- ベストアンサー
一人暮らしでご飯の炊く量
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5合焚いて1食分づつ冷凍しておくのがお勧めです。 1週間炊飯器に置いておくことはできないし、冷蔵庫もX まとめて焚いて冷凍は節約にもなるのでお勧めです。 足りなくなったらまた炊けばいいし、時間があるときに2回焚いておいてもいいと思いますよ。 冷凍するときはラップにくるんで空気に触れないようにして完全にさめてから密閉できる袋もしくはタッパーなどに入れてください。 冷ましてから包むほうが・・といわれていましたが、冷ます間に水分が飛んでしまうのと少なからずともほこりや雑菌が付着する可能性もあるので熱い状態でラップでくるんでしまって問題ないですよ。
その他の回答 (3)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
>100gですと、ちょっと物足りなかったので、150gくらいがちょうど良いのかな。 1合が約150gですから、5合で5日分ですか? 5合炊いて、1合はその日に食べるとして、残り4合は おにぎりにしてラップを巻くか、小分け用容器にいれて冷凍庫ですね。
お礼
回答、有難うございます。 1合が150gというのも初めて知りました・・・。 小分け容器、買って来ます。
- koala3512
- ベストアンサー率23% (170/712)
6合位に成りますが1.8X6=10.8 5合炊では6合は炊けませんので,3合ずつ週二回炊かれたら如何ですか 一回分ラップに巻いて冷凍し食べる時に解凍すれば 炊きたてに近い状態のご飯が食べれます、 5合炊きの釜で五合は炊かない方が無難でしょう,ご飯に芯が残るのでは? [張り釜」だったかな? 炊き込みを炊く時は3.5合以上は炊かない事です,具が入るので ご飯に芯が残ります。 80%くらいが良いのでしょう。
お礼
回答、有難うございます。 5合炊きで80%となると、4合まで・・・くらいですね。 炊き込みご飯も好きなので、是非作りたいです。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
一日150gなら1週間では1050gです。 米1合を炊くと350gのご飯になります。 1050÷350=3 ですから、3合の米を炊けばいいです http://www.okomehp.net/history/history004
お礼
回答、有難うございます。 3合でちょうどになるんですね。 詳しい説明、有難うございます。
関連するQ&A
- 一人暮らしの一回にご飯炊く量
一人暮らしで自炊を初めて数ヶ月になります。以前は3食外食でしたが今はどうにか3食自分で作っています。一回に1合炊いてもそばを食べたりで消費するのに2日かかります。毎日0.5合づつ炊くのがいいのかな?と最近思ってきたのですが 一人暮らしの皆さんはどうしていますか?ちなみに米0.5合+麦0.5合で(計量カップ使わないので適当ですが・・・)炊飯器は5合炊きのものです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の作り方(白ご飯)
まったくの料理初心者です。 一人暮らしをしていままで、外食とコンビに弁当ですごしてきましたが 金銭的にもつらくなってきたので思い切って自炊しようかとおもってます。 手始めに、炊飯器を買って白ご飯でも作ろうとおもうのですが ご飯の1合とか2合とかの図り方がわかりません。 よく、カップ何杯が1合とか書いてるのを見ますが、 カップってどのカップを目安にいっているのか教えてほしいです。 あと1合は、どのくらいの量のことでしょうか。 よくコンビにとかでうっている「さとうのご飯」は、1つで200g程度です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊飯器でのご飯の量(美味しさ)
3合炊きで3合炊くのと1合だけで炊くのではどちらが美味しいのでしょうか いままでは3合炊きで1合以下を炊いて食べていたのですが 1合以下なら1合炊きの方が美味しいと言われたもので その人が言うには炊飯器はつねに最大の炊ける量が最適みたいなことを言っていたのですが 自分の炊飯器の場合3合で炊いた場合と1合で炊いた場合を比べても3合の方が米がつぶれてやわらかい感じがしてあまりべちゃっとしたご飯が好みではない私は 1合の方が美味しく感じるんですよね・・・ 単に炊飯器の能力でかわるものなのでしょうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニオイが強烈な、茶色いご飯は食べても大丈夫?
我が家には炊飯器が2つあります。 1つは家族用の炊飯器で、1つは自分用(質問者用)の炊飯器です。 今回は前者の話になります。 祖母が前者の炊飯器を使って、一度に5合~6合ほど炊きます。 祖母は80後半にもなり顎の力が弱いので、ベチャベチャした柔らかい米を好みます。 私は噛みごたえがあり炊きたてのご飯が好きなので、自分が食べる分しか炊きません。そのため自分用に炊飯器を持っているわけです。 話を戻しまして、一度に5合~6合ほど炊くのですが、一回の食事で食べる量はご飯茶碗一杯の半分程度です。 それを何日もかけて炊飯器で保温したまま食べているようなのですが……。 炊いた日から2日ぐらい経って、ふと家族用の炊飯器を開くと強烈なニオイが出てきました。 そして中を見ると、とり飯のような炊き込みご飯みたいな、茶色いご飯が入っていました。 ニオイが強烈なので食欲が湧かず味見なんて発想はとんと出てきませんでしたが、ふらっと祖母がやってきて炊飯器を開き、茶碗に茶色い米をよそって食べていました。 ★これって食べても大丈夫なんでしょうか?★
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水の量を間違って芯だらけのご飯になってしまいました!
水の量を間違って、芯の残ったネチネチ&カチカチの不味いご飯になってしまいました。 3合なのに2合の量のお水で炊いたようです・・・ (記憶にないんですが、もう一度1合だけ炊いてみたら上手くいったので炊飯器の故障ではないみたい、ということは水の量をミスったに違いないですよね!) お茶漬けにしてみたんですが、すごく不味くて食べられません。 芯の味がするんです。 3合もあるのでどうしたものか。。 どなたかアドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芯の残ってしまった炊き込みご飯
炊き込みご飯を炊いたのですが、なぜか芯の残ったご飯が出来上がってしまいました。。。 具を多く入れ過ぎたか、炊飯器が小さすぎたかどちらか?と思っているのですが、これを食べられるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?? 3合も炊いてしまったので捨てるには及び無くて。 もう一度炊きなおすのは可能でしょうか? 炊飯器の半分くらいの量にして、水を足して、という。 他にも何か食べられる方法ありますでしょうか??T_T
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一人暮らし用の炊飯器で良いのはありませんか?
一人暮らしをするんで炊飯器を購入しょうと思っています。 同じサイズでも1万円~3万円くらいの幅がありますね。 IHとか何とか釜とか遠赤外線とか・・・ 1万円のじゃ、おいしく炊けませんか? 炊飯器に3万はちょっと 大きさですが、 一回に3合炊くのなら三合炊きの炊飯器できはなくて 5合炊きの炊飯器を買えばよいですか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ご飯がうまく炊けない
一人暮らしで現在は3合炊きの電気釜でごはんをたいています。 最初のうちはそんなことはなかったんですが、ご飯がうまく 炊けないです。3合たいていますが水もかいてあるとおり、 洗ったあとはざるにあげてから炊飯。なのになぜか、ご飯がぱさぱさ 糊のようになっているのです。水が足りなければ酒をたすとかできるの ですが、こうなってしまうとどうしようもなく、もったいないので そのご飯を食べている状態です。購入してから日がタッているのも 問題なのかな?とも思うのですが。。。ちなみに野菜室に米は保存しています。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 一人暮らし ご飯を炊いている方に質問です。
一人暮らしででご飯を炊いている方に質問なのですが 質問1…炊飯器はいくらくらいのを使用されていますか?またメーカーは?あと何合まで炊ける機種ですか? 質問2…ご飯は毎日炊かれていますか?それともまとめて3合くらい炊いて冷凍保存したりしてますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
回答、有難うございます。 5合炊いて熱いうちに冷凍保存ですね。 タッパー、買って来ます。