- ベストアンサー
卵かけご飯の時、白身とカラザはどうしてますか?
卵かけご飯、おいしいですよね! で、その時の白身とカラザはどうしていますか? カラザはあの白いヒモのようなものです。 ちなみにカラザもたんぱく質ですが、白身にはない人体に有効な成分(シアル酸)が入っているそうです。 シアル酸は、人体では細胞の表面にあって細胞を保護する成分で、細胞の接着剤の役割をしたり、細胞破壊やウイルスから細胞を守り人体の免疫力の向上に役立ち、ガンの転移を防ぐ作用もあるらしいです。 1.もちろん、全部食べる 2.白身だけ取り除いて食べる 3.カラザだけ取り除いて食べる 4.黄身だけを、ご飯にかけて食べる(白身とカラザを取り除く) 私は子供の時は、白身のプヨプヨ感とカラザの何となく気持ち悪い感が嫌で、黄身だけの卵かけご飯を食べていました。 今を思えば後悔しています。
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数11
- ありがとう数12
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炊きたて熱々のご飯なら「1」 ほぼ煮え(?)ますから。 保温や温め直しなら「3」 以前「4」の食べ方をしている人を見た時に何と贅沢なと思いました。 鯛や鰤の身だけを食べて皮を捨てている人です。(カラザとは違い実は非常に美味いのだけれど)
その他の回答 (10)
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
>私は子供の時は、白身のプヨプヨ感とカラザの何となく気持ち悪い感が嫌で、 >黄身だけの卵かけご飯を食べていました。 ↑ へえ~~!!(・o・):。 そうなんですか!?。 私の周りには、そうゆう人、いませんでした・・・。 私ですか?。 ★1.もちろん、全部食べる ↑ 「卵かけご飯」でしょ?。 それ以外の食べ方が有ると、考えたコトも有りませんでした。 f(^へ^; 「★カの一つ覚え」?・・・。
お礼
そうなんですよね、私はきっと変わり者だったんですね・・・ あ、今もそうかもです! あ、でも今では卵は全部食べるようにしています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
1 です。子どもの時は多少気にはしたけど、気がつけば全部食べて居ますね。たまに細かい殻が入る事も有るけどね。
お礼
私も今では全部頂きますが、でもよーくかき混ぜて一体化させて食べます。 栄養があるらしいので、箸でつままないようにします! 回答を頂き、ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
こんにちは。 私は1.です。全部食べています。 ただし、小学生くらいまでは、カラザ(呼称は初めて知りました)だけは取り除いていた記憶がありますが(母親はいつも取り除いておりました)、その後は自分は全部食べる(気にしない)ようになりましたね。
お礼
そうですね、白身はなんとか残すにしてもカラザは必ず取っていたような気がします。 当時は食べられないもの、おいしくないものという印象だったかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
1 なにも気にせず食べます。 でも生卵よりは温泉卵のほうが好きですね。
お礼
温泉卵を乗せてもおいしいかも知れませんね。 目玉焼きの半熟をご飯に乗せて、しょう油を垂らしかき混ぜて食べることもありますが、これもおいしいものですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3869/25483)
(3) あれ、カラザって言うんですね 今、初めて知りました カラザだけはどんなに卵を混ぜても残るのでイヤ~ンな気分になりますね...
お礼
そうですね、これだけちょっと硬いというか口中に残る感じがしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
1 子供のころからそんなこと気にしたことないです。
お礼
そうですか、本当はその方がいいですね。 私は今でこそ普通に食べられますが、それでもよーくかき混ぜて一体化させて食べます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2659/7009)
3ですかね。 白身を除いて食べてみたりもしましたが、 結局のところ3が一番美味しい、と判断しました。 カラザはやはり食感がね。
お礼
仰るように食感はちょっと違いますね。 でも特殊な栄養があると聞いて、食べようと改心しました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- bbbhhh54321
- ベストアンサー率22% (43/192)
1、です。 >私は子供の時は、白身のプヨプヨ感とカラザの何となく気持ち悪い感が嫌で、黄身だけの卵かけご飯を食べていました。 今を思えば後悔しています。 私も同じでしたが、今思えば、黄身だけ食べるなんて、気持ち悪いです(笑)
お礼
>今思えば、黄身だけ食べるなんて、気持ち悪いです そうですね、当時は逆にそうしないと気持ち悪く思ってましたからね。不思議なものです。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんばんは。 「1」です^^ 生卵をかけたご飯を、 味付き海苔で、クルンってお箸で巻いて食べるのが、 大好きです(#^-^)/ 海苔で、クルンとすれば、 カラザの存在も、気になりません(^-^) お腹空いて来ちゃいました。。。。。 でも、こんな時間ですので、まさか・・・我慢して寝ます^^
お礼
海苔で巻いて食べる・・・これはおいしそうですね。 私はサラサラ食べてしまいますが、こうやると趣が変わっていいものですね。 これだったらカラザも気になりませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんばんは。 3.カラザだけ取り除いて食べる いつもこれだけは気持ち悪いので取っています。 最近はこういう専用のしょう油もあるので 一応買ってみようかと思っています。 http://homepage3.nifty.com/takakis2/syouyu.htm
お礼
URL拝見しました。 専用しょう油ですね! 最初の頃は1種類だったと思いますが、今はすごい数があるんですね。 しょう油だったら、「アイスクリームにかけるしょう油」というのもご存知ですか? http://www.tamariya.com/SHOP/63576/list.html バニラアイスにかけると、みたらし団子のような味になるという代物です。 試したことがありますが、結果は・・・?ご自身でどうぞ! 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 卵かけご飯の白いヒモのようなもの、どうしてますか?
卵かけご飯にかける生卵ですが、白身の中に白いヒモのようなもの(正確にはカラザ)がありますね! 卵の中では大事な役目らしいですが、卵かけご飯の時、あれってどうしてますか? つまんで捨ててますか? それとも、気にしませんか? 私は、今では平気ですが昔はしつこく取ってました。 取りすぎて黄身が破れることもありました。
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵かけご飯後の卵の白身活用法について
くだらない質問ですみません。 卵かけご飯大好き人間ですが、いつも黄身だけをかけて残りの白身は捨てています。 これはもったいないような気がしますが普通でしょうか? 皆さんはどのように活用されておられるのでしょうか? ちなみに私が消費するのは1日1食程度ですので、数個分まとめて出るわけではありません・・。 良い活用法をされておられる方教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生卵ごはんをたべる人の気持ち
“卵かけごはん”を代表として、生卵をなんでもかける人の気持ちがわかりません。 先月、「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」までひらかれたそうですが、卵かけごはんにかぎらずや生卵をなんにでもかけてみたり食材にあわせてみる人がいます。 個人的にはそのおいしさがわかりませんし、どのあたりにこだわりがあるのかが理解できないのです。 わたしはあの冷たさがだめなのです。 たいてい生卵が出される場面では、いたまないよう多少とも冷蔵されています。 牛丼屋で牛丼に生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。 ごはんに生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。 チキンラーメンに生卵をかけ、沸騰したお湯をかけてみました。やはり白身は冷たかったし、まずかったです。 生卵がだめなわけではありません。 すきやきで生卵はかかせません。熱すぎる牛肉や野菜を、素材も冷たくならずほどよくまろやかにしてくれます。大好きです。 ハンバーグで生の黄身がついてくるレストランがあります。黄身だけなので冷めずにまろやかで、おいしいです。 生卵をかける人は、どこがおいしいのでしょうか。 ぜひそのうまさを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵の黄身についてる白いやつ
卵を割ると黄身に白い物体がついてますよね? 多分カラザという部分だと思います。 たぶん卵からしてみればあれは重要な奴なのでしょう。 それであの白い奴皆様は取り外してますか? 前にテレビかなんかで一応栄養があるので食べたほうがよいといってたような気もするんですが、 なんとなくだめなのです。 ちなみに私は卵かけご飯やすき焼きに使うときなど生のときははずしています。 目玉焼きとかの場合はそのままいきます。 熱を通してしまえばわからなくなるので。 1. 生の状態では取り外しますか? 2. 加熱状態では取り外しますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵かけご飯を食べたいのですが
卵かけご飯を食べたいのですが、 小さい頃からの卵アレルギーで食べられません。(白身?のアレルギーです) 食べられる方法または、代用できるものがありましたら ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど、確かに煮えますね! で、黄身だけの人は魚の皮を捨てる人・・・頷けます。 その通りかも知れませんね。 私も魚が大好きで、皮を食べないなんてもったいないと思っていましたが、同じ道理ですね。 過去の行いに改めて反省します。 回答を頂き、ありがとうございました。