- ベストアンサー
インフィールドフライのルールとタッチアップのタイミングについて
- インフィールドフライとは、内野フライが打球の通常の軌道で捕球が容易な場合に審判が宣告する判定です。このルールによると、インフィールドフライが宣告された瞬間からバッターランナーはアウトとなります。
- 上記の状況では、一塁塁審がインフィールドフライを宣告した時点で、バッターランナーはアウトとなります。したがって、三塁ランナーはいつタッチアップしても良いので、タッチアップすることでホームインすることができました。
- ただし、バッターランナーがアウトにされた後でのタッチアップは認められず、その場合はアウトとなります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インフィールドフライが宣告された場合で 進塁義務もないので元の塁に留まっていても大丈夫ですし 危険を賭して進塁しても大丈夫です。 >一塁ランナー、二塁ランナーは元の塁に戻されましたが 進塁したのに戻されたとはルール上考えられません。 もともと進塁してなかったと思われます。 >この状況ではどの瞬間ならタッチアップしても良いのでしょうか? 野手が球に触れた瞬間です。
その他の回答 (4)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>さて、三塁ランナーはいつタッチアップしたのでしょうか? タッチアップする必要はありません。 インフィールドフライでは宣告の時点で打者がアウトになるだけで、走者には何の強制もありません。塁に触れていようとハーフウェイにいようと進塁すべく走るのも走者の自由です。単にフライがそのまま捕球されればタッチアップしないと進塁できないというルールが適用されるだけですから、落球していればタッチアップは不要で進塁できます。 ですから三塁走者の生還はもちろん、1,2塁の走者も落球処理の間に進塁したのなら認められるべきで、一塁二塁に戻したという審判の判断は間違っています。 公認野球規則2.40をご覧下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一、二塁走者が戻された、というのは私の見間違いかもしれません。 機会があればまたご回答お願いします。
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
他の回答にもあるように、インフィールドフライが宣告された場合は 1)打球がフェアであれば(ファールにならなければ)、打者はアウトになる 2)その他の走者は通常のプレイと全く同じ(打者がアウトになっているので進塁義務はなくなっている) です。 したがって、野手がダイレクトに捕球をして走者がリタッチする前に元の塁に野手が球を持って触れれば走者はアウトになって併殺になるし、 野手が直接捕球できなければ走者はリタッチする必要はありません。 ちなみにインフィールドフライに限らずタッチアップできる(リタッチ後進塁を始められるのは、野手が最初に打球に触れた瞬間です。 例えば、打球が強烈なピッチャーライナーで投手の身体に当たって高く上がり、その球を地面に触れることなく他の内野手が捕球した場合、もちろん打者は打球が捕られたときにアウトになりますが、走者は投手に打球が上がった瞬間に塁を離れて進塁を始められます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 機会があればまたご回答お願いします。
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
ウィキペディアでの確認ですが インフィールドフライの宣告でバッターはアウトになっても ほかのランナーは通常通りの走塁をする ただ、フォースではないのでフライアウトの準備で ベースに触塁していてもいい で、落球を期待して進塁していてもいい なので、今回はタッチアップをしていないで進塁していたのでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 機会があればまたご回答お願いします。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
インフィールドフライの宣告があっても、ボールデッドではない。インプレイ中なので、走者は、リタッチの必要もない。それに、打者アウトであるからには封殺が成立しないので、塁に留まるのも自由。 三塁走者は、ハーフウエイの地点、即ち、一塁手からの三塁送球に間に合う地点まで離塁していて、で、一塁手の落球を見て、ハーフウエイから本塁に走ったということ。 一方、打球の落下点に近い一塁走者、二塁走者は、ハーフウエイまで離塁するわけにもいかず、離塁幅が少なかったので、一塁手の落球後も、進塁するわけにはいかず、元の塁に留まっていたということだと思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 難しいルールですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 難しいルールですね。
補足
第一回答なのでベストアンサーにします