解決済みの質問
エステで、PRセルという機械を使った、「切らない脂肪吸引」をしていただくことにしました。
対象部位は「お尻+脚」です。
問診票に「乳ガンの可能性(石灰化)で、経過観察中」と書きましたら、「この施術は、とても血流とリンパの流れをよくするので、健康な人にはとてもいいのですが、ガン細胞にも活力を与えてしまうと困るので、やっても良いか検査をして、大丈夫でもお医者さんに診断書をもらってください」と言われました。
半年に一回、レントゲンを撮って、まったく変化がない状態が2年続いていますが、やはり危険が少しでもあるならやめようと思います。
PRセルは、ものすごい力で皮膚を吸引圧迫し、脂肪球を思い切りつぶし、脂肪に付いたセルライトを離して尿や汗で排出するというものです(エステシャンの方の説明です)。
無料体験をさせていただきましたが、ものすごい痛さで・・・逆に何となく「効果がありそう・・・」と思ってしまいました。
どうぞ回答をよろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-04-29 19:31:19
こんにちは。
>日帰りで死んだ・・・
これは切る切らないの問題じゃないんです。
脂肪の塊を体内で破壊する事に起因するので、脂肪を沢山含んでる細胞を沢山破裂させるようなことをすると必ず起こりえることなんです。
理屈をちょいと説明しますと、
脂肪の沢山ある細胞を超音波、吸引などで破壊すると、中の脂肪は当然回りの組織の間に流れ出します。
それがリンパ管網の方に流れてくれるぶんにはそれほど問題は生じないのですが、血管の中に押し込まれたり、血管の損傷部分から入り込んだりするととんでもない事が起きます。
血液中では、脂肪はカイロミクロンという目に見えない程度の粒の小さい粒粒になっていますが、目に見える程度のサイズの粒になってしまうと、毛細血管を塞いで、その部分が血がいかなくなってしまうのです。
その一番怖いのが脳内の血管に詰まった場合です。
内部に脂肪を沢山含む組織である骨を折った時などに、起こる症状として知られていて、死亡する事もまれではありません。
脂肪塞栓といいます。
脂肪吸引はどの方法でも脂肪組織を破壊して脂肪を流れ出させ、何らかの方法で除去するという仕組みですので、原理的にこの脂肪塞栓のリスクは避けられません。
皮膚側から吸引するのだから、体の内部の方へはいかないと単純には思われますが、毛細血管は皮膚の表面にも通ってます。
その毛細血管には流れ出た脂肪が圧入される事になるので、むしろリスクは高くなるような気がします。
投稿日時 - 2004-04-29 21:11:49
お礼
丁寧でわかりやすい回答をありがとうございました。
そうなんですか・・・やはりあまりそういうことは、するべきではないのですね。
読んでいたら怖くなりました。
やめることにしようと思います。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2004-04-29 21:36:53
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんばんは。
マシン名はサロンが独自につけることが多いのでアテにならないのですが、もしそのセルライト破壊云々の痩身マシンが、正式名を「LPG(エンダモロジー)」というのであれば、私が聞く限りはそれ自体に危険性と言うのは知りません。
LPGは元々皮膚科医が、火傷のあとの皮膚の再生や傷跡を早くきれいにするためのものとして開発した機械で、セルライトや脂肪の破壊、リンパドレナージ、筋肉疲労の回復に効果があるというので、現在世界の95カ国の医療機関で使用されているとのことです。
また、たとえばサッカーのフランス代表、イタリアセリエAのユヴェントスといった一流チームも数多く採用しています。
これらのことから考え、これ自体に危険性があるとは、私には考えられません。
ただし、ガンを持っていれば、リンパの流れを活発化することには疑問を感じます。
それと、ものすごく痛かったというのが不思議なんですが・・・・強く押し付けすぎなんでしょうか?
LPGは痛くありません。まあ、ちょっと引っ張られるかな?程度です。(内ももはちょっと痛い人もいますけど)
以上、LPGではなくて似た別の機械のことでしたら違うかもしれません。
投稿日時 - 2004-04-29 21:25:50
お礼
回答ありがとうございました。
エンダモロジーとは違うようで、それの進化型というか、さらに良いものとの説明を受けました。
ものすごい力で吸引+皮膚を押しつぶす感じで、あまりの痛さに脚をジタバタさせてしまいました。
>ガンを持っていれば、リンパの流れを活発化することには疑問を感じます。
そうですよね・・・少しくらい細くなるよりも、安全性を取ることにしようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-04-29 21:38:59