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料理が苦手という人がいますね!

料理、苦手なんです・・・ 皆さんや周りで、そういう人がいますか? さて、苦手な人は、いったい料理の何が苦手なのでしょうか? 1.味付けがおかしい、イマイチ変な味になってしまう? 2.包丁で食材を切るのがすごく下手、危なっかしい? 3.魚を見たり触ったりできない? 4.料理に合った材料のイメージができない? 5.盛り付けがヘタ、何となくおいしそうに見えない?・・・ 思い当たることを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#189598
noname#189598
回答No.41

料理が苦手なのはどこのどいつだぁ! ワタシだよっ。 1、3、5です。 1 味を修正してたら、どんどん味が濃くなる。 3 あのヒカリ、ヌメリが勘弁してって感じです。 5 グッチャグチャな感じです。時々、場外(皿の外)にファールボールにお気をつけください、ってことが発生します。 それから段取りが悪いですね。最初に作っておくべきのが、できてなくて冷めてしまったり。 何か入れるのを忘れてしまったり。極めつけは、この材料何に使うつもりだった??ってことも。

localtombi
質問者

お礼

>味を修正してたら、どんどん味が濃くなる これは負のスパイラルですね。 甘い味なので塩を入れたら辛くなってしまって、今度は砂糖を入れたらまた甘くなって・・・みたいなことですね。 >この材料何に使うつもりだった?? なるほど、ほぼ出来上がってから気付く感じですね。 私もたまーにあります。“あ、しまった、これ入れるんだった!” 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (51)

回答No.31

手際が悪い。 同時進行で複数のことをしなければならないのが難しくて上手くいきません(>_<)

localtombi
質問者

お礼

先ほどの方も、同時進行のことを言っていましたね。 最近のフライパンには、仕切りがあって2種類や3種類のものが同時に作れるものが売っていますね。 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%8F%E3%82%B7-19040-07-%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%B324cm-%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%83%BC/dp/B0012GE8X6/ref=pd_sim_sbs_k_5 多分、回答者様のような悩みを抱えた人向けなのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • wattll
  • ベストアンサー率0% (0/63)
回答No.30

自分、ですね。 どうしても味付けが、おかしくなってしまいます。 レシピ通りに家って見ても基本がなってないのか、母親が作ったほうが深みがあるんです。 自分のは大味になってしまってて、素朴でもおいしくて、満たされる、そんな味付けがしたいなあって思ってます。

localtombi
質問者

お礼

>母親が作ったほうが深みがあるんです 多分、お母様はレシピ通りといっても多少アレンジしていると思います。 レシピは基本ですから、それを「回答者様の家庭の味用」に変えているのかも知れません。 それはもう、長年の勘と培ってきた感覚なのでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.29

私も以前は苦手でしたね。 私は2に当てはまります。練習を積んだのでかなりマシにはなりましたが。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、包丁ですか・・・ 仰るように、こればかりは実際に握って切って、感覚を身に付ける以外ないような気がします。 こう切ったらこうなる、こうするためにはこう切らなければいけない・・・みたいなことですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.28

母親がそうだった 手元にある食材からメニューを想像するのが面倒  ->特定の料理のローテンションで、新しいモノが生まれない 細かな気配りが面倒  ->火加減や味加減が大雑把なので、出来上がりが安定しない まぁ要するにめんどくさがりなのね ※たま~に、気が向いたら料理する男の視点ではそう見えるが、毎日毎日三度三度の食事を作る立場になればまた気持ちは違うのかも知れないが

localtombi
質問者

お礼

そうなんですね・・・ 「男子厨房」みたいなことを言われますが、1週間1ヶ月1年とメニューを考えて料理を作るとなったら、それはもう大変かと思います。 お母様の気持ち、よく分かるような気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.27

以前の私がそうでした。 そのときは料理の仕方がわからないから苦手という食わず嫌いな理由でした。

localtombi
質問者

お礼

なるほど・・・ 「食わず嫌い」ということは、楽しさに目覚めたという感じですか? それはよかったです。 ますます目覚めてください。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • aoi10000
  • ベストアンサー率6% (10/159)
回答No.26

私の場合は、1,2,3,4,5の全部に当てはまりますね。あとは、片付けが面倒です。私は全然料理に向いてませんね。 お母さんは、しっかりとした料理を作ってくれているのに・・。

localtombi
質問者

お礼

全部当てはまりますか・・・ あと後片付けですね。 料理に向いていなくても悲観することはありませんよ。 その分他で得意になるように、神様がちゃんと作ってくれていますから・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • Judau
  • ベストアンサー率49% (26/53)
回答No.25

・不慣れなので調理に時間がかかり、ゆっくりする時間が削られる ・調理や食べた後の片付けが面倒 ・自分で作るより作ってもらった料理のほうが美味しく感じる こんなところかな。 一人暮らしをし始めたころは自炊をしていたけど、 4年目になる現在はほとんど弁当を買うか外食です。

localtombi
質問者

お礼

>ほとんど弁当を買うか外食 これに慣れてしかもそこそこおいしかったら、あえて作ろうとは思わないですね。 例えば500円の弁当を買うとしても、その材料を全て揃えて作ろうと考えたら、もしかしたら500円では収まらないかも知れませんからね。 コストオパフォーマンスを考えたら、これがベストなのかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • kanakyu-
  • ベストアンサー率30% (1916/6194)
回答No.24

母親が料理キライな人だったので、 あまり手料理と言えるものを食べた覚えがありません。 納豆とごはんだけとか、そうめんとめんつゆだけ、ごはんと買って来たコロッケだけ、 とか、そんな感じでした。 おかずは3品とか、見たことないし、 盛り付けなんて存在しませんでした。 料理というより、エサみたいな感じでした。 腐りかけのものも、よく食卓に出されました。 アフリカの子供なんて食べるものもない、 腹がふくれるなら文句言わずに食べろと怒鳴られてました。 食べ物に文句つける以前に、愛情のなさに傷ついてしまいました。 料理うまくなくてゴメンネ、とか 一言でも素直に言ってくれてたらなぁ、と思います。 べつに、料理ができないわけじゃないです。 母がそんなだから、小学校高学年ぐらいから、私が夕食を作ることも多々ありました。 今でも、ちゃんと作れば、すごくおいしいと喜んでもらえることも多いので、 料理オンチではないと思います。 料理が苦手なのは、やるのが精神的にしんどいんです。 私も、誰かに喜んで料理を作ってもらう経験をしたかった。 そうしたら、自分も作るときに楽しい気持ちになれたと思います。 今でも好きな人とかに料理してあげるのは喜んでやりますけれど、 心のどこかに、本当はむしろ、料理してもらいたい側の気持ちがあります。 私はやってもらってないのに、 どうしてやってあげないといけないの、という気持ちが、どこかにあります。 それに、腹をみたすだけの食生活に、あまりに慣れてしまって、 感覚がマヒしているのもあると思います。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そうなんですね・・・ 母親から子へ、子から孫へと基本的な部分は伝えられてこそ料理が上手になると思いますが、そのステップが途切れていたら、学ぼうにも好きになろうにも、きっかけがなくなってしまいますね。 亡くなった母親は結婚前は食堂で働いていましたから、ちょっとしたものは手早くおいしくできる人でした。 私は男ですからそういう「術」を学ぶ機会はなかったですが、今を思い出しても懐かしい味を食べたくなることがあります。 自分で作ることが出来ず、これは残念ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.23

3が一番苦手な人が多いと思います。 それ以外は料理本のとおりすれば何とかなると思います。

localtombi
質問者

お礼

>魚を見たり触ったりできない そうですね、生臭いしヌルヌルするし、特に女の子は鱗や目が怖い、キモイということもありますね。 きちんと3枚おろしに出来る人も、そう多くはないと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • oyuto01
  • ベストアンサー率8% (32/388)
回答No.22

包丁の扱いには自信があって、魚を捌いて刺身にしたりも出来るのですが、何を作っても同じような味のものしか作れません(味にバリエーションがない)。これはこれで下手ということですよね。

localtombi
質問者

お礼

>何を作っても同じような味のものしか作れません いつも均一的な味が作れるということでしたらこれはプラスかと思いますが、変化をつけてバリエーションを楽しみたいということなら、ちょっと難ありかも知れませんね。 でも包丁の扱いに慣れていて、一通りの味が出せるならば決して苦手・下手とは言えないと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

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