- ベストアンサー
白砂糖に黒カビ???
白砂糖に黒かびが生えることってありますか? 調理用の軽量スプーン付きのプラスチックケースに入れておきました。 計量スプーンが黒なんですが、かたまってしまってガリガリやったのでそのスプーンの破片なのか、黒カビなのか悩んでいます。 ごく一部に、黒いつぶが混じっているような状態です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 黒砂糖の大きい塊を、粉々にしたい。
黒砂糖を料理に使う時、例えば大さじ1杯とかを計りたいのに 大きな黒砂糖の塊がゴロゴロしていて、スプーンで計れません・・ 普通の白砂糖みたいにサラサラにすることは出来ないでしょうか?? 黒砂糖の塊って結構硬くて、袋の上から指で粉々にしようとしても なかなか粉々になりません・・。 せいぜい大きい塊が半分くらいに割れる程度にしかならないんです。 だから、普段の料理ですごく使いにくいです。 粉々にする良い方法をご存知の方、教えて頂けないでしょうか? 使いたいグラム分だけ、計りではかればいいのかもしれませんが よく使うものなので、やはり出来ればスプーンで計りたいです・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調味料ケース付属のスプーンが駄目になってしまった!
8年ほど前に購入した調味料ケースに付いていたスプーン(ケースもスプーンもプラスチック製)。 ある日突然、塩用のスプーンが壊れて、頭と持ち手にわかれて塩の中に埋もれていました。 1週間後、砂糖用のスプーンも、3つに割れて砂糖の中に埋もれていました。 調味料ケースのほうは割れたりしておらず、 丸ごと買い換えるのはもったいなく思っています。 5cc計れるスプーンで単品売り(塩に触れるので金属製は避けたい) ってあるのでしょうか? 金属製の計量スプーンなら、ばら売りも見かけますが、 プラスチック製だと(単品が安いからなのか)各種サイズのまとめ売りしか見たことがないです。 調味料ケースの付属スプーンだけが駄目になってしまった方、 どう対処されましたか? ケースごと買い替えではなく 別のスプーンで代用されている方、 どのようなスプーンを使っていますか? 是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 白砂糖の摂りすぎは大丈夫?
白砂糖の摂りすぎは身体に悪いと聞いて、いろいろ調べてみました。有害だという説や、それほど問題ないという説、両方あります。どちらが正しいのかわかりません。そこで3つほど質問させてください。 1白砂糖の摂り過ぎによるメリットとデメリットは? 2白砂糖をまったく摂らないことによるメリットとデメリットは? 3砂糖を摂らないと頭がぼけるとか、うつになるというのは本当か? よろしくお願いします。 現在、コーヒーはブラック、ジュース類はたっています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白砂糖について
私は、アトピーで頭が痒く、フケが出るのですが、皮膚科へ行ったら、 白砂糖やチョコレートはフケが出やすくなるから、控えた方がいいと言われました。 そこで疑問に思ったのですが、白砂糖が体に悪いと言われる理由はなんでしょうか?太るというけど、100g当りのカロリーは小麦粉などと変わりません。 また、てんさい糖や黒砂糖を摂取することも、白砂糖を摂取した場合と同じことになるのでしょうか?(体への害について) もしも、なぜ白砂糖やチョコレートがフケが出やすくなるのか、知っている方が見えましたら、教えてください。(砂糖アレルギーではないと思います。)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 白砂糖を使ってないスイーツってありますか。
白砂糖を使ってないスイーツってありますか。 わけあって白砂糖使用のものは、食べられません。 最近は、甘いものは全然口にしていません。 でも、ときたま甘いものを食べたくなります。 白砂糖がダメでも、三温糖ならOKです。 三温糖を使ったスイーツってありますでしょうか。 できたら牛乳、バター、チーズ、卵なども不使用のものが望ましいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 変色した白砂糖って大丈夫でしょうか
先日、「よかったら使ってくれない?」と、白砂糖1キロ入りを数袋頂いたのですが・・・ス〇ーン印の上白糖・未開封です。が、まるで蜂蜜が固まったヤツみたいになってます。粉じゃないです。茶色がかってます。 とりあえず一袋、水を足して加熱してみました。味は別に変じゃないと思います。残りは冷蔵庫に一応入れてあります。で。 1・食べて大丈夫でしょうか 2・いい利用法が在りましたらご教授下さい 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。そうですよね。賞味期限ないですし。 ただ、白砂糖ではない一部の砂糖(シロップではなく、粒状のもの)にはカビが生えることがあると聞いたので、白砂糖もそうなのかなと心配になりました。