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これは第一酸化鉄でしょうか?

5drywaterの回答

回答No.3

私としては第一酸化鉄より酸化第一鉄と言う方が馴染み深い。 今まで名称は気にしてなかった(化学式で書けば分るので)のでまとめてみました、FeOについてはよく知りません。 名称(解り難!)、通称   、色形状 、化学式、化学用語の命名法 酸化鉄(II)  、第一酸化鉄、黒色固体、FeO 、酸化鉄 酸化鉄(III)  、第二酸化鉄、赤サビ 、Fe2O3、三酸化二鉄 酸化鉄(II、III)、  -? 、黒サビ 、Fe3O4、四酸化三鉄 でしょうか。 間違ってたらすいません。 酵母菌が酸素を消費して黒サビ化の件は私も知りませんが 参考URLによると酸素無しでも死なずにアルコール発酵するらしいので酸素が無くても死なないのでちょっとでも酸素が有る酸化鉄からも酸素を奪うぐらいは起こりそうです。 人間が古来使ってきた醗酵技術ってやはりすごいんですね。

参考URL:
http://structure.cande.iwate-u.ac.jp/miyamoto/biology/biology.htm

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