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溶解度についてなんですが
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受験問題の答えとしては×です。 このことは、縦軸に溶質の質量(など)、横軸に溶媒の温度を取った溶解度曲線で示されます。 物質によって、グラフが右上がりのもの、水平なもの、右下がりのものがあります。 しかし、一般的にはno.3さんのおっしゃるように、高温ほど溶けます(グラフは右上がり。)。 no.1さんが、「気体では○」とおっしゃっているのは、ガスの場合、温度が高くなると運動エネルギーが高くなる(蒸気圧が高くなる)ので、溶媒の束縛から簡単に抜け出せるようになって、蒸発していくからです。 たとえ密閉した容器であっても、液相と気相で分離してしまったりします。
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- tan777tan
- ベストアンサー率15% (35/220)
答えるのに悩む問題だと思います。 全ての物質が温度が上がると溶解度が大きくなる。 と問われると「間違い」になります。 温度が上がると溶解度の下がる物質、水酸化カルシウムがあるから、 でも、一般的に温度が上がると溶解度は上がる。と問われたら、正しいと答えるのは良いと思います。
- gatahi
- ベストアンサー率27% (18/66)
砂糖ではそのとおりです。 塩は、温度にあまり影響されませんが、一応○かな。 カルシウムなんかは、なんか違うような気がします。 調べてみてください。 回答になってません、ごめんなさい。
お礼
皆様貴重な回答誠に有難うございました。
- mikelucky
- ベストアンサー率37% (61/162)
丸の気がします。 お砂糖は高い温度ではよくとけますからね。 気体なら×なのですが。
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お礼
みなさま早速の回答大変ありがとうございました