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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:日本の食事マナーについての一外国人のご質問)

日本の食事マナーについての外国人の質問

dragon-manの回答

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2707/13672)
回答No.4

日本は昔から神道の国で、稲作を中心とした農業国でした。米や野菜など農作物はお天道様(日本の神様)からの授かり物として大切に扱われてきました。それを粗末にするのは神様に申し訳ないと言う気持ち(一種の信仰)が子供の頃から植え付けられてきました。さらに貧しい農業国だったこともあり、食べ物を残すのは神様に申し訳ないという気持ちが強いのです。出された料理を残すようになったのはつい最近のことです。50年ほど前までは食糧不足でそんな贅沢なことは出来ませんでした。子供の頃、茶碗に米粒を残すと、「お天道様に申し訳ない」と親に叱られたものです。米びつに座ったりすると、「お天道様の罰が当たる」と親に戒められました。「いただきます」は、「神様からの授かり物を有り難くいただかせてもらいます」という神様への感謝の言葉です。自分で作った料理でも、食べ物はすべて神様からの授かり物なのです。日本が豊かになり、飽食三昧の今では、多分に形式的になりましたが、昔からの神道と米作りの歴史に培われた言葉なのです。 テレビのタレントが何でも「美味しい」を連発するのは、料理を褒めるための演技です。それは日本以外の国でもそうでしょう。 そのほか、日本の食事の作法: 食事を始めるときは手を合わせて「いただきます、終えるときは「ごちそうさま」と神様に感謝する。 食事は出来るだけ静かに食べる。大きな声を出したり騒いだりしない。 食器をカチャカチャ音を立てない。 同じ皿の料理ばかり食べないで順々に食べる。 共通の料理は自分の箸で取らず、取り箸で取る。 箸を舐めない。(舐め箸と言って不作法です)) 取ろうとした皿の料理から別の皿に箸を移さない。(移り箸と言って不作法です。) どれにしょうかなと料理皿の上で箸を迷わせない。(迷い箸と言って不作法です) ご飯茶碗と汁椀以外、食器を口元まで持ってこない。テーブルに置いたまま箸で食べる。 食べ物を残さない。(伝統的な日本料理は小さな皿で少量ずつ出される)

sakurafuko
質問者

お礼

歴史的原因のご説明どうもありがとうございました。また日本の食卓マナーもお教えくださいまして、感謝いたします。ご意見をこれからの授業に活かさせていただきます。

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