初めてのアルバイト(ファミレス)

このQ&Aのポイント
  • アルバイトの面接と仕事内容について知りたい
  • 初めてのバイトであるファミレスの面接のポイントと仕事内容について教えてください
  • 初めてのアルバイト(ファミレス)についての面接や仕事内容について知りたいです
回答を見る
  • ベストアンサー

初めてのアルバイト(ファミレス)

アルバイトを始めようかと考えている学生です。 これまでバイトの経験はなく、これが初めてです。 ファミレスで働いてみようかと思っています。 そこで、2つ質問があります。 1つ目は、面接についてです。 アルバイトが初めてなので、面接がどんな感じなのか全くわかりません。 面接ではどのようなことを聞かれるのか、面接でのポイントなどあれば教えてください。 2つ目は、仕事内容についてです。 ファミレスのバイトではどのようなことをするのでしょうか? (お食事を運んだり…というようなだいたいの想像しかつきません) こういう人にはファミレスのバイトは向いてない、などももしあれば教えていただきたいです。 (たとえば、体力がないとダメ、とか) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.1

ファミレスなのでたいていのところは清潔感などを重視します。 女性のようなので、髪の毛の長さは問題になりませんが、染めているのは好ましくありません。 化学薬品を使うわけですから、それが食事に入るのは非常にマズイわけです。 (最近の風潮からして、昔よりは緩くなったと思いますが) 束ねたりするのは当然ですけど、それは就労時にできますからほぼ関係ない。 また、ネイルもほぼ不可です。 ラーメンのどんぶりに指突っ込んで、じゃないですけど、やはり食事のサービスでは嫌う客も結構います。 他に、付け爪、付けまつげ、ピアス、タトゥー、その他派手な装飾品も敬遠されるでしょう。 お水ではないので、化粧も控えめの方が、たぶん、、いいでしょう。 あとは、真面目に働くかどうかというぐらいの事です。 ハキハキした受け答えなどの第一印象でほぼ決まると思います。 (異常に忙しいので、のんびり、おっとり、トロそうなのは敬遠されます) 仕事自体はホールとキッチンに大別され、ホールであれば客で行った時に見ているような事ばかりです。 オーダーを取ってそれをキッチンへ伝え、そこでキッチンからこのクソ忙しいのにそんなにまとめて持ってくるな、とか怒鳴られたりします。キッチンの連中は包丁振り回しますからね、荒っぽいですw 食事を下げると、残飯をゴミ箱へ空け、キッチンの洗い場へ送ります。他に、飲み物の一部はカウンター等で作ります。 パフェなどややこしいものはキッチンの担当。 裏方的にトイレ掃除や駐車場のゴミ拾いなどもします。 キッチンの場合、若い女性だと仕事は限定されます。 中心となる調理部分は、フライとか鉄板とかオーブンとか、熱いものだらけなので、大やけどなんかされると補償問題になってしまいますから、未婚女性にはやらせないのが原則です。 (均等法ができる前の話なので、最近は違うかも?) 皿洗いも手が荒れるとか文句が多いので、あまり無理にはやらせません。おのずとサラダとデザートしか作れず、つまりキッチンではお呼びではない。 大昔の記憶です。21世紀になった事だし、全部アンドロイドかもしれません(違)

OK_IvyJamie
質問者

お礼

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。

関連するQ&A

  • ファミレスでアルバイトをしたいと思っているのですが…

    タイトル通り、ファミレスでアルバイトをしたいと思っているのですが、今までアルバイトは未経験で、いろいろ分からないことがあります。その中から2つ質問。 (1) アルバイトの面接に着ていく服装は私服(上はTシャツ、下はジーパンみたいな感じ)で大丈夫か? (2) 履歴書もしくは面接で志望動機を問われた時は、何と答えればいいか。(特に動機はないです。ただ金が欲しかったのと、家が近かったというそれだけで。それでいいならそう書きますが… という2点です。 回答お願いします。

  • ファミレス系のアルバイトについて

    今、大学生でバイトを始めようと思っていて、デニーズかジョナサンかダッキーダックあたりのファミレスでやろうかと考えています。以前は飲食店でホールをやっていて、今は私は女なんですが、ホールよりもキッチンをやりたいのですが、あまりキッチンでアルバイトしている女子を見たことがありません。女子でキッチン入るのはおかしいですかね?また女子にはきつい仕事の内容なのですか?ファミレス系でキッチンをやっていたことがある方、キッチンの仕事の内容などについて教えていただければ嬉しいです。

  • ファミレスのアルバイトについて

    今度ファミレスでキッチンのアルバイトをしたいと思っていて、いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 1、キッチンだけでなくホールもすることはあるのか?(どちらも行うことがあるかどうか) 2、だいたい休憩は何時間はいったらもらえるのか?(またどのくらいもらえるのか) 3、ホールの人とも話をする機会はあるのか? 4、年代は何歳くらいの人が多いのか?(時間帯なども教えてください。) 5、食事補助ありなどの場合、だいたい何時頃どこで食事をいただくものなのか? などのこれらのことについて経験者の方回答よろしくお願いします。 また、できればガスト、サイゼリヤ、ジョイフル、フォルクス、ロイヤルホストなど、どこのチェーンで働かれている方なのかも教えてもらえませんか?

  • ファミレスでアルバイト

    20台半ばの男性フリーターがファミレスでバイトってどうでしょうか? そういうことを経験された方、そういう人が同僚にいるよという方(特に高校生とか)のアドバイスをいただきたいです。 行こうと思ってるのは大規模なチェーン店で、私は飲食業の経験があるので、仕事についていけないということはないはずです。 ただ、ちょっと心配なのが・・・ 1,仕事があまりにやりがいがない(冷凍ものばっかりだったり、かなり単調な仕事、など)なのではないかと・・・。 ただ、皿洗いに苦痛を感じるタイプではないですし、年の下の人に使われることも苦ではありません。ですが、念のため仕事で苦痛を感じることはあるのかお聞きしたいです。 2、20台半ばとはいえファミレスは高校生のアルバイトが多いでしょうから、雰囲気やノリなど「何か違う」とお互いに思われたのではうまくいく仕事もうまくいかなくなりそうで・・・。高校生アルバイトとのギャップなどはやはり存在するのでしょうか? 私はあまり派閥とか作らない人間で、時間はかかりますが誰とでも仲良くやっていけるタイプだとは思っていますが。。。

  • ファミレスのアルバイト

    今度ファミレスでアルバイトをしたいと思っていて、お聞きしたいのですが、 ファミレスのアルバイトではホールの人とキッチンの人が接する機会はあるものなのでしょうか? よく他の飲食店では大きな所だと特に、ホールとキッチンは完全に別々になっている所とかあると思いますが、 ファミレスでは、1、ホールとキッチンの人は料理を出すときとかでも基本的に別々なのか?2、休憩とかの時、食事を食べる場合同じ所で食べることになるのか? など特に経験者の方回答よろしくお願いします。

  • ファミレスでのアルバイト

    現在,某ファミレスでアルバイトをしています。 本当はすぐにでも辞めたいのですが,店長に申し訳なくてなかなか言い出せないことと,社会に出たらそういう嫌なことなんて沢山あるから,今,少しでも多く経験しておいた方が良い,という母の言葉から,出来る限りやってみることにしました。 ファミレス等で接客された方にお聞きしたいのですが, やっぱり,最初の頃っていろいろ注意されるものなんですか? 私は1ヶ月過ぎても,怒られっぱなしなんです。 私の要領の悪さが原因だと思うのですが・・・。 まだ仕事にも余裕がなく,いっぱいいっぱいです。 慣れてくるのはどのくらい経った頃でしたか? それから,何だかお客様の目線が物凄く怖いのです。 注文取りも最近始めて,凄く鈍いのでキレてるお客様もしばしばいらっしゃいます(T_T) 一般人から見たら,バイトの人なんてあまり意識してないと思うのですが,どうも自分だけ監視されているみたいで怖いです。 皆さんはあまり気にされませんか? 一応,基本シフトは土・日の8時間勤務です。 とりあえず,12月いっぱいで辞めるつもりで働いてますが(もちろん誰にも言っていません),教えてる側や店長からしたら,この期間で辞めることをどう思われるのかな・・・と思って気になってます(-_-;) 最後に,辞めたくて仕方無いバイトをこの先も続けていく為のアドバイスが頂ければ幸いです。 (一応辞めるつもりは無いので…)

  • ファミレスでの深夜アルバイト

    まだ決まってはいないのですが、いずれファミレスで深夜のアルバイトをしようかなと思っています。 時間帯は、23:00~3:00くらいで、キッチンにする予定です。 そこで質問なのですが、深夜の仕事を任せてもらえるようになるには、どれくらいその店で働けばいいのでしょうか? 深夜は人数が少ないと聞いたので、やはりある程度の経験を積まなければいけないのでしょうか?

  • ファミレスのバイト

    ロイヤルホストでバイトをしようかと思っています。以前、夏休みの期間のみ松屋でアルバイトをしていました。そのときは、とても忙しく1人で対応できないような数の人を接客させられました。仕事の内容としてはかなりハードなものだったと思いますが、ファミレスのバイト(ロイヤルホスト)のほうが松屋のときよりもぜんぜん自給が高いです。そこで、以前ロイヤルホストや他のファミレスでバイトしていた方に聞きたいのですが、どんな仕事をするのですか?どんなバイトでも忙しいというのは変わらないと思いますが、長期期間続けることを考えると以前のような仕事内容では厳しいかと思います。ちなみに場所は逗子です。よろしくお願いします。

  • アルバイトの面接(ファミレス、コンビニ、居酒屋)

    新大学一回生です。今までアルバイト経験がありませんが、大学での娯楽費や交通費くらいは稼ぎたいと思っています。 それで、コンビニかファミレスでアルバイトあるいは居酒屋を始めようと思うのですが、そういうところの面接では何を聞かれましたか?覚えてる限りで構わないので、回答をお願いします。

  • アルバイトで学んだことについて

    はじめまして、現在就職活動中の大学3年生です。 エントリーシートや面接で答える内容に「学生時代のアルバイトを通して学んだこと」とあるのですが 僕は大学3年間ファミレスのキッチンで調理担当としてバイトを続けてきました。 そこで学んだものは、(1)チームワークの大切さ(2)責任の重要さの主に2つなのですが (1)と(2)ではどちらがアピールにつながるでしょうか? それとも両方ともアピールすべきか、両方ともアピールには向いてないか等あれば教えてほしいです。