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鶏レバーの臭みをとるためにゆでる時間は?

nikudoriの回答

  • nikudori
  • ベストアンサー率59% (76/128)
回答No.3

 鶏肝の特徴を知って 工夫してみてください。  1. 鶏肝や鶏肉にはもともと酸素とくっついてにおいのもとになる成分があります。    古くなって金属がさびるのと同じように 酸化されていきます。    なので できるだけ 新鮮な肝を手に入れ 早めに調理するとよいです。  2. 鶏肝には もうひとつ性質があります。100度近い温度で湯でると    これまた におい成分を作っちゃうんです。ですので    つぎのような下処理をしてから 調理してみるとよいかもしれません。    ちょっと 面倒かもしれませんが 覚えておくと便利かと思います。    (1) 鶏肝を洗い キッチンペーパーでふき取ります。    (2) 肝に対して6倍くらいの沸騰した湯を用意       肝を入れ 蓋をし、弱火で1分    (3) 火を止め 鍋ごとバスタオルでくるんで15分  3. 皆さんがおっしゃるように 香辛料がおすすめ    生姜・ニンニク・ネギ・ハッカク・などなど    よかったら 試してみてください。    これで いけるとおもいます。

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