• ベストアンサー

垂水一文字の魚

垂水一文字に行くと、毎回、海面に群れている魚がいるんですけど、あの魚はいったいなにでしょうか?ちなみに釣ったら食べれるのでしょうか?もし食べることができるとしたら、おすすめの料理法を教えていただけたら幸いです。 写真がなくてすみません。

  • 釣り
  • 回答数6
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

アイゴも小さときには、まとまっていますので群れる可能性はありますし 大きくなっても岩穴などで2,3匹でいることもあります メジナ型で、黒っぽいとなると私の知る限り、尾長ぐれ、二ザダイですね ただ椅子炭を知っているならそれぐらいは、はんべつできるでしょう もしかして熱帯魚系の黒くて尻尾が切れ込んでいるんがいたけど名前が思い出せません あれは居れば群れますただ、私は垂水一文字という場所を知らないので、伊豆半島より南でしたら考えられます

tanuki-1
質問者

お礼

皆さんの意見を参考にして図鑑で調べたところ一番メジナが特徴として当てはまっていました。イスズミに一番似ていたけど群れるとは書いていなかったので。メジナだと若魚は群れると書いていたので。皆さん本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.5

アイゴではないでしょうか。 小さい時は群れで泳いでいます。 10~15cmぐらいまでは群れているのをよくみます。 でも・・・ >海面に群れている魚・・・ って言う所が・・・ サビキなどをしていると、餌が有る時は水面近くまで来ますが、 餌がなくなると見えなくなるくらいまで潜っていきます。 写真があるとすぐに分かるのですが・・・

tanuki-1
質問者

補足

この前オキアミで釣ったんですけどアイゴのような棘はなく、逆にもろいかんじだったんですけどねー。

回答No.4

メジナ系で、イスズミを知っている人間が分からないとなると 似ている魚では、アイゴ? 茶色っぽい色をしていて、うろこがほとんどわかりません もしアイゴでしたら、背びれに毒針があり、刺されると病院行です 食べれますが惜ししいかと言われたら私は食べません

tanuki-1
質問者

補足

アイゴはそもそも群れるのでしょうか?あともう少し黒かったと思います。

回答No.3

海面で群れているというと ボラ? 海面でパクパクやっていたら間違えありません 違った場合には、特徴を教えてください ボラなら、食べれるけどあまりおいしくはありません ボラで一度検索してみてください

tanuki-1
質問者

お礼

ボラではなくて、磯にすんでいるメジナ系です。

回答No.2

グレ(メジナ)でしょうかね 刺身でもたたき 焼いても煮ても美味しいです。 唐揚げもありですね。

tanuki-1
質問者

お礼

僕も最初そう思って調べてみるとイスズミっていう魚の方が似てました。参考になりました。

回答No.1

海面に群れている魚であれば、「鰯」か「鯵」でしょう。 冬場の大型魚のいない浅瀬で群れて泳ぎ春になるまで沿岸 を回遊しています。 「鰯」や「鯵」なら採れたてを塩焼きにするのが一番おししい と思います。

tanuki-1
質問者

お礼

ありがとうございます。でも青物じゃなくて磯にいるかんじの魚なんです。回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • これは何という魚ですか?

    魚の種類と、どんな料理にすると美味しいかなども教えて頂けると幸いです。m(_ _)m

  • 「この」という魚について教えて下さい。

    「この」という魚について教えて下さい。 漁師さんの間で通っている呼び名かもしれません。 種類、料理法など、何でもいいです。

  • この魚について教えてください

    本日、福井県の小浜新港の防波堤で、オキアミ(えび)で、添付写真のような魚がつれました。(写真を添付します。) 一体この魚はなんなのでしょうか? また、食べることができるのでしょうか? 食べるとしたらどんな料理がいいのでしょうか? 全く分からないので、教えてください。

  • おいしい魚、海産物をマイナーなもので教えて下さい

     おいしい魚おしえてください。  最近は目光りの塩焼きがおいしくて嬉しいです。  あまり知られていない魚などまたはおいしくなる  調理法、珍味のお勧めなど知りたいです。  魚は店頭に売っているものが限られていて  料理もおんなじ方法でしかできません。  こんなのがおいしいよーなど  ぜひおしえてください。  どんこの鍋とかもおいしくて感激でした。  ほうぼうのおさしみもおいしかったのを覚えてます。  お刺身はみんなおいしいですがあえてそれ以外で  知りたいです。  御願いします

  • 魚のさばき方教室

    魚のさばき方を習いたいのですが、魚のさばき方専門の料理教室などあるのでしょうか?それとも市場や、漁業組合が開催しているような不定期の教室しかないのでしょうか?ちなみに当方東京都内在住です。お勧めの教室、あるいは場所があれば教えてください。

  • ナワキリという魚について

    大島でとれるナワキリという魚をもらいました。 どんなさばき方をして、どんな料理法が適するのか教えてください。

  • どうしよう! 平政という魚!!! 助けて~!

    平政という魚を買ってしまいました。 最近ワンパターン化してきて、塩焼き、煮付けじゃ芸がない。 でもこやつ、どうしたらよいかわからない。 どなたか、おいしくって簡単な調理法、教えてください!!!! 義理のお父さんに食べてもらうので、緊張しています。 ちなみに、私は料理下手です。 難しい事はできません(涙) おねがいします!!!!!!!!!!

  • エビや魚をさばくのに抵抗が・・・

    最近料理にこり始めました。 エビ料理・魚料理もやりはじめて、そこそこの味を出せるようになりました。 更に上を目指そうと思い、生のエビや魚、イカなどをさばくように考え始めたのですが、怖いのです。 特に大正エビの足が昆虫に見えたり、魚もグロい魚は包丁を入れるのに抵抗があったり、イカも内臓を一気に引き抜くのが怖かったり。 何か良い対処法があれば、教えて下さい。 慣れるしか無いのでしょうか・・・?

  • 調理後の魚、何?

    調理後の魚です。 この魚は何だと思われますか? ちなみに 鯛・黒鯛(チヌ)・スズキではありません。 魚および魚料理に詳しい方、よろしくお願いします。

  • ♪ おいしい・・・今日も魚 ??・・いや~ん !! 

    ♪ おいしい・・・今日も魚 ??・・いや~ん !!  こんにちは!! みなさんは魚の料理 得意ですよね えっ そんなこと言わずに・・・ 安くて簡単で誰にでも出来て・・・ う~ん おいしい!! どうやって作るの ? 今日もこれ ?・・飽きてきて・・・何かないかなぁ そんな方のために ちなみに これ・・・・・僕です すみません!!   こうしたら美味しいよ !! っていう簡単な魚の料理ってあるのでしょうか  ☆ 高級食材とこれから旬の さんま は除いて教えていただけませんか こころ優しい皆様よろしくお願いします(*^o^*)