隣の店舗による訴訟問題についての相談

このQ&Aのポイント
  • 道の駅でケーキを製造している自営業者が、隣の店が自身のシフォンケーキの売り上げを邪魔している問題に悩んでいます。
  • さらに、友人がその隣の店の店頭販売で自身のシフォンケーキを批判されたと報告し、怒りを感じています。
  • 法的な処罰を希望しており、名誉棄損の証拠としてボイスレコーダーなどの録音が必要か相談しています。
回答を見る
  • ベストアンサー

訴訟に関しての証拠についてお聞きしたいです

訴訟などについてまったく無知であり今回ご相談させて頂きました。 私は現在道の駅にケーキや洋菓子類を製造出荷している自営業になります。 まだオープンして3カ月ほどの新しい店舗な為、お客様も比較的多くいらっしゃり おかげさまで忙しくさせていただいております。 こちらの冷凍ショーケースにメインのシフォンケーキを毎日出荷しているのですが 隣にも他の方が同じくシフォンケーキを出荷している状況ですが 土日になると隣の方が私の出荷スペースにミニブースを陣取って店頭販売を始めます。 そこにいるだけで私の商品は死角となり土日の売り上げは平日よりあからさまに売り上げが 落ちている状況です。 土日のが当然お客様は多いはずなのですが… ずっとその事がストレスであり店側の方にも相談したのですが[あなたも店頭販売やればいいじゃん] と言われただけで私の心情については理解してもらえませんでした。 ここまでならどこにでも似たような事はあるのかな!? と少し自分を落ち着かせる様な気構えもあったのですが、先日私の知人が私の シフォンケーキを日曜日に買いに行ってくれた時の事ですが、その店頭販売の方が その友人に試食を持って強引に近づき友人が気にせず私のシフォンケーキを手にすると【そこのはド素人が作ったパサパサのひどい商品だからやめたほうがいい】と言ってきたと私に報告してくれました。 さすがに我慢のできない怒りを感じました。 私はこの地域の朝市に出店している中でこの店のマネージャーのスカウトを受けて 出店しています。抜群に美味しいのか?と問われると難しいですがいろんな方からの評判は 良いほうではないかと自負しいています。 運営もすべて一人でこなしています。 隣の方は遠方で喫茶店を営んでいるようで家族ぐるみ3人で運営をしている様子です。 自らの応募!?の様な形で入った様子です。 本来道の駅とは地元密着型の出荷者が力を合わせるもののはずですが… 他人の悪口は言いたくないですが、隣は無添加と謳っていますがあきらかに下地が始めから 作られた業者から仕入れた生地のケーキを並べています。 こればかりは同業なので見ればわかるのですが… 隣の方とは朝の出荷でもほとんど顔を合わす事もなく、会った時にはさすがに 挨拶はかわす程度です。 この件とはまた少し違うのですがシフォンケーキと同じく季節のゼリーもショーケースに 出荷しいているのですが月曜の朝出荷に行くとゼリーの一つがプラスチックケースごと 強引に割られていてそのまま商品の上に置いてあった為、下にある商品すべてが べとべとの売り物にならない事もありました。 さすがこの件も隣の仕業と決めつける事は出来ないのですが… 長くなりましたが私はこの隣の方の事が絶対に許す事が出来ず罰したいのですが 何をどうすれば良いのか、最良の方法がわかりません。 私の希望はこの方を法的処罰を与えたいと希望しています。 友人から聞いた証言では法的に訴えるに際して名誉棄損の証拠にはならないでしょうか? ボイスレコーダーなどの録音が必要になるのでしょうか? 詳しい方の意見を是非参考にさせていただきたいと思っています。 宜しくお願いします。 ちなみに、本人に直接自分から注意してみては? という一番身近でシンプルな結論もあると思いますが、 仮に今後その様な事をしなくなったとしても今まどれだけのお客様にその様な吹聴をしてきたのか わかりませんが、私の中では許しきれません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.2

他者へ出荷ではなく、そこで自身で販売しているのですよね? 刑罰となると、その発言の業務妨害だけですので、証拠があって有罪になってもせいぜい数万の罰金です。 不起訴か送検すらされずに終わる可能性も十分あります。 販売スペースに関しては契約上の問題なので、相手がそれに反しているなら、管理者とよく話し合って戻させるのが現実的と思います。その部分で業務妨害にするのはもっとあからさまな悪意が無いと無理です。商品を潰された時に監視カメラなどで証拠が確保できれば良かったですけどね。 ブースを元に戻させるように、道の駅の管理者を交えて交渉するのが現実的かと思います。また、双方とも場所を変更するとか。

その他の回答 (1)

  • merciusako
  • ベストアンサー率37% (909/2438)
回答No.1

名誉毀損の根拠は、【そこのはド素人が作ったパサパサのひどい商品だからやめたほうがいい】という発言でしょうが、営業妨害ですね。 といっても証拠ということになると、録音でしょう。 また、店頭販売によって商品が死角になってしまうのであれば、場合によっては営業妨害になると思います。 まず、道の駅の担当者に間に入って貰って・・・、というところからでしょうか。 まあ隣同士でシフォンケーキですから、あくどいやり方もあるでしょうね。 ただ、何度も来るお客さんからすれば、両方を試してみるはずですから、あなたのケーキの方がおいしいと知ればおのずと結果はハッキリするはずです。 当然口コミによる影響も無視できません。 そのようなことを言われて、その店のケーキを買ってしまうのはほんの一部です。 心ある人であれば、営業妨害的な行為であることはすぐに分かります。 悔しいお気持ちは分かりますが、結果を出すことを最優先にお考えになられた方が良いと思うのですが。

関連するQ&A

  • お客様が入りやすい店

    某スーパーのテナントとして出店したケーキ屋で働いています。 6月にオープンしてスタッフ全員が新人としてスタートして早3ヶ月がたちます。 その日にもよりますが、なかなかお客さまがこないこともあり、頭を悩ませています。 店内のつくりとしては、ケーキのショーケースが奥まったところにあり、入ったところの左右に焼き菓子を陳列しています。 ショーケースや焼き菓子が通路側に面してるのではないので、なかなかお客様側として入りづらいのかと思ってます。 他のお客様がいるときのほうがいろいろ見ていってくれる人はいるのですが、店内に他のお客様がいないと誰も入ってきません。 入口に付近に立って呼び込みをするよう指示も出されているのですが、余計入りづらいのかとも思います。   暇なときは従業員はショーケースのところで待ちの姿勢でいるときがあるのですが、それもお客様にとってはゆっくり見れないという感覚になってるようにも感じます。 いろいろ試行錯誤してるのですが、お客様側としてはどのような雰囲気だと店に入りやすいのでしょうか? 私たち従業員の立ち位置にいまいちとまどっています。 お客様側の意見としていろいろお聞かせいただけたら嬉しいです。

  • 少額訴訟すべきかどうか迷っています(やや長文です)

    横柄なヤクザまがいの客からお金が回収できません! 4ヶ月ほど前にある特注品(総額10万円程度)のものをフリー客(飲食店)に販売しました。 受注時は商品と引き換えに店頭で代金を支払うという話でしたが、着手後電話打合せのとき、商品が完成したら自動車便の代金引換で出荷してくれと言うので代金引換便ならお金は回収できると思い承諾しました。 いざ商品が完成し出荷案内と代金明細をファクス後、商品を出荷したところ、翌日配達先の自動車便ドライバーから「相手のお客様が、金はあとですぐ振り込むが商品は急いでいるのですぐ配達してもらわなければ困ると、お金のご用意ができていないようですが、どうされますか」とのこと。 当方としても店名入りの特注品のため他に転売することもできず、相手を怒らせて「じゃあもう要らん!」と言われても困るので、とりあえずその客に電話し、配達後数日中に振り込むという約束でドライバーに配達してもらいました。 それから請求書も2~3回、電話での請求もたびたびしているのですが、「店のものにすぐ振り込むように言っておくでエエわ!」とか、あるいは店員らしき人が電話に出て「いま社長は具合悪くて休んでますわ」とか、なにかとのらりくらりで一向に埒があきません。 車で2時間以内のところなので2回ほど集金の約束もしたことがあるのですが、集金直前(前日や当日朝)になって急な出張で都合が悪くなったなどと電話がある始末です。 その店の近くに知り合いがいるのでその店の評判を聞いてみたところ、どうも近所ではヤクザ者(元ヤクザなのか今もそれらしいことなのかは不明)の店ということで知られているとのことです。 そもそもこの様なお客に掛売りで販売した事自体、重々反省しております。 この様なお客にでも少額訴訟は有効に働くものでしょうか? 裁判沙汰になったからといって、ハイそうですかとお金を支払う相手とは考えづらく、やはりいい勉強になったと諦めるべきでしょうか? アドバイスや回答をお待ちしております。

  • 当社では、店頭から返品された商材を、メーカーから直接購入し、

    当社では、店頭から返品された商材を、メーカーから直接購入し、 販売をしていました。つまり、メーカーは返品商品であることを 分かった状態で、当社に供給をしておりました。 その商品は、暗黙の了解で店頭では売らないということで 供給を頂いていたのですが、販売先が店頭で販売したため、 メーカーより、商品の出荷を止められてしまいました。 どの企業が販売したかわかるように印をつける加工を してから出荷しておりましたので、当社経由の商品だとわかり 運悪く店頭でPOPを作って販売していたため、 証拠まで押さえられてしまいました。 確かに、暗黙の了解で店頭販売はしないということになっていましたが、 そのような文面の書類を交わしたわけではなく、 このように出荷を停止することは法的には問題ないのでしょうか? なにか、法的に訴えられるのでしたら、最終手段として 法的に対処をしようと考えています。 困っています。アドバイスをお願いいたします。

  • お菓子の焼型について

    お菓子のケーキ型を買うのに迷っています。 まずシフォンケーキの型で気になることがあり、アルミ製にしようとは思ってるんですが、 アルミシフォン型とアルミプレスシフォン型と書いてある商品があります。何か違いがあるのでしょうか? 次がデコ型です。個人的には、型紙を敷く必要がない、フッ素加工のものが魅力的なんですが、 友人はステンレスを勧めてくれます。シフォンのようにステンレスのほうが膨らみやすいのでしょうか? 以上よろしくお願いします

  • コージーコーナーのクリスマスプチショートデコ

     いつもお世話になっております。  昨日、コージーコーナーでクリスマスケーキを買いました。  クリスマスプチショートデコ(ペア)と言う商品で、生クリームとチョコの小さいデコレーションケーキが2個入っているものでした。  ショーケースにはそのペアになっている商品の他に、バラでそれぞれのショートデコが単品で売られていました。  購入した後、夫が気がついたのですがそのショーケースの値札には・・・  プチショートデコ(ペア)・・・1,400円  ショートデコ・・・650円 ※生クリームのもチョコのも同じ値段でした。  となっていたのです。(税抜き)  単純にショートデコを2個買えば100円お得になってしまうんじゃないでしょうか。(逆に言えば、私たちは100円損している?)  最初からペアで売っているケーキと単品で売っているケーキはたぶん同じ物です。(ペアで売っている商品がなくて、店員さんがショーケースから単品で売っているケーキを箱に詰めて売っているのを見ました)  ペアで売っている物は専用の箱に入っていたので、何かおまけみたいなのが付いているのかと思ったのですが、そういう感じでもありませんでした。  お店はお客さんでごった返していて聞ける状態ではなかったし、まぁ、100円ぐらい・・・と思ったのですが、なんか気になってしまったので、どなたか知っている方お教えください。 (お店に問い合わせするのはここで有効な回答が得られなかったら聞いてみます)

  • シフォンケーキの美味しさ

    初めてシフォンケーキを作ったのですが、美味しくありませんでした…。 ちなみに味はミルクティにしましたが、その味もあまり分からず笑 ちゃんと膨らんでふわふわしゅわしゅわーって感じに焼けたのですが、 これはちゃんと出来上がっているのでしょうか?? シフォンケーキと言うものを食べた事が無いので、失敗したのか、 単に自分の好みでなかったのかが分かりません…;; シフォンケーキが好きな方はシフォンケーキの美味しいと思う所、 またお店で買った又は食べたことがあるけれど、シフォンケーキがあまり好きじゃない! という方いらっしゃいましたらどんなところが好きじゃないかとか教えていただきたいです。

  • 美味しいシフォンケーキ

    池袋で買える美味しいシフォンケーキを知っている方教えてください♪ 自分で作ってよく食べますが、市販のシフォンケーキはあまり食べた事がありません。 池袋以外でも美味しいシフォンケーキがあったら教えてください(^ー^)ノ お願いします。

  • シフォンケーキって

    最近シフォンケーキ作りにはまっています。 シフォンケーキを作っているブログを見たり、本を見たりいろいろ勉強をしているのですが、どんなシフォンが一番良いシフォンなんでしょうか? キメが細かい方がいいのか、粗い方がいいのか? 焼き縮みをしているのは失敗なのでしょうか? カットして立たないものはよくないのでしょうか? ふわふわすぎるのは失敗ですか? 底上げしている状態は、味が美味しくても失敗ということでしょうか? 口溶けのあまりよくない物は、失敗ですか? 蒸しパンのような食感のシフォンは、失敗ですか? 正しい、シフォンケーキというものがわかりません。 お店のシフォンを食べたことがあります、自分でも作っています。 でも、シフォンケーキを作っている方のブログの中で、いろんな意見があって、どれが本当のシフォンなのかわからなくなってしまって、 自分の作るシフォンは、シフォンケーキと呼べないのかな? と自信をなくして、シフォンケーキ作りを楽しむ事ができなくなりました。 シフォンケーキの定義ってあるのでしょうか? また、ノンオイルで作るシフォンは、シフォンケーキといってもいいのですか? 私は、よくノンオイルで作ったりもしますが、ただの共立てのスポンジをシフォンケーキ型で焼いたものになるのかな?とも思ったりもします。 だれか教えてください。

  • ケーキをなるべく安い料金で運送してほしいんだけど…

    私は、大阪の南河内郡で喫茶店を開店しようと思っているのですが、 友達のケーキ屋さんが作るとっても美味しいシフォンケーキを どうしても店頭に並べたいのです。 友達んちは大阪の豊中でクロネコヤマトの宅急便(クール)だと 80サイズ(縦+横+高さの合計が80cm以内)で1300円するそうです。 お客様に少しでも安く提供したいので送料も出来るだけ安くと考えております。 どなたか、安い運送方法を知っておられる方是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • スターバッ○ス

    タイトルのコーヒーショップに行きました。 キャラメルシフォンケーキを食べたのですが、 アレってパサパサして硬いものなんでしょうか? 確かオレンジシフォンケーキはふんわりしていました。 そもそもシフォンケーキってフワ~ッとしているものじゃないんですか? なんだか「昨日作った売れ残り」を食べさせられたような気分でした(泣) 本当のところどうなんでしょうか? 食べた事のある方、教えてください。