No.1

確かにどちらもバジルが使われている事は間違いないでしょう。 しかし「同じもの」かどうかは分かりません。 ジェノベーゼはイタリアのジェノバ発祥のソースの事で、 バジルペーストとオリーブオイルをベースとして、ニンニク、松の実、チーズなどを加えたものです。 一般的にはバジルのパスタと言えばこれを指します。 しかしながら、ジェノベーゼはあくまでジェノベーゼであって、 バジルそのものではありません。 トマトとトマトケチャップが違うのと同じです。 そういう意味で、バジルを使っている事に変わりはないが、同じとは限らないと言う事です。

wqzrkyoqsog
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生バジルでソースを作ると草っぽい!

    家でバジルを育てています。 普段普通にサラダやサンドイッチなどにして食べていますが、先日スパゲッティジェノベーゼとして食べてみました。 フードカッターを使って、「バジル・にんにく・オリーブオイル・松の実・塩・こしょう」などで混ぜてペーストにしたのですが…なんだか「草」っぽい! もちろんバジルの風味はあるのですが、外で食べるジェノベーゼとは違う「草の風味」が隠れています。 どうしてでしょうか? ミキサーじゃなくてフードカッターだから? そして、市販のきれいなグリーンというよりはちょっと黒ずんでしまいます。 おいしいバジルソースを作るコツを教えてください。

  • お勧めのバジルペースト

    私はジェノベーゼパスタが大好きです。家庭で作ろうと思うと、大量のバジル、松の実、ペコリーノ・ロマーノなどをそろえる必要があり、どうしても高価になってしまいがちです。更に、フードプロセッサーなどすり潰す機械がないと作るのは難しいものです。 そこで市販されているバジルペーストやジェノベーゼソースを使って、気軽にジェノベーゼを楽しみたいのですが、種類が多く、高価で当たり外れも大きいようなので、今ひとつ購入に踏み込めません。 そこで皆さん、お勧めのバジルペーストを紹介していただきたいのです。ネット購入でも店頭購入でも構いません。これはうまいと思ったバジルペーストをぜひご紹介ください。 個人的には、キューピーの業務用バジルソースベースが一番おいしいと思うのですが、なかなか手に入らなくて困っています。チーズなどは後から入れればいいので、できればバジルのみのペーストがいいかなと思っています。 皆さんの情報をお貸しください、よろしくお願いします。

  • ジェノベーゼソースを食べやすく

    先日、ジェノベーゼソースを3瓶いただきました。 今まで食べたことがなかったのですが、オリーブオイルが苦手な私は瓶を開けただけで「これは苦手だ・・・」と感じ、案の定パスタに和えていただいても全て食べきれませんでした。。 オリーブオイルが苦手な上に、バジルもあまり得意ではないようです。 でもせっかくいただいたものだし、おいしく食べたいと思うので、何か調味料などを加えて、食べやすい味に変えることはできないでしょうか? アイデアいただけたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

  • 生のスイートバジルでジェノベーゼソースを

    スイートバジルをたくさん植えてます。ジェノベーゼソースの手作りの仕方を教えてください。イタリアンの難しそうなスパイスに関してはど素人なので、その点考慮して教えてください。

  • バジルパスタが変色しないコツは?

     バジルを大量に育てています。毎週末のようにバジルパスタを作ってますが、色鮮やかな薄緑のジェノベーゼソースをパスタに絡めると直ぐに茶色に変色してしまいます。  いろんなレシピを本や雑誌、ネットで調べ試してますがダメです。レストランで食すような鮮やかな色のままに保つコツをご存知の方、ご連絡お待ちしております。

  • 朝摘みバジル・パセリの保存

    今朝、実家のプランターで栽培しているバジルと イタリアンパセリを摘んできました。 明日(金曜日)の夜にジェノベーゼを作ろうと思います。 できればパスタを茹でながら、バジルソースを作りたいのですが、 それまで葉っぱをどのように保存をしておけばいいのでしょうか。 とりあえず今は、水に浮かべています。 よろしくお願いいたします(*^^*)

  • バジルについてお詳しい方、教えてください。

    こんにちは。 バジルについてお詳しい方がいらっしゃれば教えてください。 5月から、花屋で買ってきたバジルの苗を育ててきました。 苗は4つあって、それぞれ鉢植えしています。 最近、バジルが恐ろしい程にょきにょきと育ち(汗)、一番上のほうに 白い花が咲き始めたんです。 そして下の方を見ると、青々していた葉っぱがうすい茶色になって枯れかけてきています。 これは、もう葉っぱを全部収穫してしまうべきなのでしょうか?? (実は去年も同じようにバジルを育てたのですが、白い花が咲いた後、 一気に全部の葉っぱが枯れてしまったんです・・・) これは、「もうバジルがこれ以上育ちません」という時期にきているのでしょうか? 去年の二の舞は踏みたくないので^^;、全部枯れてしまう前に収穫したいと思っています。 ご存知の方、教えてください。 それからこのバジルの使用目的は、大好き♪なパスタのジェノベーゼなのですが、 一度には収穫したバジル全てを使いきれません。 (ソースを作るのに必要な枚数は40~50枚なのですが、 今鉢植えしているバジルには、全部でざっと200枚以上の葉っぱがついています^^;)。 収穫したバジルを長期に渡って保存する方法があれば、こちらについても教えてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • このバジルの種類

    このバジルの種類 こんばんは。 本日バジルの苗を購入したのですが、 買った後にバジルにも色々な種類があると知りました。 買った苗を見るとスーパーで切り売りされているのと比べると葉が小さいのですが 何と言う品種か分る方が居ましたら教えて下さい。 また、料理に使用出来るのでしょうか? バジルペーストやジェノベーゼを作りたかったのですが…

  • バジルを使ったパスタ

    みなさん、こんにちは♪ 週末に、買物に行ってバジルを買ったんですね(鉢植え) 新鮮なバジルを使ったパスタを!と意気込んだのはいいんですけど、ふつ~に考えると、トマト&バジルって定番ですが (というか、それしか浮かばないんです・・・) バジルを使ったパスタのレシピをおしえてください! この組み合わせは美味しいよ~!というのがあったら、ぜひ紹介してください。 それと、バジルが元気に育ってくれる“技”があったらお願いします・・・。

  • ジェノベーゼの利用法

    イタリアのお土産にパスタに絡めるだけというジェノベーゼの瓶詰めをいただきました。 パスタだけではなかなか減らないので、パスタ以外にも使いたいのですが、どんな利用法があるでしょうか?ネットを検索したところ、パンに塗ったり、お肉や魚のソースにしているとあるのですが、具体的にどうやったらいいかわかりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、レシピを教えてください。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう