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出汁 こし袋について
蕎麦汁を作るときに鰹節(薄削り)をこし袋に入れ出汁を取りたいのですが袋の材質にガーゼ、綿なお色々ありますがどれが良いでしょうか? 本来はこし袋は使わないのですが漉す手間を省きたいので、教えてください。
- sobakamao
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入れる量にもよりますけど、 自身でガーゼを裁縫して袋状に作るか、 茶漉しパックかってところでしょう。 私も茶漉しパックは使ったことありますけど、 一袋あたりにあんまり鰹節が入んないんですよねぇ。 それに、、、袋なりパックに入れると ダシも出ない気がします。 今は面倒くさくても、鍋に鰹節を直接入れ、 鰹節が鍋内で散らばるようにしています。 (鰹節を躍らせる) そうしないとうまくダシが出ませんね。 グツグツ煮込むんならガーゼ袋でもパックでも 何でもいいんですけど、鰹節入れて煮込むことはありませんし。 手間を惜しむと美味しくないですよ。
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お礼
参考になりました。ありがとうございました。