回答受付中の質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
血行を良くすることと、リンパの流れを良くすることをオススメします。
☆リンパマッサージ☆
太ももの付け根にリンパ節があります(そけい部)。そこを指の腹で押します。その後そこを外から内にかけてさすります。
次にひざ裏にあるリンパ節をほぐします。
足首から太ももにかけて、手のひらで握っては離しを繰り返しながらもんで行きます。お肉をつかむ感じです。
そのあと足首から太ももにかけて、手のひらでかきあげるようにさすります。そけい部のリンパ節に流し込むイメージでやるといいです。ベビーオイルなどをつけるとすべってやりやすいかと思います。
☆足湯☆
お風呂に少し熱めのお湯をためてひざまで浸かります。しばらくすると足だけでなく体全体がポカポカしてきます。その後足の裏をまんべんなく揉むと血の巡りが良くなります。半身浴より熱いお湯で長く入っていられるので、すっきりしますよ。
☆太もも速やせ動作☆
「goo ダイエット」で見た私のお気に入りです。骨盤のゆがみを解消することで、筋肉を正しい位置に戻し、血行が良くなる→足が細くなるというものです。
短期間で結果が出るのがうれしいところです。やり方はトップページから部位で選ぶ→太ももで見られます。ちなみにログインIDとパスワードは「教えて goo」と同じです。
私はこれをダイエットと並行してやっています。なかなか効果があるみたいなので、ぜひ試してみてください!
参考URL:http://diet.goo.ne.jp/
投稿日時 - 2004-05-21 04:40:57
>腹筋や腕立て、半身浴などはしているのですがいつも
⇒どの程度の強度で、どの程度の回数を、どの程度の間隔をおいて実行しているのか、半身浴でどこまでお湯をいれているか(長時間行うためには心臓に負担をかけないで行う必要が有るので)などは最低限情報として必要です。
これだけを拝見すると、所謂、有酸素運動は入っていませんので、血行を良くするために週に3回以上・・・・可能なら5日程度は毎回30分以上行ってください。
ある程度の負荷をかけられるなら、ウォーキングでも室内固定自転車でもよいので、連続30分が無理なら、慣れるまでは10分を三回とか、15分を二回とかをおこないましょう。
ストレッチは体液循環向上のために、筋肉・腱・各内臓諸器官を柔らかくするために必要なものですが、ハタヨガの体操の部分だけを抜き出したもので、効果を出すのに本当は結構難しいものですので、
とりあえず、全ストレッチを行うより、真向法を行う事をお勧めします。 これなら4つ行うだけなので、かなり続く可能性が高く、ご希望の部分に直接的に効果が出、更に全身の健康度UPに有効です。
投稿日時 - 2004-05-21 04:40:28