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これは第一酸化鉄でしょうか?

mikeluckyの回答

  • mikelucky
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回答No.2

赤サビは第二酸化鉄(Fe2O3)ですね。No.1さんがおっしゃっている用に酸化鉄((3))とするのが一般的です。 >つぎに水に鉄クギを入れ、さらに酵母菌を入れると黒サビが生じます。これは第一酸化鉄ですか? 黒さびは、FeO・Fe2O3という複合酸化物です。これも黒い色をしています。 酸化鉄((2))(第一酸化鉄)と酸化鉄((3))(第二酸化鉄)が 1:1の組成で物質をなしています(単に混ざっただけではありません) 赤さびを酸化鉄((3))とよぶなら、 黒さびは酸化鉄((2))二鉄((3))となります。 酵母菌をいれるとなぜ黒さびができるのかはわかりませんが、菌の呼吸によって溶存酸素が消費されたため、酸化数が低くかつ安定な形になったのではないかと思います。 鉄を空気中で熱するか、濃硝酸につけると、表面に黒さびを生じます。 酸化鉄((2))は赤錆を300度で水素で還元するか、鉄を酸素の少ない環境で熱すれば生じますが、不安定です。

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