薄皮あんパンを作りたいです

締切り済みの質問

薄皮あんパンを作りたいです

手こねでパン作りをはじめていろいろ挑戦中です。G/WEEKにフードプロセッサーを購入してこねをこれにたよろうかと思って検討中です。市販の薄皮あんパンが好きですが、レシピによって強力粉のみのものと薄力粉をまぜたものとまちまちですが、仕上がりのちがいはどうなのでしょうか。バターよりショートニングを使ったほうがいいでしょうか。牛乳をつかってますがスキムミルクのほうがいいのでしょうか。

投稿日時 - 2004-04-26 17:44:59

QNo.841463

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

薄力粉を混ぜると少しさっくりとしたというか軽い食感になります。グルテンの量も少なくなるのでヒキがなくなるんです。割合にもよりますが。

牛乳か、スキムミルクかについてはスキムミルクのほうが温度管理が簡単です。
大体は捏ね上がった時に27度程の生地温度になるように水分の温度を調節するのですが、いちいち牛乳を希望の温度に湯煎するのは手間ですから。
その分、水なら簡単ですし。

バターについては、好みの問題だと思います。
私はバターの香りが好きなのでショートニングだと物足りなく感じてしまいます。

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2004-04-28 14:23:57

お礼

回答ありがとうございました。粉の配分はいろいろためしてみようとおもいました。ショートニングはあまり体にいいときかないのでためしたことがないのですが今回買ってみました。やはりこれも比べてみたほうがいいようですね。

投稿日時 - 2004-04-28 14:53:21

あわせてチェックしたい
  • 強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い ...
  • 薄力粉・強力粉・片栗粉出来上がりの違い ...
  • 薄力粉から強力粉に ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク