• ベストアンサー

ボリュームが出て美味しい食材

nona99の回答

  • ベストアンサー
  • nona99
  • ベストアンサー率47% (77/162)
回答No.2

ボリュームアップと言うと、うちで使うのもお豆腐かお麩が多いですね。 後は、お揚げに厚揚げ。大豆などの豆類もよく使います。 豆類は、そのままで使う時と、すり潰して混ぜて使う時と半々かな。 見事に豆加工品と豆類ばかりですが、豆類万能です♪ 家で作るハンバーグって、お肉が全体の半分ぐらいかも(^^; 豆腐とお麩(小町麩を細かく砕いたもの)と タマネギ(みじん切りとすりおろしの両方)を入れるので。 ついでに、ボリュームアップにもなる節約レシピを参考にどぞ。 豚肉のから揚げはどうですか? 豚肉の薄切りに小麦粉と塩コショウをまぶして、くるくると巻いて丸めます。 巻いた外側に小麦粉(片栗粉でも可)をまぶして、油で揚げます。 (油を引いて焼いてもOK。後片付けが樂です) 丸めて揚げると、それだけで薄切りのままの時よりも食べ応えが出て 見た目のボリュームもアップします。 豚肉を巻くときの芯に車麩を使うと、さらにボリュームアップ。 車麩は、お湯で戻した後(お水よりもお湯の方が早く戻ります) 戻した車麩の水を絞り適当な大きさにカットします。 この後に出汁に浸すとまた風味に変化がありおすすめです。 水で戻してから…ではなく、いきなりお出汁で戻しても味に差はありません。 軽くしぼってから使って下さい。 (普段使っているお出汁で可。コンソメや鶏がらスープなどでもおいしくできます) お出汁に浸さなくても塩コショウだけでも、肉汁をお麩が吸い込むので大丈夫です。 戻した車麩を豚肉の薄切りで巻いて、後は小麦粉をつけて揚げるorフライパンで焼きます。 上記の車麩の上下に小麦粉をまぶし、薄切り肉ではさみます。 小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順番につけて、油であげます。 …トンカツ風♪ お肉を使わずに、車麩だけでトンカツ風にする時は、 車麩をお出汁に浸して濃い目の味をつけて下さい。 お揚げの上下と右側を(コの字に)カットして開きます。 広げた内側にひき肉(合挽きでも豚でも鶏でもなんでも可)を薄く延ばしてのせ お肉が内側になる様に端から巻いていきます。 後は、蒸すなり焼くなりして加熱。一口大にカットして皿に盛り付ければ完成。 切り口がうずまき状になります。 ※ひき肉にすり潰した豆とか混ぜると、さらにボリュームアップw ひき肉は、事前に塩コショウをして軽く粘り気が出るまで混ぜておいて下さい。 厚揚げを食べやすい大きさにカットして焼いて うなぎのタレで味付けして、ごはんにのせて、うな丼風。 焼肉のタレなどで炒めてもおいしくなります。 腹持ちもいいし、お肉よりもカロリー低いし、安いし 厚揚げ便利ですよ。

2012japan
質問者

お礼

ありがとうございます!詳しいレシピも書いて頂きとてもありがたいです^^早速今日は下の方に書いて頂いたお麩と厚揚げを使った料理を使ってみます! 豆腐ハンバーグも良さそう!今日だけはすごいボリューミーな晩御飯になりそうです笑 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 安くて、数少ない食材でボリューム料理

    タイトルのような料理レシピを探しています。 節約のため、安い食材で、たくさんの材料を 使わないで、料理したいのですが、 旦那サンは見た目が美味しそうなボリューム感のある 料理が好きなので。 肉好きで、片寄るので、他のタンパク源も使って 「お~!今日はすごいね!美味しそうだね!」と 男性が言うような料理を教えてください。

  • この食材でお弁当を。。

    豚肉、鶏のささみ、 ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、山芋、みょうが、 卵。 この食材で大人のお弁当のおかず3品作れますか? できれば「みょうが」は必ず使い切りたいのですが。。。。 ピーマン・玉ねぎ・肉を炒めて味付けする&卵焼き位しか思い浮かびません。 アイディア宜しくお願いします。

  • 人参、大根、きゅうり、キャベツ、豆腐、こんにゃく!冷蔵庫にこれしかない!晩ごはんのメニューは??

    タイトルのとおり、人参、大根、きゅうり、キャベツ、豆腐、こんにゃくしか冷蔵庫にありません。 肉、魚、卵はありません。 これだけの食材で晩ごはんを作りたいのですが、何かアイデアお願いします!!

  • 食材の消費期限

    私は一人暮らしで食費を浮かすため閉店間際 のおつとめひんを買います。しかし平日は 深夜まで働くのでスーパーへ行けません。 そこで日曜の夜に買いだめして冷蔵庫へ 保管しようと思います。この場合金曜の 夜まで食べられますか? よく買う食材は肉、魚、サラダなどの惣菜など です。

  • ダイエットの食材について

    歯ごたえと満腹感があって、炭水化物(糖質)が少なく、タンパク質が多い食材は何でしょうか? 私は貧乏なので値段等も加味してを考えると、今のところはスーパーで半額値引きになった時だけ赤味の肉やささみ肉、魚類。通常は木綿豆腐と、野菜ではもやしとキャベツ中心に食べてます。 他に私の考える条件を満たす良い食材はありますか?

  • 残り食材で

    今まで、毎日買い物に行き その日の食材はその日に買うようにしていましたが、 節約のため、今回初めてまとめ買いに切り替えました。 しかし・・・早くもつまずいております。 4日分購入したはずなんですが、買い忘れなどのため 少し買い足したので、4日分を5日分に引き伸ばしたいです。 しかし、肉や魚がまったくなく、 副菜は思いつくもののメインのおかずが考えられません。 食卓がさみしくならないメニューを教えて下さい。 残り食材です。トマト 大根 キャベツ じゃがいも ブロッコリー にんじん 玉ねぎ ねぎ 卵 油揚げ 生ハム かにとツナ缶 高野豆腐 いくら少々 ※シチューと散らし寿司は×です。 あと、まとめ買いのコツなどありましたらあわせて教えて下さい。 すいませんが、明日の夕方までに宜しくお願いします。

  • 夫婦2人 一週間の食材について

    アラサー既婚女です。 夫婦二人の一週間の食材について皆さんに教えてもらいたいです。 基本スーパーで安い食材を買ってやりくりをしているのですが、 どのくらいの金額で何を買っていますか? 安くておすすめの食材があれば教えてほしいです。 いつも買うものは・・・ ・野菜(たまねぎ、白菜1/4(今の時期は)、ネギ、あとはその時安いもの) ・きのこ(エノキもしくはしめじ) ・豆腐3パックで1つになってる ・納豆3パックで1つになってる ・もずく3パックで1つになってる ・鮭2切れ ・コマ豚肉300g(豚ひき肉のときもある) ・食パン8枚切り ・卵1パック(10個入り) ・ヨーグルト ・牛乳 なんかすごい質素ですね^^; これにお菓子やお酒を買ったり、 たまに豪華にしてとんかつ用のお肉や、 鶏肉、魚介を買ったりなどです!

  • 離乳食『たんぱく質は何の食材をあげてますか?

    いつもお世話になっております。 今、離乳食が3回食になった子がおります。 野菜は特に好き嫌いなく食べてくれます。 最近思うことが、 たんぱく質食材が『しらす』『豆腐』『きな粉』のローテーションでワンパターン化してます。 チャレンジ食材でささみやタラ等はあげたことはありますが、下ごしらえが楽な前者ばかりをついついあげてしまいます。 卵はアレルギーの疑いが少しありNGです もっと色々食べさせなくてはいけないと思いつつ……… 皆さんはどんな食材でたんぱく質を補っているのか教えてください。 参考にしたいです。

  • フリージングした食材を使ったレシピ

    食費の節約の為にまとめ買いをして、2~3日中には使わない食材は フリージングをしようと思っています。 今までフリージングをしたことがあるのはご飯くらいなので 野菜やお肉などをフリージングしたものをどのように調理していいのか 全く検討がつきません・・・ フリージングした食材を利用したレシピが掲載されているサイトやおすすめの レシピ本などがあれば教えてください

  • スーパーで安い食材を探してます

    食費を切り詰めています。 料理の手間(包丁カット等)がほとんど無い、激安の食材を探してます。 基本的に買っている物は、 もやし20円位、即席麺(5袋)200円位、食パン80円位、納豆3P50円位、 豆腐1丁35円位、乾燥ワカメ、お米、卵、他はたまに期限間近の半額以下の惣菜類です。 最近は中国とフィリピンの領土問題で、激安バナナ(5房、80円位)も基本メニューに入れています。 他ありますか?