• 締切済み

タイ国料理に使うハーブの名

緑色で、一見、セリのようですが葉は細く別れており、生でトッピングとして食べるのですが、たいそう辛い。なんという名でしょうか。

みんなの回答

  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.1

辛くは無いので、もしかしたら違うかもしれませんが、セリ科のトッピングといえば「パクチー」かな?と思いました。 タイ料理の食材図鑑があったので、貼っておきますね。 http://www.thai-square.com/shokuzai/yasai.htm

sosdada
質問者

お礼

ありがとうございました。 でも、ちょっと違うようです

sosdada
質問者

補足

金魚の水槽に入っている水草(マツモ) のような草です。

関連するQ&A

  • タイ料理の食材(野菜、香辛料)名

    以下の食材の日本語名(日本で最も一般的に使われている名前)を知りたいのですが。 なお、「特徴」はタイ語の説明を日本語訳したものです。 1)タイ語名:ヘット・ナンファー 直訳:天使茸 特徴:ヒラタケに似ており、傘が厚い。傘の色は薄いクリーム色から薄茶色まであり、味は甘い。 2)パクチー・ファラン 日本語訳:辞書によると「オオバコエドロ」となっているのですが、「オオバコエドロ」で通じるのでしょうか。 特徴:葉は長く、縁はギザギザしている。香りが良く、生で、ラープ(肉の和え物)、ヤム(スパイシー・サラダ)、トムヤム等に入れて食べたり、魚や肉の臭い消しに使う。 3)クィティアオ・センチャン 日本語訳:「チャンタブリ麺」という説があるのですが、本当でしょうか。 特徴:セン・レック(中太麺)の一種。粘りがあって腰があり、ふやけないので炒めるのに適している。

  • ハーブティーを飲んだんですが

    キャットニップという葉を育てていて今日ハーブティーを飲んだのですが、 あまり味がしませんでした。かおりはします。 2週間くらい前に苗を買って、2年目から収穫ということだったんですが ためしに2枚摘んで飲んでみました。 最初は水で洗ってから2枚ポットの中に沸騰したお湯を入れて数分待って飲みました だけど全然味がしなく、色も水の色です。 それで調べてみると、葉や茎をすると味が良く出るとかいてたので、 箸でぽんぽん叩きました。そうすると色が緑色になって味と香りが少し増しました。 けどなんかあんまりです。紅茶やお茶みたいにおいしくならないんでしょうか? 採る時期が悪いのか、まだ苗だから早いのか、それとも葉の量が少ないからか、 葉を細かく切ってないからか、乾燥させてないからか・・・ 理由がよくわかりません。こういう味なんでしょうか?

  • オキザリスの品種名

    春先に買ったオキザリスの品種名を教えて下さい。 買ったときのラベルは、ただ「オキザリス」となっていました。 花の直径 :1cmより小さい 花の色   :鮮やかな黄色 葉っぱ   :4つ葉、6つ葉があります。1つの葉の大きさは4~5mmと小さく緑色 葉っぱ茎  :髪の毛より太い0.2~0.4mm位で長さは6~8cmと長い 花の時期 :1~3月頃 現在、休眠期に入っています。

  • メキシコ料理のソースの正式名?

    メキシコ料理のソースの正式名? アメリカ(カリフォルニア)で何度かメキシカンレストラン に行きました。何処でも、テーブルの上に、チップスを付けて 食べるソース(赤:トマトベース 緑:唐辛子ベース?)が二種類 ほど置いていました。 このソースの正式名称は何というのでしょうか? 赤い色と緑色のソースの違いなど、教えてください。

  • ハーブティー

    先日、ハーブティーを飲む機会がありました。 幾種類かの緑色の生の葉っぱをガラス容器に入れ お湯を注いで紅茶のようにして飲みました。 いい香りがして、とてもおいしいくて、また家でも 飲みたいと思いました。 このようなハーブティーの葉っぱはどこで購入すれ ばいいのでしょうか。初心者は、どのような種類から 購入すればいいのでしょうか。健康にもいいと聞きま したが本当でしょうか。

  • ミント(ハーブ)が紫色になってしまいました

    よろしくお願いいたします。 確かスペアミントだったと思うのですが、(ペパーミントかもしれません) 水に入れて根が出たところを土に刺しました。 ミントは繁殖力が強いと聞いていたのになかなか大きくならず、 這う様に伸びていてしかも葉が紫色になって固くあんまり美味しくない感じです。 日当たりは朝日と西日が当たる場所です。 緑色にしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 化成肥料はあげたくないです。

  • 月桂樹の保存は?

    月桂樹の生の葉を手に入れることができたのですが、保存方法を教えていただけませんか。 友人が言っていましたが自然乾燥しても売っている品のように茶色にはならなく緑のままだそうです、緑色でも差し支えなければいいのですが・・・ よろしくお願いいたします。

  • エシャロットの食べ方

    エシャロットの食べ方 エシャロットは生で味噌をつけて食べる以外にオススメの食べ方などありますか? あわせて、緑色の葉の部分は食べられますか?

  • ハーブのナスタチュ-ムのこと

    大切にしているナスタチュームの葉がきれいな緑ではなく、肌色の斑点がどの葉にもついています。つぼみもあるのだけど、一時期よりあまり咲かなくなりました。どなたか、お助けを!!!

  • ハーブが…

    ある絵本を見てハーブが好きになり、二種類のハーブを育てています。その内、一方はミントで、もう一方は謎です。今回は、その謎のハーブについて質問です。そのハーブの特徴は、 ・育て始めて3週間くらい ・背丈が一センチぐらい ・子葉も含め4枚程しか葉が生えていない ・葉がギザギザ です。また、問題なのは、そのハーブの葉か茶色くなって来ている事です。茶色くなる前日水をやり過ぎてしまい、次の日茶色きなっていたため、その日は水を遣りませんでした。すると、茶色になってしまいました。ハーブ栽培は、初めてで何が悪かったのか、これからどうすれば良いのか全く分かりません。これだけの情報でどうしたら良いのか分かった方、是非回答お願いします。 また、ミントと謎のハーブの栽培の仕方も教えて頂けると幸いです。