• ベストアンサー

老人施設等での栄養計算の手順について

老人施設等で働く栄養士さんにお尋ねします。 一人ひとりのカロリーや塩分などの栄養の計算は、一日の献立を立てて“この方はこれだけの量”というように計算されると思うのですが、その手順を大雑把で結構ですので、教えていただきたいです。 おもに知りたいことは、例えば50人の方のその日の夕食のメニューが、「カレーライス」「野菜サラダ」「スープ」だったとすると、大勢いるので、じゃがいもだったり、人参だったり、醤油だったり、たくさんまとめて計算すると思うのですが、人によってカロリーなどの違いがあり、その辺の計算の手順を知りたいです! よろしくお願いします。

  • wait4u
  • お礼率45% (619/1365)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.1

私は栄養士ではありませんが、簡単に計算できます。 病院や老人ホームなどの食事はまず人によって食べられるもの、食べてはいけないもの(病気などで)嚥下し辛い方などにきちんと別けてから献立を一週間単位で決めます。 その時利用するのが文部科学省が発行している 「五訂増補日本食品標準成分表(本表)」と云うものです。 無論此れは本として発行されていますから、どなたでも手に入れることが出来ますが、ネットで見る事もできます。 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm 又、一般の人だと下記のほうが判りやすいかも知れません。 http://www.eiyoukeisan.com/ カロリーからミネラル、ビタミン類、蛋白質、カリウムなどあらゆるものが100G単位で載っています。 食品固有の塩分(ナトリウム)なども含めて成分計算をします。 分けたグループによって献立も変えて計算し、調理します。 大変な仕事です。 例えば腎臓病の方なら塩分、蛋白質、カリウム、燐の制限がありますから知識が無いと献立すら考える事が出来ません。 例えば、健康な人がラーメンを汁まで飲み干すと、少々の違いがありますが7グラムくらいの塩分を摂取してしまいます。 で、果物や野菜を食べるとカリウムが摂れるのでその塩分を排出してくれます。 でも腎臓病の方がカリウムを多く含む生野菜(個別に含有量は異なる)や果物を摂るとカリウム血症になって心臓が止まる事があります。 ラーメン一杯が腎臓病に人は制限があって食べられないのです。 老人ホームでも咀嚼力の衰えた方だと固い物も噛めず、擂り潰した食事を用意しないといけません。 どんな場合でも人間の食事は鶏の餌ではありませんから、味、見た目なども考慮に入れないと駄目ですね? 実を言うと私は4年前に腎臓悪化の為、三食とも自分で食品の計算をして調理していました。 量目は小数点2位まで、カロリー計算も、色々な補助食品も組み合わせて、蛋白質は一日40グラム、塩分は5グラム以下、カリウム、燐も計算して献立を考えるのは並大抵ではありません。 それらを色々なグループに分けた献立を数人の栄養士(単独もあり)が考え、材料を揃え、(もちろん予算を組んだ上で)調理するわけです。 老人ホームよりも病院食の方が大変かもしれません 朝食だけ見てもお粥、普通ご飯、パン、無塩パン、流動食など様々、牛乳あり、無し、アレルギーを考慮し、味噌汁の塩分濃度も病気によって変えてありなどカーゴに乗せてくる30食分の食事を見てみるとよく言えばバラエティに富んでいる。 が、献立を決め、予算内で多種調理するのは大変だろうと思いますね。 一定の法則がある訳ではないのでホームによってやり方も、栄養士の人数も異なり、又調理の人の腕や栄養士の献立によって食事は雲泥の差が出てくるものかもしれません。(色々なところで経験した上で考えると) 例えば茶碗一杯のご飯、成人では180g(蛋白質4.5)ですが病院では150g、老人ホームなら食の細い人で120g位。 パン食なら二枚入り90g(蛋白質7.47)と牛乳200ml(蛋白質0.66)卵50g(蛋白質6.15)など個人では計算します。 多人数ですと全体を計算して(全体の各栄養分を計算して)一人分の量目を計り食事を整えて提供します。 失礼しました。

関連するQ&A

  • 家庭で使える栄養計算ソフト

    家で考えたメニューのカロリー計算をしたいので、家庭用の献立作成・栄養計算できるソフトを探しています。栄養士が使うソフトのように一度作ったメニューを保存して献立を作ったりできる物が良いのですが、本格的な物だと高額なソフトになってしまうので、フリーもしくは格安でそのようなソフトはあるのでしょうか?すいませんがよろしくお願いします。

  • 食品の茹で汁栄養価について教えて

    野菜などの食品を茹でると、ビタミンなどの栄養価が水に流出するので減少しますよね。(損耗率を調べれば、だいたい解りますが) じゃあ、玉葱、人参、セロリ、鶏肉など色々な食材を茹でて野菜スープを作った時に、スープのみの栄養価を調べようとしたらどの様に計算すれば良いのでしょうか。茹でた事によって減少した栄養価は、スープの方にすべて含まれている?カロリー・蛋白質・脂質・糖質も計算したいので教えて下さい。

  • ハヤシライスの具材料について

    ハウス食品の完熟トマトのハヤシライスソースのルー5皿分用が 手元にあるのですが 具材料としての野菜は玉葱1/2個しか書いてないのですが 他にジャガイモとかニンジンなんかを入れる必要は ないのでしょうか? カレーならジャガイモやニンジンを入れるので 栄養素そいてはOKですが このハヤシは玉葱1/2個では ちょと栄養が不足ぎみだと 思うのですが・・・ 仮に入れたとしたらハヤシライスとして 不味くなるのでしょうか?

  • じゃがいものすったものを料理に使いたい

     じゃがいもは安いのでいろいろ凝ってみたいですが  いつも、カレー、シチュー、サラダ、千切り焼きだけしか  しません。あっ、煮物はしますが。。。  にんじんやジャガイモのすりおろしを有効に  使ってみたいのですがアイディアくださいー^^。  バナナは教えていただき明日から色々できそうです^^  あとは擂って子供の栄養にしたいので御願いします。  丸ごとは殆どたべません。

  • カロリーと栄養の関係が分かりません。

    こんにちは。素人です。 例えば 「ケーキ食べたから太るぅ」 とか 「お菓子ばっか食べてると太るよ」 などという会話は良く耳にします。 数値は適当ですが、 仮に一日の代謝量(「生きていくのに必要な量」という意味)が1,500kcalだとします。 カレーもケーキもポテチもカップ麺も500kcalだとします。 カレー2杯とケーキとポテチを食べれば2,000kcal。 500kcal分だけ太るのは、何となく分かります。 カップ麺3杯、ポテチ1袋でも2,000kcal。 一日の代謝量を500kcal超えてますが、 そんな生活をしていたら栄養失調で痩せていくのではないかと思います。 カレーにはニンジンやお肉、お米など、 栄養価のある要素が入ってますので、栄養も摂りつつ カロリーも摂り過ぎなので太る。そんなイメージです。 カップ麺やポテチは高カロリーではあるけれども、 栄養価が低いので、毎日そんな生活をしていたら 栄養失調で死んでしまうのではないかと思います。 高カロリーのものを食べると太る。 しかしながら、栄養失調なのに太って死ぬ人は居ないと思います。 ほとんどがガリガリになるイメージ。 要は、カロリーが高い物ばかり食べていても 太らないのでは無いか?という疑問があるということです。 太るのは高カロリーの食べ物を摂るからではなく、 他に原因があるのではないかと。 「カロリーの高い食べ物を摂るから太るのでは無く、 カロリーも栄養価も高い食べ物を摂るから太る」 そう考えているのですが誤っているでしょうか? どなたかご存じの方、お教え下さい。 よろしくお願いします。

  • 手軽にカレーを作りたい(下ごしらえについて)

    付き合い始めて間もないのですが、 彼と一緒に、夕食にカレーを作ることになりました。 お互い料理を余りしないので、 手際が悪くなるかな、と予想しています。 なので、下ごしらえをして行こうと思ったのですが、 たまねぎを炒めたもの、にんじん・じゃがいもは茹でたものを 持っていく、隠し味用にチョコレートを持っていく、 くらいしか思いつきませんでした。 他にできることは何でしょうか? また、付け合わせをどうしようかとも思っています。 サラダやスープが一般的でしょうか?よろしくお願いします。

  • サラダのドレッシングについて

    サラダのドレッシングって結構、塩分や油分もあってカロリーが高いと思いますが、ドレッシングじゃなく、醤油を掛けたらどうでしょうか? もちろん、塩分は考慮します。あとのカロリーの問題です。

  • カレーライスに合うサラダ

    カレーライスに合うサラダやスープのレシピで オススメのものがあったら、是非教えてください。 宜しくお願いしますm(._.)m

  • カレーの付け合せはどうしていますか?

    今晩はカレーにしようと思っています。 大抵の家庭ではサラダを足したりしているようですが、夫が野菜嫌いなため食べません。 なので我家はいつもカレーだけだったり、トマトが一つだったりしています。 カレーに入っている野菜は玉ねぎ、りんご、細かく刻んだにんじんだけです。じゃがいもは煮崩れてどろどろになるとの理由で入れていません(カレーは夫の担当なのでアレコレ言えません) 夏なら食後にスイカでもいっか、なんて思っていますが栄養が偏っているようだしテーブルが寂しいのがなんとも...。 宜しくお願いします。

  • 美味しいカレーライスのつくりかた

    うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします

専門家に質問してみよう