- ベストアンサー
これからの季節のお弁当のおかず
いつもお世話になっております。 近頃暑くなってきて、お弁当のおかずが傷まないか心配になってきました。 足がはやい(腐りやすい)ものは、入れないように注意しています。 お弁当を置いている場所は、室内ではあるけど、クーラーなどは、かかっておらず、これからの時期 心配です。 みなさんは、どのような おかずを入れていますか? どのような事に気をつけていますか? またレシピなども教えてください。
- sakkun44
- お礼率74% (357/477)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本を守ればそんなに神経質にならなくても大丈夫です。 もうとにかくちゃんと火を通すことですね。 マヨネーズは前出の通り。 それから意外に生とか生焼けで入れてるのではないかと思うものがちくわ。 それからゆで卵も入れません。 やはり全体的にちょっと味付けは濃くしていますね。 わたしはとにかく冷ましてからふたをして 上下に保冷剤(ケーキに付いてくる様なもの)3~4個を入れて置きます。 何年もお弁当を作ってますが 何か問題があったことはないですよ。
その他の回答 (3)
>ハムとかはそのまま入れてはダメなんでしょうか? 日本のハム・ソーセージ等は.高温殺菌済み.つまり.中心温度(=最も温度が上がらない部分)120度C2秒という加熱殺菌がされています。 つまり.メーカー出荷時に「煮てあります」。包丁などで加工するときに.ゴミ(=雑菌)を入れないように要注意。面倒ならば.ビーニールパックのまま弁当につける(子供の好物。ただし.あきやすいので2-3週間に1回しか出せませんけど)。
お礼
すみませんお礼を言うのが遅くなってしまって。。。 ハムの件 よく分かりました。 参考にさせていただきます ありがとうございました。
混ぜないで別容器に入れる。 生は入れない。煮たものを厚い状態で容器に入れる(その代わり.容器が簡単に使えなくなりますが)。 どうしても生を入れたいときには.酢をいれてすっぱくしてしまう。
お礼
ご意見ありがとうございます。 生は、入れないと言うことですが、ハムとかはそのまま入れてはダメなんでしょうか? 酢は、いいですね。
- pomona
- ベストアンサー率29% (28/95)
これから梅雨になるとますます心配ですよねぇ。 私はかれこれお弁当を作って16年になりますが、気を付けている事と言えば、しっかり火を通しとにかくしっかり冷めるまで蓋をしない事です。マヨネーズを使った物(ポテトサラダなど)は入れません。これで今までたいての物を入れても大丈夫でした。生協などでお弁当用の防腐シールがありますので利用されてはいかがでしょう。 レシピじゃなくてごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ポテサラは、傷みやすいので入れないようにしています。 今日から保冷剤入りのお弁当にしました。 まだちょっと早かったですかね? ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 腐らないお弁当 野菜のおかず
こんにちは。夏休みなので海に行く予定です。 その際にお弁当を作りたいと思っています。 いちをクーラーボックスに凍らせたお茶と一緒に入れて運ぶつもりですが、やはり腐ってしまうのではないかと心配です。 とくに野菜のおかずに悩んでいます。 本当はポテトサラダとか入れたいのですが、じゃがいもは傷みやすいとも聞きましたし…。 大勢でもとりわけやすく、見栄えも良くて、しかも腐りにくい! そんな野菜のおかずのレシピを教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コレが!!お弁当のおかず☆
コレが!!お弁当のおかず☆ いつもお弁当作りに悩むので、 皆さんが好きなお弁当のおかずの中から、1品教えてください。 一番好きなおかずでも、ちょっと変わったおかずでも良いのて、ご自身が好きなおかずを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷めてもおいしいお弁当のおかず
お弁当を最近、会社に持っていくようにしているのですが 毎日、同じようなおかずになってしまって 飽きてきたというか、辛くなってきています。 みなさんの簡単に作れる冷めてもおいしいおかずの レシピを是非教えてください(*^^*) オススメの冷凍食品などでも構いません(笑) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 男性が喜ぶお弁当のおかず
こんにちは、いつもお世話になってます。 旦那にお弁当を作ることになったのですが、男性が喜ぶおかずって何がありますか? ちなみにトラックの運転手なので、レンジはありません。 ご飯のみ保温できるお弁当箱です。 傷みにくいレシピを教えて下さい。 また卵焼きのレパートリーでオススメがあったら是非教えて下さい!よろしくお願いします(^O^)
- 締切済み
- 料理レシピ
- ☆お弁当のおかずBEST3は?☆
こんにちは。 ほぼ毎日主人のためにお弁当を作って持たせてます。 みなさんお弁当のおかずで好きなものって何ですか? もし私のように毎朝お弁当を作ってる方がいらっしゃったら、おかずは何が多いですか? 今までにこんなお弁当のおかずでおいしかったよ! ちょっと変わってる我が家のお弁当のおかずレシピなんかも、あれば是非教えてください! ちなみに我が家は・・・。 1位 玉子焼き 2位 チキンバーやチキンナゲット 3位 ひじき、ほうれん草の胡麻和えなどの余り物・・・。 で、私が好きなおかずBEST3は・・・。 1位 から揚げ(チキンバーなども含む) 2位 ちくわのマヨネーズ焼き 3位 玉子焼き です。みなさんの回答待ってます!
- ベストアンサー
- アンケート
- 日本酒に合うお弁当のおかずを教えてください。
日本酒に合うお弁当のおかずを教えてください。 11月はじめに、広い公園でお弁当デートをすることになりました。 その時、軽く飲もうと言う話になり、皆様に質問です。 ビールにも日本酒にも合う、男性が好きそうなお弁当レシピを教えてください。 必死で切実です。 彼は、トマトと銀杏が食べれません。 それ以外は大丈夫なようです。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 緑のおかずって何を入れてますか (弁当)
こんにちは。 最近弁当作りで煮詰まっています。 みなさんはどのようなお弁当を作られていますか? 我が家はいずれ幼稚園、中学生、高校生、主人と 4つ作らなければいけません。 メインのおかずはどうにでもなるのですが、 問題は緑色のおかずです。 おひたし、和え物、炒め物などが多いのですが、 野菜が決まってしまいます。 ほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリー さやえんどうなど。 最近は枝豆やご飯との仕切りに紫蘇まで入れるように なってしまいました・・・ レシピ本を見ても、結構こんなのアリ~? (ニンニクをつかうとか、バターいためとか) っていうのが多く、結局いつものパターンです。 同じような野菜でも構いませんので、よろしければ 教えてくださいマセ m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。 ゆで卵もダメですか。。。 今日、ゆで卵を潰してスパサラにしてのを入れちゃいました。 気をつけます。