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物がパンパンの食器棚の上と下

huyubareの回答

  • huyubare
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回答No.2

ストックを全部出して、何がいくつあるか、書き出して、用途ごとに分類してまとめてしまうと良いと思います。そして、それが全部食べ終わるまで同じものを買わないことです。 私は、それほどたくさん買いだめしたつもりはなかったのですが、先日、バラバラに仕舞い込んであったものを全部出してみて、ビックリしました。けっこう、たくさんありました。ダンボールにわけて、目につくところに置いてあります。箱の外に何がいくつあるか書き出しました。それを見てから、献立を考えたり、買い物に出たりしています。 ですので、今月は食費が通常の2/3で済みそうです。でも、たくさんあるから、とムダに使ってしまわないことです。それと、賞味期限の前に食べきるようにしないともったいないです。 梅雨の間は、買い物に出るのも面倒ですし、夏までには消費できそうです。

tak-a
質問者

お礼

確かにそうですよね~ 兄や母が外食をしたがるくせがあり、それが困るのもあるし、家族そろってレトルトやインスタント食品に走るのがすごい感じです。 あまり賞味期限切れたものやいかにも食べなさそうな物は処分しましたが処分しきれずです。 調味料も賞味期限切れ8年経過品ありました。 両親がいない時、誰もいない時に捨てていく覚悟はしています。

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