- ベストアンサー
車に放置の牛乳
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通、牛乳というのは最終工程で加熱殺菌が行なわれ、それがそのままパック詰めされます。一連の工程はパイプでつながれた外気とはクローズされていますので、パックの中はほぼ無菌状態といっていいと思います。つまり細菌数はゼロに近い。 確かに腐敗の原因となる細菌は30℃くらいから加速度的に増殖しますけれど、基本の数がゼロに近いのだから、いくら暑い時期とはいえ40分程度で増える数はたかがしれています。 牛乳が腐敗し始めると、苦味・異臭・凝固といった現象が徐々にでてきますが、ヒトに害があるほどであれば、人間は五感でこれらの異常に気がつくようにできています。 心配しすぎるともったいないですよ。
その他の回答 (3)
- amx07238
- ベストアンサー率36% (9/25)
大丈夫だと思います・・・ 思いますの理由は それらは 滅菌した工場で作ったから です。 わたしは 自分が調理した肉料理を冷凍庫に入れて ドアをきちんと閉めずに一晩放置して 半分溶けたので 私の細菌が繁殖した と考えて明日処分します。 富裕層ではないので 泣き泣きです・・・
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
牛乳は開封してなきゃ大丈夫。 卵は加熱するので ・・・・加熱によって毒が消えるわけじゃない。一応死んでなければ腐敗はしない。 ま、いずれも大丈夫ですよ。
お礼
ありがとうございます 神経質すぎますね 大人なんで飲んでいきます
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
人間の五感は身の危険を察知するためにあります。 臭覚は危険がなければすぐに感じなくなるのがそれを示しています。 味覚は、現在では危険食はめったに無いので快楽尺度がメインとなってしまいました。 前置きはそれぐらいにして、 それを一口含んで、違和感が無ければ安心でしょう。 腐っていればすぐにわかるはずで、たとえお腹に合わなくても、単に下痢で済むはずです。 それさえ避けたい、と言う考えは、よほどの裕福層の方でしょうね。ならば、さっさと棄てましょう。 > 暑い車の中に四〇分ほど これくらいは、温めてから飲み終わるまでの時間にしてみれば、いつものことだと思いますが… しかし、これからは食中毒に注意すべき時期でもあり…
お礼
下痢くらいですね だったらいつものことなので大丈夫です(下痢体質なので) ありがとうございます
関連するQ&A
- 牛乳を室温で放置。飲める?飲めない?
タイトルのとおりです。 昨日の夜買った牛乳(低脂肪とかではありません)を車の中に今朝まで忘れていました。 この牛乳は腐っていませんか?おいしく飲めますか? 賞味期限は4日までです。 事情により空けて確認をするというのはできません。 においをかいだり、色を見たり。 それができないから困っているんです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食べることができるでしょうか?(賞味期限切れ)
私の家の冷凍庫には 賞味期限が平成16年1月21日の ハンバーグ(生・未加熱)が入っています. 買った時から冷凍庫に入っています. 原料には卵,牛乳とか使われていると思いますが 十分に加熱して食べても大丈夫でしょうか. 教えてください
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 夏場の賞味期限切れの牛乳
18日が賞味期限の未開封の低脂肪牛乳が冷蔵庫に入っています。 16日に買ってきてすぐに冷蔵庫に入れました。 翌日飲むつもりだったのですが、まだ飲んでいません・・・ できれば明日23日の朝にでも加熱しないで飲みたいと思っています。 冬は賞味期限切れの牛乳(未開封、3日ほど期限をすぎたもの)を飲んだことが何回かあり、その時は特にお腹を壊したりってことはありませんでした。 普段は賞味期限切れの食べ物は見た目(ネバネバしてるとか)や匂いで判断して特に異常が見つからなければ口にしてしまっているのですが、今回の件も匂いなどに特に異常が感じられなければ飲んでも大丈夫でしょうか? どなたか良きアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 低脂肪牛乳について
いつも低脂肪牛乳を買っています。最近、杏仁豆腐にはまり、600Wの電子レンジで、低脂肪牛乳を20分くらい加熱しています(グツグツ沸騰しています)。これまで失敗したことはなかったのですが、3日前のことなのですが、前日買った牛乳を翌朝、電子レンジで加熱すると、モロモロになっていました。同じ日の朝、ミルクティーを作り、おいしく飲みましたが、水筒に入れたものがお昼には酸っぱくなっていました。昨日、また同じお店で同じ牛乳を買って帰り(消費期限は13日)、今朝また電子レンジでチンしたところ、モロモロになってしまいました。これはどういう原因が考えられるでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 6月16日賞味期限の生クリームについて
6月16日賞味期限の生クリームについて 6月16日が賞味期限の生クリームをこれから卵・牛乳・砂糖と一緒に あわ立てて、アイスクリームにして明日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに商品名は「タカナシ特選北海道純生クリーム35」で 生乳のみ使用・無添加・乳脂肪分35.0%と表示されています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の消費期限は?
卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。 1、黄身がもりあがってない 2、2層になっている白身の境がわかりにくい 3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある 4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ の物)ところどころに漂っている 2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。 「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
なるほど 安心を与えていただきまして ありがとうございます