• 締切済み

ケーキ屋のプティフールで...

プティフール(ケーキの詰め合わせ)で四つくらいケーキが入っているとしたら、どんな種類の種類が入っていたら買いたいなぁーと、思われますか?(*^_^*) プティフールだけで満足して、やはり他の単品のケーキは買いたくなくなるものですか? 単品であるケーキと全く一緒の小さいバージョンとしてプティフールの中に入れたら店側としては不利?なのではないかなぁなんて考えたり... いろんな意見をお聞かせいただければ嬉しいです(*^_^*)

みんなの回答

回答No.3

値段がどれくらいかにもよるとおもいますが 一口~二口サイズでないうえに4つだけなら、 プチガトー4つ買う人のほうが多いと思います。 そしてどんな都合で作るかにもよりますが まず利益のことを考えると たった4つ作るのに手間もそこそこかかるなら 最初から数そろえて作るほうがコストも良いかと思います。 一口~二口サイズで作る場合は 12個入(横3個×縦4個(箱が正方形にならないようになる数))で2000円くらいが 良いんじゃないかと思います。 ちなみに、12個だからといって12種類でなく6種類で12個にし、いずれも一口サイズか二口サイズが いいんじゃないかと思います。 「ちなみに箱が正方形にならないような数」 という理由は、自分は正方形が好きじゃないからです。

  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.2

プティフールにいちごのショートケーキってあまり入ってませんよね? あまり大きなケーキが好きではない事と、家での食事会の時に、普通サイズのケーキだと他のデザートが食べられないので、プティフールはよく買うのですが・・・ 大体、8~10個入りをよく見ますが、下の生地がムースやタルトの物は人気がないです。 ケーキがないね・・・なんて言葉が出る時もありますね。 私が良く買うプティフールは3cm角くらいなのですが、もう一回り大きく5cm角くらいのもので、4つ入りがあると嬉しいです。 ・イチゴは半分でも良いので、ショートケーキ。 ・ガトーショコラ ・フルーツをゼリーで固めたような(スポンジの)ケーキ。 ・モンブラン ・・・と定番が入っていて、1箱1,000円くらいだったら、決めるのも簡単で買い易いなと思います。 他にケーキが何種類かあって、2パターンあったりすると、両方買います。(8個入り2000円でも良い)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

店で売ってるケーキをミニサイズにしてみてはいかがですか? 店にディスプレイされてるケーキって、20~30種類くらい有るでしょ そんなに有ると、迷っちゃうんですよね 売れにくいけど、美味しくてお勧めなケーキとかを 売れ筋のケーキを混ぜて 「このケーキ、あまり買った事無いけど、こんな味をしてたんだ!」と アピールするのです 週替わりくらいで内容を変化させる事ができれば 「えっ あのケーキ美味しかったけど、プチはもう無いの?」と 思った横に、通常サイズのケーキが有ると、 もしかしたら、心惹かれるかもしれません まぁ あくまでも可能性の話ですけどね 夏場はケーキが売れにくいですから 季節限定でやっても良いかもしれませんよ

関連するQ&A

  • サラダ油で作ったケーキの膨らむ原理

    キャロットケーキなどサラダオイルで作るケーキは 卵、砂糖、サラダ油を一緒に混ぜ、 そこに粉類を混ぜて焼くだけですが、どうしてそれでケーキが ちゃんと膨らむのか疑問です。 卵と油は混ぜても分離しちゃいますよね。 パウンドケーキはバターに空気を入れて、 卵をそこに混ぜるので分離しないし、その空気で うまく膨らむと思うのですが…。 インターネットのレシピサイトでサラダ油を使った ケーキをのレシピを見ていても、マフィン、ケーキなど その種類はたくさんあります。 中には粉類の中に直接サラダ油と卵を入れ、混ぜて焼くだけ のケーキもありました。 知っている方は教えてください。 よろしくお願い致します。

  • ♪ おいしい・・・ケーキ・・シュークリーム・

    ♪ おいしい・・・ケーキ・・シュークリーム・ こんにちは!!  皆さんはケーキ・シュークリーム好きですか? 種類も多く答えにくいとおもいますが・・・ どのくらいの回数たべますか イチゴとかバナナとかのってたりしますか どんな時に食べたくなりますか また一緒に飲むと美味しい飲み物はなんでしょうか ☆おいしい朝ごはん・パンで回答下さった皆様へ 忙しいなか回答を多数いただきまして本当に参考になりました ありがとうございました!! 今回もお礼のみとさせていただきます よろしくお願いいたします(*^o^*)

  • 彼女へ誕生日プレゼント

    彼女の誕生日プレゼントに豪華福袋ってのはどうですか? 名づけてバースデースターターキット!(笑) バラの花×年齢、ケーキ、ブランドバッグ、ニンテンドーDS、メイド服の詰め合わせを入れるのはどうでしょう。 (と見せかけて、メイド服を単品であげると趣味が疑われるから、一緒に渡すのが目的)

  • パウンドケーキの一番いい保存法は?

    両親に頼まれ、数種類の焼き菓子を焼くことになりました。 その中でパウンドケーキを4~5種類焼く予定で、 ラム漬のフルーツケーキ、バニラケーキ、キャラメルケーキなどを その他にもクッキーなどを焼くつもりなので、 日にちが経っても美味しいお菓子や事前に準備できるものは ちょこちょこ作っておきたいと考えています。 そこで質問ですが、パウンドケーキを焼いた場合 どんな方法で保存しておくのが一番いい方法でしょうか。 カットして脱酸素剤を入れ、シーラーで密封させるつもりです。 この状態なら冷蔵保存でいいのでしょうか。 両親の手元に届けるのは作ってから3~4日後になってしまいそうです。 冷凍という方法もあるようですが、 その場合、送る際もクール(冷凍)便でないとだめですよね? それに上記のような状態で(カットして脱酸素剤を入れ、シーラーで密封) 冷凍してもいいのかどうかもよく分からず、、、 一番いい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • お祝いのケーキを残してしまい…

    私20代前半、旦那30代前半です。 3ヶ月前に結婚をしました。 先日、旦那さんが趣味で行っているフットサルチームの合宿があり、 私も3.4回顔を出しに行ったことがあったので、一緒に連れていってもらいました。 (合宿は全部で20名ほど、男女半々くらいで、年齢は30.40代の方がほとんどです) 夜に大部屋で飲み会をし、最後にサプライズで私と旦那さんへ結婚祝いの大きなケーキをいただいたのですが、 二次会後ということもあって、満腹でみんななかなかケーキが進まず、 半分くらい残っている状態でした。 そんな中何人か先に寝てしまい、起きていた5.6人くらいで頑張って完食。私も起きていたのですが、ほぼ手がつけられずそれを見ているだけでしたm(_ _)m どうやら、最後まで食べていた中の40代女性の方がケーキを選んで買ってきてくれた方のようで、 次の日その方が先に寝ていた人たちに 『せっかくのお祝い品なのに残すのもったいないから、自分で食べた。 最後の方とかぐちゃぐちゃになってしまっていてひどかった』というお話を何度もしていて、怒らせてしまったかなと思っています… ちなみにぐちゃぐちゃになってしまったのは、まだみんなが起きている際に誰かがお酒の勢いで顔面ケーキをやると言い出し、まだ半分以上あったしせっかくの可愛いケーキがもったいなかっっので、私が急いで別皿に大半を移しました。 その時に崩れてしまったものですm(_ _)m 結婚をし、これからお付き合いが増えるであろうと思い、今回も積極的に参加したのですが、最初からこんな形になってしまい凹んでいます… 今度皆さんにお返しのお菓子か何か持って行こうと思うのですが、他に何かした方がいい事があれば、アドバイスいただきたいですm(_ _)m

  • この場合招待側からしたら生ケーキいらない??

    こんにちわ。 私たちは親の援助もなく式をあげるので予算のことをとても考えてきました。 披露宴ではキャンドルなどは¥高いのでドラジェサービスにするなど考えてきましたが、生ケーキの演出は絶対しようとおもってました。 そのときは披露宴の料理は【和食】にしてたのでデザートもメロンだけでした。 でもつい最近お安いプランがでてきまして・・・ 料理も和洋でとても立派です。 和洋ですと、デザートにメロンと別にケーキみたいなのがついてました。 生ケーキはお持ち帰りする事など出来ません。 和洋にした場合デザートがおおいのでたべきれないかな?っておもいます。 (自分的は・・・) そのときは普通のケーキ入刀にしたほうがやっぱりいいでしょうか。 生ケーキにドラジェ入れてとかかんがえてましたが、おなかいっぱいの中ケーキがでてきたら嫌でしょうかね? 他の方の色々な意見がききたいのでよろしくおねがいします。

  • 米粒でケーキは作れる?

    こんにちは。先日、料理番組で、もち米を水と一緒にミキサーで撹拌して作るホットケーキがあっていました。 レシピのurl:http://www.stv.ne.jp/tv/food/recipe/37002.html (どさんこクッキング) そこで思ったのですが、いわゆる米粉のお菓子。この作り方のように、米の粉がなくても、米粒をミキサーで撹拌したものを卵やバターと加えることで、焼けないでしょうか。 お菓子が膨らむのにはやっぱり粉だからこその作用やなんやらがあるのだと思いますが、不可能でしょうか? 分量の粉と同量の米粒を、分量の牛乳で撹拌し、それを他の材料と混ぜて焼いてみる。 どうせ、普通の薄力粉でするときも、混ぜる順番や混ぜ方はありますが、粉と液体が一緒になるのは同じなんですよね。 …ってことでも無いんでしょうが。 とりあえず一度やってみれば疑問は解決するわけですが、もしおわかりの方がおられたらご意見お願いします。 やっぱり、上のレシピはホットケーキだからできる代物なのかも。この方法でシフォンケーキとかロールケーキが米粉っぽく焼けたらな~と思ったわけですが、やっぱり無理でしょうか。 米粉のお菓子っておいしいですよね。でもあまり米粉って買わないんで…。 こんな風に作れるんだったらもっと米粉のお菓子が身近になるのになあ、と思い、投稿させていただきました。

  • お店で購入までに何分までなら待てますか?

    お店で購入までに何分までなら待てますか? 街にある洋菓子・和菓子などの販売店でものを買うのに何分くらいまでなら待てますか? 店内が混んでいてケーキやお団子,贈答用のお詰め合わせ等を買うのに順番待ちを しなくてはならないときどのくらいの時間までなら「可」としますか? デパートなどでは順番待ち・包装に20分くらいは待つことがあると思いますが 街の販売店でもそのくらいは待っても仕方ないと思いますか? (もちろん店員さんがサボって遅いとかいうパターンではなく,店員さんは必死でも混んでいる場合) お客さんをなるべく待たせないのはお店側の基本・サービスの一環ですが, 例えばお盆の帰省時期や年末年始などはどうしてもお店は混みますよね? また自分はケーキひとつなのに,前のお客さんがお詰め合わせをたくさん買っていて 包装に時間がかかっていたりするとイライラも倍増してしまうなど状況によっても色々でしょうが あなたならどのくらいなら待ってもいいと思いますか? どのくらいなら「常識の範囲」(?)だと思いますか? 教えて下さい。 (’もし可能なら’年齢や職業も教えて頂けると幸いです。若い人だとこの位・年配の方だとこれ位, 主婦だとこれ位・会社員だとこれ位などの傾向も知れたらうれしいので) できるだけたくさんの方のご意見を頂きたいのでどうぞよろしくお願いいたします。

  • 夜にケーキが食べれるお店or方法はありませんか?

    こんにちわ。都内に勤務している♂です。 気になっている女性の誕生日が近かったので、思い切って本人に何か欲しいものはないか聞いてみたところ、「美味しいケーキが食べたい」という回答をもらいました。本当なら土日などの休みの日に、一緒に出かけて人気のあるお店などに食べor買いに行けたら一番なのですが、諸事情によりそれはできない状況なので、平日の会社帰りになんとかならないか、策を考えているところです。(一応、会社帰りに食事には一緒にいけそうですので。) そこで御相談なのですが、平日の夜に美味しいケーキを食べれる店(東京or神奈川)または、良い方法はなにかありませんでしょうか? できれば有名なお店のケーキを買って、食事の後にでもそれを食べられたらと思うのですが、平日の会社帰りだと人気店では売り切れてしまうだろうと思いますし、食事の間に保管しておく手段もなさそうなので、その案はちょっと難しいかなと考えています。 食事ができるところや飲み屋、バーなどでも構いませんので、食事がてら食べられるところだと、そのへんの都合はよいかも知れません。が、ケーキも美味しいという店はよく知らないのでちょっと困っています。 その他、何かよい方法やアドバイス、御意見をいただけたらと思います。宜しくお願い致します。

  • お礼は何が良いか困ってます

    家に段差があり、知人に鉄板をつけてもらいました。 材料費以外に知人へのお礼はお金か品物何が他の掲示板で聞いたら、品物か食品の詰め合わせが良いのではないかとの回答を頂きました。 でも相手の好みが分かりません。 以前に「○○のケーキは美味しい」「○○の店で珈琲の回数券がある」などの話をしていたので、珈琲かその店のケーキなら良いかなと考えましたが、生物は良くないかなとか相手の品物が好みの種類じゃない物を買ったらと思うと、何にすれば良いかわからないです。

専門家に質問してみよう