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山菜について
こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。
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- zsdlbnqet
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コミゴミ 正式名称:ミツバウツギ(三葉空木/三葉宇津木) 山菜で、葉は三出複葉、つまり3枚葉です。 写真は奇数羽状複葉ですからコミゴミではありません。花がはっきり見えませんが、ヤマハゼ(山櫨)なら食不可です。 もしくはニワトコ(接骨木)ですが、ニワトコなら新芽は山菜です。 以下に添付したURLのヤマハゼとニワトコとよく比べて見てください。 山菜類は天ぷらはいいですが、おひたしなどの場合は重曹などであく抜き(特に成長した葉ほど)が必要です。 ミツバウツギ [※新芽~若葉は山菜] http://www.geocities.jp/greensv88/jumoku-zz-mitubautugi.htm http://samidare.jp/toda/note?p=log&lid=134777 http://www.rokkosan-shizen.jp/sub430.html 【葉の付き方】 http://kyoushien.kyokyo-u.ac.jp/yamada/ki_kensaku/ki_08.html 参考:ニワトコ(接骨木) [※新芽は山菜] http://matsue-hana.com/hana/niwatoko.html http://jovinny.com/sannsai/niwatoko/niwatoko.htm http://www.geocities.jp/greensv88/jumoku-zz-niwatoko.htm http://blogs.yahoo.co.jp/chameleon_arms/53564361.html 参考:ヤマハゼ(山櫨) http://matsue-hana.com/hana/yamahaze.html
こめごめ=ムラサキシキブ、アシビ(馬酔木)、ミツバウツギ http://blog.goo.ne.jp/yumeya2008/e/b9d13d009d658a8ab58749bcbf121213
お礼
ご回答ありがとうございます!!むらさきしきぶ……!調べてみます!!ありがとうございました!でも、何故腹痛を起こしたか謎です……(涙)
- ddeana
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山梨の山菜で有名なもののひとつに、「こごみ」があります。正式名はクサソテツですが、その若芽を「こごみ」と呼びます。 私も天ぷらを友人宅で何回か頂戴したことがありますが、加熱が不十分だったり、大量に食べると下痢の原因になると聞きました。 ただ、写真を見ると、こごみではないように思えます。
お礼
こごみ……!ちょっと調べてみます!! 山菜は同じようなのがあるので難しいです…! ご回答本当にありがとうございました!
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お礼
詳しいご回答ありがとうございました!!調べてみます!!本当にありがとうございました!!