- ベストアンサー
カルピスバターの使い方は
昔から「カルピスバター」なるものが「美味しい」という評判をよく聞きます。 近所の店に売っていたのですが、けっこう高価ですね。 私のバターの使用方法は、バターソテーやフランスパンにつけて食べるといったものですが カルピスバターもそのような同じ使い方をするものなのでしょうか。 たとえばお菓子作りにはいいけど、特定の料理には向かないとかあるのでしょうか。 また、普通のバターに比べて何が良いのかも知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (3)
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
- junsyansyan
- ベストアンサー率45% (14/31)
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
関連するQ&A
- カルピスバターを使ったお菓子
カルピスバターを頂いたのですが、お菓子作りに使用するとしたら どういったお菓子に使用されてますか? お薦めなどありましたら教えて下さい。 また、このお菓子には不向き等ありましたら、そちらも教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カルピスバターのケースについて
ネットの様々なところで評判の木のバターケースを購入しようと考えています。 今は雪印の普通のバターを使っていますが、それがなくなったら、カルピスバターをぜひ買ってみたいと思っています。 バターケースには普通のバターサイズと、カルピスバターサイズがあり迷っています。 というのも、カルピスバターの消費期限はだいたい6カ月ということなのですが、はたして6カ月で使い切るだろうか、と心配なためです。 カルピスバター愛用者の方、木のバターケースをお使いの方、カルピスバターは6カ月以内で食べきっていますか?それとも1年くらいは大丈夫ですか? それとも、普通サイズを買って、バターは半分冷凍保存とかしているのでしょうか? すっぽり入るケースは魅力的ですし、本当に迷っています。 同じように迷って「やっぱり○○の方が良かった!」など、なんでもいいのでアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 無塩バターと有塩バター
パンに塗るバターを買いたかったのですが、間違って無塩バターを買ってしまいました。。味がしなくてまずいのですが、料理やお菓子作りなどしないので、どうにかしてパンに塗れるようにしたいのですが、何か簡単で美味しい方法がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン作り&お菓子作りでの、バターと卵の役目は?
普通、卵やバターはパン作りやお菓子作りには欠かせませんが、 ノンオイルや、ノンエッグのレシピもありますよね。 そこで、 パン作り、特にケーキなのどお菓子作りに使う バター(油分)と卵の果たす役割は 何なのでしょうか? 卵が欠けると or(またはand) 油が欠けると、 どうなるのでしょうか? これからのお料理の為に参考にしたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バター。毎月、どのくらい使用されますか?
お菓子作りなどで過剰にバターを使用しない方。 毎月どの位(何グラムくらい)バターを使用(購入)されますか? パンに塗った料理に使う程度なんですが、減るのが早く(?) もしかしたら我が家は使いすぎでは?と思い、 バターもけっこう高いものなので、ちょっと気になりました。 良かったら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- バター
最近、バターが品不足で、無塩バターが手に入りにくいんですが、てごねパンを造る際に、分量の塩を省略すれば普通のバターでもおいしくできるでしょうか?どなたか普通のバターでもおいしくお菓子やパンができた方いますか? やっぱりしょっぱくなっちゃうんでしょうか・・・
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- パンを作りたいがバターがないのですが・・・
パンを作りたいのですが、バターがありません。 お菓子作りの場合は、サラダ油やオリーブオイル等で代用できる場合がありますが、パン作りの場合も可能でしょうか? またその場合は、レシピ上のバターの分量と同じ分量で問題はないでしょうか? 何か気をつける点などあれば併せておしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パウンドケーキのレシピで無塩バターとありましたが
お菓子作り初心者です。 パウンドケーキを作ろうと思い、レシピを見たら無塩バターと書いてありました。普通のバターを使っても大丈夫ですよね? 無塩バターを使うと味にどのような違いがあるのですか? 無塩バターは料理にも普通に使えますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- くるみバターの食べ方
くるみバターが手元に有ります。 パンに付けて食べる以外に食べ方が分かりません。 クッキーやケーキ作りに用いているみたいですが、 お菓子作りはしないため、他の方法を探しています。 手軽に食べられる方法を教えてください。 ※このままだと、飽きて捨てる気持ちが芽生え始めてしまう・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンに塗るバターを使って作る料理
パンに使うバターがたくさんありますが、近々引っ越しするので食べ切りたいです。 しかし、料理用バターならレシピがたくさんありますが、パン用の普通のバター(マーガリン)を使って作ることのできる料理が思いつきません。できるだけ消費してしまいたいです。アドバイスぜひお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 牛乳の風味が強いのは良さそうですね。 いわゆるバターの風味も決して嫌いじゃないですが(むしろ好き) 買っていろいろ試してみたいと思います。